Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 76.35
€ 89.25

Танцы и пляски с затянутыми поясами: кризис ударил по новогодним корпоративам

Декабрь – время традиционных новогодних корпоративов. Но в условиях кризиса многие компании срезают бюджеты и обходятся мандаринами и шампанским в офисе. Но находятся и те, кто не готов экономить на главном празднике года.

Speakercom узнал, сколько сейчас стоят новогодний корпоратив 2016, кто на нём выступает, и кто больше всего потерял на кризисе в сфере бизнес-ёлок.  

 

Источник: www.nutcall.com
Григорий Погосян
Шоумен, радиоведущий
14 декабря 19:45

Все плохо, рынок сдох

Кризис погубил рынок корпоративов, уверен шоумен Григорий Погосян. Особенно это затронуло профессиональных ведущих праздников.

Умер рынок совсем. Если у меня, допустим, в прошлые годы, до войны, в декабре было всего два свободных дня, то сейчас два корпоратива, и то один перенесся на конец января. Как доллар упал, так рынок и сдох.

Я вообще пиарщик и журналист, и ведение корпоративов для меня – хобби. Для кого это был основной бизнес,  у тех реально вилы. Закрылось море заведений. Вместо них смотришь – открываются «Дикси» и «Магниты». Народ же будет бухать по домам разбавленную водкой мочу ослиную, которая называется в России пивом отечественным.

Все корпоративы: принесли печенюшки на работу, выпили, закусили печеньками и разошлись. Креатива – ноль, все плохо, все умерло.

Кто-то за границей проводит. Я по-прежнему летаю куда-нибудь в Америку, там веду. Там-то деньги у русскоязычной диаспоры есть, а тут вилы с большой буквы «Ж».

Источник: vk.com
Сергей Рост
Актер, телеведущий, шоумен
14 декабря 19:49

Сейчас на Новый год ищут своих талантов – кто фокусы знает, или анекдоты рассказывает

Из-за сложного финансового положения люди пытаются проводить новогодние корпоративы своими силами, рассказал в актер Сергей Рост.

Основной тренд на то, что корпоративов стало очень и очень мало. В основном собираются люди, связанные одной работой, одной фирмой. Весь этот год работа идет в направлении свадеб и дней рождения. Думаю, это связано с общим финансовым кризисом, в котором находится страна.

Новогодние корпоративы люди пытаются провести своими силами без приглашения артистов. Все вспоминают свои таланты. Кто-то вспоминает, что он играл на трубе, кто-то в самодеятельности участвовал, другие фокусы умеют показывать, анекдоты рассказывать.

В 2008 году было намного лучше. Тогда мы кризиса практически не заметили.

 

Источник: lichnosti.net
Антон Комолов
Радио- и телеведущий, шоумен
14 декабря 20:08

Никто не видит свет в конце тоннеля

В кризис компании срезают бюджеты на внешний и внутренний маркетинг. Это касается рекламы и корпоративов, которых сейчас стало совсем мало, говорит ведущий Антон Комолов.

Поскольку у страны и компаний, которые работают в стране, дела идут, мягко говоря, не очень хорошо, в первую очередь срезаются бюджеты на внешний и внутренний маркетинг: рекламу, корпоративы. С корпоративами нынче плохо. Если сравнивать с ситуацией 2008 года, когда тоже был кризис, сейчас ситуация хуже. Причем существенно, на мой взгляд, это касается и глобально-экономической ситуации и корпоративов в частности. Никто не видит света в конце тоннеля в отличие от 2008-2009 годов.

Я сам не оценивал в точных конкретных цифрах, но бюджеты ощутимо меньше. Они не пропали совсем, но существенно сократились. Я разговаривал со знакомыми, музыкантами, ведущими, ситуация одинакова примерно у всех, то есть это глобальная история. Практически все снизили цены, раньше почти все артисты, музыканты, ведущие, использовали так называемый новогодний коэффициент, то есть предновогодние корпоративы стоили дороже обычных. Сейчас этот коэффициент равен единице, он ушел.

Что касается звезд, то я предполагаю, что ситуация тут, как у продавцов в магазине. Если вы идете в магазин, и у вас не хватает денег на дорогой продукт, вы покупаете дешевый. Раньше вы покупали бутылку вина за 1000 рублей, а сейчас возьмете и за 300. Похожая ситуация и на рынке корпоративов. Вполне возможно, что востребованными стали артисты с небольшими гонорарами. Но это лучше уточнять у тех, кто на этом рынке работает, нанимает артистов.

 

Источник: facebook.com
Екатерина Стрельцова
Замдиректора агентства корпоративных мероприятий Интелспорт
14 декабря 19:36

В этом году 70% клиентов заказали пижамники и квартирники а-ля коммуналка

Замдиректора агентства корпоративных мероприятий Интелспорт Екатерина Стрельцова о кризисных тенденциях новогодних корпоративов.  

Объемы однозначно изменились. Я бы взяла для сравнения позапрошлый год, т.к. прошлый был с огромным спадом. В этом году, по сравнению с 2014 заказов больше, но намного меньше, чем в 2013.

Бюджеты тоже меняются, экономия присутствует. Есть тенденция заказа самим площадок, кейтринга или реквизита, который можно приобрести самостоятельно, и передачи этого агентству для реализации самих программ.

В этом году берут меньше хедлайнеров, и больше качественных каверов.

Многие просят домашние истории, пижамники. Около 70% клиентов в разной обертке заказали что-то похожее на квартирник а-ля коммуналка, пижамы. В те годы просили более инновационные концепции, на которые были бюджеты.

Нельзя сказать, что рынок просел, все равно заказы есть.

Если мы возьмем среднюю цену небольших корпоративов, то это около 5 миллионов. У крупных как были расходы по 20-30 миллионов, так и остались.

 

Источник: www.knyazev.ru
Сергей Князев
Генеральный директор праздничного холдинга "КнязевЪ"
14 декабря 19:23

Компании экономят на приглашении звезд

Генеральный директор праздничного холдинга "КнязевЪ"  Сергей Князев о том, во сколько сейчас обходятся новогодние корпоративы компаниям. 

У нас есть три сегмента заказчиков новогодних праздников. В «эконом-сегменте» довольно серьезные потери. Многие компании не обращаются на event-рынок, своими силами собираются или в офисе, или в маленьком ресторанчике.

В сегменте «бизнес-класс» потери не такие большие.  Экономия идет на приглашении звезд. Раньше в этом сегменте корпоративные клиенты хотели видеть ведущими медийных персон, чаще всего телевизионных ведущих, киноактеров. В этом году будут работать профессионалы без звезд эстрады, кино и телевидения.

Что касается музыки, если говорить о звездах эстрады, в этом году большей популярностью пользуются наши отечественные, зарубежных почти не везем. И это даже не первый эшелон, а второй и третий лидирует: участники проекта «Голос», те, кто когда-то были яркой звездой, а сейчас у них мерцание легкое.

В «luxury-сегменте» вообще ничего не поменялось. Там все как было, так и есть. Все крупные компании так же используют достаточно большие банкетные площадки, некоторые везут своих сотрудников или заграницу или в Красную поляну и празднуют.

Если говорить по ценам, то надо называть общий бюджет корпоратива: один корпоратив на 300 человек, другой на 500, а третий на 1000. Иногда бывает одна сумма для одного корпоратива огромной, а для другого просто накормить за эти деньги. В сегменте «эконом-класса» в этом году расходы на одного сотрудника компании несут от 1500 до 3000 рублей, столько сотрудники скушают и выпьют. Примерно столько же идет на программу: оформление арт-программы, новогодних столов, ведущего.

В сегменте «бизнес-класса» на одного сотрудника от 3 до 7 тысяч рублей, столько же на арт-программу. Там уже другие ведущие, другие артисты, залы более дорогие.

Ну а что касается «luxury-сегмента», там пределов нет. Там все начинается от 15  000 и выше.

Заказов меньше в сегменте «эконом-класса», в «бизнес-классе» столько же, сколько было в 2014 и в 2013, просто бюджеты меньше, потери в этом. А в «luxury-сегменте» ничего не изменилось, сколько было, столько и осталось.

 

Источник: www.zvuki.ru
Сергей Савин
Генеральный директор агентства Event group One More
14 декабря 19:27

Корпоративы сейчас нерентабельный формат

Генеральный директор агентства Event group One More Сергей Савин о том, насколько популярна новогодние корпоративы в этом году.

Я отошел от корпоративных мероприятий, поскольку этот формат нерентабельный. Маркетинг не очень хорошо себя чувствует. Я и моя компания работает с государственными структурами по тендерной процедуре.

Корпоративами не занимаемся сейчас, потому что эта отрасль практически свелась на нет и не приносит никакого дохода. Если раньше все изменялось все в одном пласте, то сейчас в другом. Компании отмечают реже, скромнее и своими силами.

Николай Дегтяренко
Руководитель проекта Medexpo
14 декабря 19:32

Корпоративы переместились на среду и четверг

Руководитель проекта Medexpo  Николай Дегтяренко о  том, какие корпоративы сейчас предпочитают заказывать клиенты.

Тенденции, какие были, такие и остались. Все зависит от бюджетов. Если говорить о компаниях и сравнивать настроения прошлого предновогоднего интервала и нынешнего, то те, кто сейчас остался на рынке, они так же позиционируют себя. Да, они экономят, не заказывают проведение своих мероприятий в значимые предновогодние дни. Раньше проводили в пятницу и субботу, а сейчас ориентируются на среду и четверг.

Если раньше компания приглашала, в том числе и региональные офисы, то в этом году такого не замечается. Максимум приглашают наиболее отличившихся сотрудников, но не более того.

Я не буду называть конкретные наименования, но в целом рынок корпоративных мероприятий такой же. Ограничения появились, но несущественные. Те, кто чувствует себя хорошо на рынке, так же и продолжают позиционировать себя

Если говорить об артистах, то тенденция видна. Все меньше и меньше выбирают кассовых топовых артистов, которые были вынуждены снизить свою стоимость, несмотря на декабрь. Все адаптируются к нынешним рыночным условиям и делают это абсолютно трезво – можно держать планку, которая была 2 года назад, но от этого не будет заказов больше, а может и вообще не будет.

Востребованность артистов по-прежнему существует, но в разы меньше.

Если говорить о компаниях, которые праздновали подобные мероприятия не на широкую ногу, а просто был сам факт проведения мероприятия, они теперь празднуют в офисе.

Если говорить о компаниях среднего уровня, то раньше они рассматривали бюджет от 500 000 до 1 000 000 рублей на мероприятие численностью в 100 человек. На сегодняшний день подобные компании либо остались там же, либо в большей степени упразднили у себя корпоративы.

Если говорить о компаниях более высокого уровня, то бюджеты у каждого свои. Порядок от 2 500 000 до 5 000 000 рублей. Если говорить о крупных компаниях, то у них ограничений вообще не существует, бюджеты могут доходить и до 10 000 000.

 

Кристина Хачатурян
Руководитель агенства LuxEventLab
14 декабря 19:41

Многие боятся посещать массовые мероприятия

Руководитель агентства LuxEventLab  Кристина Хачатурян о том, каких артистов предпочитают видеть на новогодних корпоративах.

Разница по сравнению с прошлым годом есть.  Сейчас в связи с кризисом есть много отказов от летних броней. Также многие боятся посещать массовые мероприятия из-за напряженной политической обстановки.

По стилистике в основном просят стилизованные вечеринки. У меня есть несколько Гэтсби-заказов, также популярны корпоративы в стиле «Алисы в стране чудес». Либо клиенты приходят в тематических нарядах, либо мы закупаем костюмы, организовываем фотозону.

С артистами в этом году бюджет уменьшили. Раньше заказывали дорогих артистов, в этом году чувствуется разница. Артисты перешли на рубли.

Корпоратив обходится на человека от 5000 и выше вместе с программой. Цены абсолютно не изменились у нас. Ресторан как стоял, так и стоит.

Сейчас у нас пользуется популярностью группа Штар, которую должны были все забыть, певица Зара. Сейчас многие просят зарубежных артистов,  это выгоднее. Сейчас у нас есть заказы на Ottawan, Gipsy Kings. Они берут, начиная от 10 000 евро, в зависимости от состава. Но это не считая райдера, приезда, которые оплачиваются отдельно.

 

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения