Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 57.34
€ 67.46

Турецкий цугцванг: Библиотеки, вузы и галереи закрыли турецкие программы

После атаки Турции на российский бомбардировщик и введения ответных санкций были закрыты или приостановлены культурные, научные и образовательные совместные программы. 

Российско-турецкий научный центр объявил о своем закрытии. "Российско-турецкого научного центра в Библиотеке иностранной литературы больше не существует. Курсы османского языка прекращаются, оказывать помощь аспирантам и магистрантам мы тоже не сможем. Естественно, все планируемые круглые столы, лекции и конференции отменяются, нашим библиотечным фондом воспользоваться также больше не удастся", - сообщает официальный сайт центра. 

Отменяется и сотрудничество в области образования. Около полусотни ВУЗов приняли решение о расторжении договора о сотрудничестве с турецкими университетами и  институтами в одностороннем порядке, сообщает «Эхо Москвы». Как заверили в Министерстве образования и науки, никаких ограничений в отношении турецких студентов, которые обучаются в российских вузах, предприниматься не будет.

Между тем, как передает «Интерфакс», российские студенты, проходящие обучение в Турции по обмену, будут возвращены в Россию. По некоторым данным, в Турции находится меньше ста студентов-россиян. 

Отменены и культурные программы. Сегодня стало известно, что в Москве отменена выставка, посвященная сериалу «Великолепный век», звезды картины на неопределенный срок отложили свой приезд в Россию. 

Speakercom поговорил с экспертами о том, должны ли проблемы между странами сказываться на культурных и образовательных программах.
 

Источник: ru.wikipedia.org
Владимир Фортов
Президент Российской Академии Наук
1 декабря 19:17

Нет отдельной политики и отдельной науки

В Москве закрылся Российско-турецкий научный центр. Президент Российской академии наук Владимир Фортов о связи между политикой и наукой.

 Это все связано. Отдельно вряд ли одно  существует вне от другого. Страны, которые участвуют в научно-образовательных связах, проводят весь набор  своих действий, включая политические. Нет отдельной науки и отдельной политики. В случае восстановления политических связей мы легко сможем вернем все научные контакты.

Никто не говорит, что надо перестать изучать турецкий язык. Так вопрос не ставится. Изменившаяся политическая ситуация,  связанная с самолетом, не может не отразиться на всем комплексе отношений. Любой политик, который принимает такие решения, должен это ясно понимать.

Источник: mkrf.ru
Вадим Дуда
Генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. Рудомино
2 декабря 19:18

Финансирование турецкого центра не оправдано в политическом контексте

«Иностранка» не готова финансировать работу турецкого центра в настоящем политическом контексте. Библиотеку в последнее время часто используют в политических целях. Однако решение о закрытии Российско-турецкого научного центра политическим является лишь отчасти.

Мы неоднократно заявляли, что нас очень интересует отношение наших партнеров к гибели российских военных в Сирии на прошлой неделе. К сбитому турецкой ракетой бомбардировщику Российской Федерации. К нашему сожалению, никакой реакции от наших партнеров не последовало. Это говорит о том, что между нами нет сейчас доверительных, дружественных отношений.

Российско-турецкий научный центр был открыт в 2013 году – небольшое помещение, в котором работал постоянно 1 сотрудник. Книжный фонд центра был незначительным. Аудиторный интерес к услугам центра, спрос со стороны читателей библиотеки – также не был очень высоким, но мы считали необходимым поддерживать деятельность центра, исходя из долгосрочных и доверительных отношений между нашими странами, между Библиотекой и партнерами.

Финансирование центра осуществлялось турецкой стороной, через АНО «Турецко-русский культурный центр». С 2013 года, турецкая сторона снижала это финансирование – что, вероятно, также было вызвано соображениями востребованности и важности этого центра.

В октябре и ноябре 2015 года финансирование турецкой стороной прекратилось полностью. В условиях, когда наши отношения уже не являются такими открытыми и дружескими, и с учетом достаточно слабого интереса аудитории к центру, Библиотека приняла решение, что финансирование турецкого центра собственными средствами не является приоритетом и не оправдано в настоящем политическом контексте. Мы не стали ждать окончания срока действия договора о центре (истекал в декабре 2015 года) и честно, открыто выразили нашим партнерам, что мы не готовы финансировать деятельность турецкого центра. В Москве функционирует крупный Турецко-Русский центр, который хорошо оборудован и вполне достаточен для проведения всех необходимых мероприятий.

Наша библиотека всегда открыта для всех читателей, независимо от их национальности, вероисповедания, политических убеждений. Нашу позицию мы стараемся сделать максимально понятной и открытой для всех наших партнеров.

Источник: www.rsl.ru
Александр Вислый
Генеральной директор Российской государственной библиотеки
1 декабря 19:12

Мне никто не давал каких-либо ограничений по посетителям библиотеки

Российско-турецкий научный центр, располагающийся во Всероссийской библиотеке иностранной литературы Москвы, объявил о своем закрытии. Генеральной директор российской государственной библиотеки Александр Вислый о значении политического вопроса в закрытии. 

В такого рода вещах как закрытие российско-турецкого центра, я бы не искал много политики. Я бы просто спросил у руководства Библиотеки иностранной литературы, сколько людей туда ходило. Может тут, и говорить не о чем. 

В библиотеки ходят читать книги и работать самостоятельно, а не изучать язык. Что теперь поделать, там ведь не преподаватели работают. Ни одному турецкому гражданину, если он придет в библиотеку, не откажут. Его пустят, дадут книгу, он будет работать и читать.

Если вдруг мне будут запрещать принимать иностранных граждан, неважно турецких, немецких или американских, я начну думать, о том, чтобы покинуть свой пост. Мне никто не давал ни разу каких-то ограничений в посещении библиотеки. Надеюсь, и не скажут.

Источник: council.gov.ru
Андрей Соболев
Сенатор от Севастополя, член комитета СФ по науке, образованию и культуре
2 декабря 03:11

На войне, как на войне

В Москве закрылся Российско-турецкий научный центр. Член комитета СФ по науке, образованию и культуре Андрей Соболев о необходимости изучения турецкого языка.

Не мы начали эту войну. Сегодня через культурные институты завозится очень много проектов в отношении России. Я говорю как человек, который наблюдал это в Крыму долгие годы. Ситуация называется «остановиться и осмотреться». 

Есть хорошая поговорка «на войне, как на войне». В данном случае, делать кому-то исключения было бы не в правилах ведения войны. Война не горячая, но те действия, которые производило турецкое государство, заставляют воспринимать их, как военные.

Культурная среда и ткань – ранимая субстанция. Но надо опускаться на землю представителям нашей интеллигенции.

Турецкий язык мы продолжаем изучать. Моя дочь, живущая в Севастополе, изучает. Это правильно. Тюркские -  большая группа языков, на которой говорят миллионы человек.  Вопрос не в том, чтобы его не изучать. А в том, что недопустимо размещать у себя учреждения и проекты страны, с которой мы находимся в непростых отношениях. Турецкий язык очень распространен, в том числе и в Крыму. Татарский язык – одна из разновидностей тюркского языка. В конституции Крыма прописано три языка: татарский, русский, украинский, которым мы овладели за 20 лет. Татарским не удосужились.

Я считаю, что всем россиянам, живущим в Крыму, недурно бы знать разговорный татарский или турецкий язык для того, чтобы понять, о чем говорит твой сосед, получить большую степень уважения. Однажды, присутствуя на торжественном армянском мероприятии, где было всего трое русских, тамада сказал: «В связи с тем, что в зале большинство армян, говорить будем по-русски». Это был очень интересный для меня посыл.  Коль сегодня татар мало, то недурно было бы знать их язык. Это было бы демонстрацией нашего уважения. Зная турецкий язык, можно открыть многие двери для себя, в том числе государств СНГ: есть близкие узбекский, туркменский, азербайджанский.

Источник: www.nutcall.com
Виктор Надеин-Раевский
старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН
2 декабря 09:57

Другого выхода у России нет

Российско-турецкий научный центр, располагающийся во Всероссийской библиотеке иностранной литературы, объявил о своем закрытии. Более 50 российских вузов отменили программу сотрудничества с турецкими коллегами. Старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский о дальнейших русско-турецких отношениях.

На данный момент можно говорить о прямой опасности российским гражданам на территории Турции. Посмотрите, сколько злобы и ненависти. Надо оттуда граждан вывозить однозначно, хотя это не так просто сделать. У нас десятки тысяч женщин, которые замуж повыходили за турок. Это тоже достаточно сложный вопрос, там не так все просто.

Что касается культурного центра, могу добавить, что и Министерство культуры прекратило сотрудничество, разрушение отношений идет по всем линиям. Ничего позитивного в этом нет, но не ответить мы не можем. Это та реальность, которую мы всегда должны иметь ввиду. Нападение - не случайность. Не надо делать вид, что они не могли распознать самолета. Кстати, очень обиделся начальник турецкого генштаба, потому что Эрдоган выставил военных дураками, которые не могли распознать принадлежность бомбардировщика.

Была засада, и это тоже доказано, и ждали достаточно долго самолет. Удар нанесли сзади, исподтишка, зная, что самолет не защищен. На такие вещи нельзя не реагировать. Надо всегда иметь ввиду, что, если они начнут какие-то гадости, то будут делать их по всем фронтам. Сюда же относятся провокации против российских судов в Черном море, в Средиземном море.

Поэтому среди россиян, находящихся на территории Турции есть беспокойство очень серьезное. Это товарищи мстительные, организаций, которые хотели бы с нами свести счеты, хватает. Например, чеченские боевики, сбежавшие и укрывшиеся там, сами исламистские организации, те же «Серые волки», которые прекрасно себя чувствуют и продолжают свою деятельность. Другого выхода у России нет.

Что касается дружеских отношений со страной, то вы видите, что сам президент очень жалеет о ситуации, потому что эти отношения с Турцией долго выстраивались, но далеко не всегда мы получали адекватный ответ. Пострадает не только центр при библиотеке иностранной литературы, но и много других структур, к сожалению.

Насчет возможности восстановлений отношений – все будет зависеть от  турецкой стороны. Путин сообщил дорожную карту, те действия, которые должна была принять Турция, если это цивилизованное государство, но Эрдоган не тот человек, который любит признавать ошибки. Упрямство и нежелание выслушать партнера для него характерно. 

Источник: www.facebook.com
Владимир Аватков
Директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии
2 декабря 10:11

Турция пыталась сформировать в России лобби через образование и науку

В Москве закрывается российско-турецкий научный центр. Директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии Владимир Аватков о необходимости разрыва связей с Турцией.

С одной стороны, нельзя полностью разрывать научные и образовательные связи между двумя странами, это неправильно. С другой стороны, Турция в течение долгого времени пыталась с помощью образовательной сферы воздействовать на Россию, формировать здесь подконтрольное лобби через образование и науку, потом через внедрение в экономику. Соответственно, для этого было много инструментов: турецкие образовательные учреждения на территории России, финансируемые из Анкары. Они занимались привлечением талантливых студентов из России, то есть это «утечка мозгов». С другой стороны, это попытка сложить свой позитивный имидж, продвинуть талантливых ребят из провинций в серьезные ВУЗы на территории России, и потом их использовать, когда они устроятся на работу. Это формирование лобби. Отправляя своих студентов в Турцию, мы должны были прекрасно понимать, что с ними ведется целенаправленная работа, и в дальнейшем они будут находиться под очень серьезным влиянием Турции.

Это не значит, что работа должна быть полностью свернута, она должна вестись очень тонко. Она должна быть как минимум обоюдна, мы должны влиять на турецких студентов, проводить с ними соответствующую работу. Помимо этого, существовало на территории России несколько псевдоаналитических центров, которые работали фактически на интересы Турции, или отдельных политических групп Турции, в первую очередь я говорю о запрещенной в России турецкой секте "Нурджулар". Представители этой организации очень активно пытались воздействовать на научное пространство России. Я считаю, что не было бы счастья, да несчастье помогло, наконец, эти образовательные и научные учреждения будут закрыты.

Это не означает, что научное осмысление Турции должно быть прекращено. Это категорически неправильно. Именно в такие критические моменты осмысление Турции должно быть на благо интересов России. 

Источник: http://ru.hayazg.info/
Семен Багдасаров
Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии
1 декабря 19:20

На восстановление отношений с Турцией уйдут годы

Российско-турецкий научный центр объявил о закрытии. Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров считает, что турецкие научные центра ни к чему в России. 

Это нормально, учитывая такие отношения с Турцией, как сейчас. Почему бы и нет.  У нас тюркологов больше чем надо, толку тут никакого. Ничего плохого нет. Отношения мы с Турцией нескоро восстановим, на это уйдут годы. Турецкий язык можно изучать в специализированных вузах. Все остальное ни к чему.

Источник: ldpr.ru
Дмитрий Литвинцев
Член комитета ГД по культуре
1 декабря 19:23

Турция провоцирует Россию на эти действия

Российские вузы прекращают сотрудничество с турецкими университетами. Член комитета ГД по культуре Дмитрий Литвинцев о том, кто больше пострадает в связи с ухудшением отношений. 

Мы не инициаторы конфликта с Турцией. Исходя из политических интересов государства, мы будем вынуждены свернуть это сотрудничество.

Больше пострадает турецкая сторона, потому что наша  российская фундаментальная наука гораздо сильнее. Подобные моменты на нас никак не скажутся. Для восстановления взаимоотношений надо, чтобы турецкая сторона вменяемо объяснила причину своего поведения. Мало того, что не хотят признавать и извиняться, а еще и продолжают грубить и провоцировать Россию на все эти действия. При таком подходе мер взаимного механизма быть не может.

Источник: www.rospolcentr.ru
Петр Стегний
Дипломат, бывший посол РФ в Турции и Израиле
1 декабря 19:29

Стоит ли продолжать сотрудничество после того, что произошло

Российские вузы прекращают сотрудничество с турецкими университетами. Бывший посол РФ в Турции Петр Стегний считает нормальными сомнения ректоров в отношении продолжения гуманитарного сотрудничества. 

Студентов не трогают, они будут доучиваться. Что касается остального, это дело самих ВУЗов. Я ставлю себя на место ректора. После того, что произошло, у меня появились бы серьезные сомнения, стоит ли продолжать гуманитарное сотрудничество. Я не вижу тут организованной компании. 

Думаю, что подобное и у бизнесменов. Российские граждане дважды подумают, вести бизнес как обычно или нет. Значительная часть будет склоняться к тому, что это делать неудобно.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

13 октября
Турция и раньше закупала у нас вооружение