Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.73
€ 70.42

Триумфальная арка Асада: Нужно ли миру восстанавливать Пальмиру

Подконтрольные президенту Сирии Башару Асаду войска вместе с отрядом ополчения «Соколы пустыни» полностью освободили от боевиков ИГИЛ (запрещена в РФ) древний город Пальмиру, внесенный в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Исламисты удерживали эту территорию с мая 2015 года. За без малого год они успели взорвать ряд исторических памятников - знаменитую Триумфальную арку, храм бога Ваала, уникальные гробницы местных патрициев и другие объекты. Памятники датировались началом нашей эры и сохранялись до последнего времени.

После освобождения памятник архитектуры представляет плачевное зрелище. Вся территория древнего города заминирована, из-за чего ученые пока не могут даже приступить к работе по оценке разрушений. Тем временем ряд стран, в том числе Россия и Италия уже предложила свою помощь Сирии в разминировании и восстановлении памятников.

Speakercom выяснил, кто, за чей счет и когда сможет восстановить Пальмиру, а также, стоит ли вообще воздвигать на месте исторических руин новоделы.

Источник: press.try.md
Владимир Исаев
Заместитель директора Института востоковедения РАН
28 марта 16:37

Восстанавливать памятники Пальмиры бессмысленно

Подконтрольные Башару Асаду сирийские войска полностью освободили древнюю Пальмиру от боевиков ИГИЛ. Замдиректора Института востоковедения РАН Владимир Исаев рассказал, чем этот памятник дорог человечеству и что с ним нужно делать дальше.

На мой взгляд, восстанавливать памятники бессмысленно. Можно только как-то законсервировать, указав места, где все было. Потому что, когда я посмотрел съемки с этих территорий, то увидел слишком большие разрушения. Хотя в свое время Петергоф восстановили полностью.

Все зависит от решения мирового сообщества. Такие вопросы должна решать ЮНЕСКО, хотя здесь есть серьезные аргументы и в поддержку, и против восстановления. Слишком серьезные разрушения, но в мире есть опыт, когда все восстанавливалось полностью. Опять решение стоит и за самой Сирией. Вопрос дискуссионный, и здесь однозначного ответа быть не может.

Что касается значения Пальмиры, это один из уникальных памятников. Там были удивительные вещи, например, уникальный храм бога Ваала. Его взорвали. Там была Триумфальная арка, которая тоже взорвана. Там были очень необычные могилы патрициев в виде несколькоэтажных башен, куда тела воздвигались по специальным полозьям. Это тоже все, к сожалению, взорвано. Сам по себе амфитеатр не уникален, есть и другие амфитеатры.

Пальмира осталась в памяти, как символ красоты. Это был удивительной красоты город, который дошел до нас.

Источник: wikipedia.org
Элеонора Митрофанова
Постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО
28 марта 16:10

Пока позиции ЮНЕСКО по памятнику нет

Сирийские войска полностью освободили от исламистов древнюю Пальмиру. Постпред России при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова сообщила, что сейчас обсуждение судьбы памятника археологии находится только в самом начале.

Пока позиции ЮНЕСКО относительно того, что дальше делать с памятником, нет. В первую очередь требуется реальная оценка на месте: что разрушено, что можно восстановить, что уже невозможно восстановить. Требуется большая предварительная работа, тем более, по нашим данным, там многое заминировано.

Сейчас идет процесс разминирования, и дальше будет в первую очередь оценка. Только после этого соберется группа специалистов, которая вместе с сирийскими спецами, которые очень сильны в этом вопросе, будет решать, как, что и в каком объеме восстанавливать. Сейчас разговоры на эту тему преждевременны.

ЮНЕСКО будет выступать как некая координирующая сила. Есть неправительственные организации, которые теснейшим образом сотрудничают с ЮНЕСКО: Центр всемирного наследия, Международный союз достопримечательных мест, Союз музеев. Будут проведены самые широкие консультации по данному вопросу, и после этого будет приниматься решение. Потом появятся вопросы финансирования и так далее. Мы сейчас находимся на начальной стадии оценки степени разрушения.

Источник: carnegie.ru
Николай Кожанов
Консультант программы «Внешняя политика и безопасность» Московского Центра Карнеги, аналитик Института Ближнего Востока
28 марта 16:23

Асад способен удерживать отвоеванные территории

Правительственные войска Сирии полностью освободили древний город Пальмиру от боевиков запрещенного в РФ ИГИЛ. До начала восстановления памятников пройдет еще много времени, уверен аналитик Института Ближнего Востока Николай Кожанов. Территорию нужно разминировать и обеспечить безопасность ученых и реставраторов.

Сам процесс восстановления, вернее подготовки к восстановлению, будет длительным. Для начала Пальмиру нужно полностью разминировать, обеспечить доступ ученых и реставраторов к раскопкам.

На данный момент поводов предполагать, что Пальмира будет переходить из рук в руки, нет. Можно говорить, что благодаря действиям российской авиации, поддержке России и Ирана на данный момент ситуация на фронтах сирийской войны изменилась в пользу Асада. Конечно, у него не хватает сил взять всю страну под контроль, но вполне можно говорить, что он способен удерживать территории, которые на данный момент принадлежат ему.

Другое дело, что процесс восстановления длительный, у Сирии явно своих средств нет. Потребуется привлечение иностранной помощи. Здесь нужно обсуждать, кто и в каком объеме будет оказывать помощь, кто будет финансировать проведение этих работ.

Собственно говоря, есть еще и вопрос, стоит ли восстанавливать утраченное или просто законсервировать оставшиеся памятники. Ответа на этот вопрос нет. В принципе, стоит сохранить то, что еще можно сохранить, но полностью возводить новоделы на месте тех памятников архитектуры, которые были полностью утрачены, наверное, не стоит. Создать что-то аутентичное на этом месте уже не удастся. Яркий пример – отношение того же египетского правительства к своим памятникам. Я сам видел, как некоторые из объектов в том же Луксоре, Карнаке, восстанавливаются подручными средствами, фактически давно утрачены части колонн. Там появляются изображения, которых там никогда не было. Такого абсурда, конечно, необходимо избежать.

Источник: m.lenta.ru
Александр Седов
Генеральный директор Государственного музея искусства народов Востока, доктор исторических наук
28 марта 16:29

Гораздо печальнее, что разграблен музей

Сирийская армия полностью освободила от исламистов древний город Пальмиру. Директор Государственного музея искусства народов Востока Александр Седов уверен, что археологических данных достаточно для восстановления разрушенных боевиками памятников.

Сейчас предстоит не строить памятники заново, а восстановить разрушенные, посмотреть, что там можно сделать. Насколько я знаю, разрушения там не такие большие, как ожидалось. Как показывают съемки, произведенные с дронов, знаменитая Триумфальная арка разрушена не до конца. Ее можно восстановить. Надо ехать и смотреть, что там можно сделать. Гораздо печальнее, что там разрушен и разграблен музей.

Конечно, целесообразно, восстановить памятник. Но речь сейчас идет не о полном строительстве, а о консервации и частичном восстановлении. Издалека сказать, что там можно сделать, очень сложно. Поедут специалисты, посмотрят и скажут, что можно сделать.

Исторических, археологических данных для восстановления должно быть достаточно. Памятник посещался на протяжении более 100 лет. Там очень хорошо работала сирийская археологическая служба, насколько я знаю. Данных вполне достаточно. И наши археологи туда много ездили, начиная со второй половины XIX века. Так что зафиксировано многое, и материал для восстановления есть. Это не составит большой проблемы.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения