Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 75.03
€ 88.96

Станьте дети, станьте в круг: Должно ли государство платить за детские секции

Около 80% детей дошкольного и школьного возраста в России посещают учреждения дополнительного образования – секции и кружки. Но в условиях дефицитного бюджета финансирование таких учреждений уменьшается, это часто приходит к закрытию подростковых и детских клубов по интересам.

В Москве действует новая схема записи детей в кружки – с помощью портала «Госуслуги». Такая опция должна была упростить процедуру обеспечения ребенка досугом, но этого не произошло – родители говорят о сбоях в работе системы и возможной «теневой деятельности» чиновников, которая мешает родителям определять своих чад в действительно понравившийся кружок.

В прошлом году для увеличения количества и качества учреждений дополнительного образование для детей в России правительство разработало госпрограмму «Развитие дополнительного образования детей в Российской Федерации до 2020 года». Согласно документу, число и охват подростковых клубов должны расти, также как и зарплаты педагогов, которые до 2014 года оказывались в среднем в несколько раз ниже, чем у школьных учителей.  Эксперты пока роста не заметили и наоборот говорят о сокращениях и урезании бюджета. 

Источник: www.duma.gov.ru/
Ольга Алимова
Член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей
29 октября 15:01

У нашего государства есть деньги на войну, а на детей – нет, и не планируется

Учреждения дополнительного образования для детей – кружки и секции посещает 80% российских школьников. Такие студии чаще всего полностью или частично оплачивает государство, но в условиях дефицитного бюджета и экономического кризиса качество дополнительных образовательных услуг может существенно упасть, что заставит родителей делать выбор в пользу частных школ искусств и спорта или вовсе отказываться от ДОУ.Такое положение дел скорее повредит детям, считает, депутат Государственной думы от КПРФ, член комитета по делам семьи женщин и детей Ольга Алимова.

Пожалуй, самые талантливые и упорные дети – это те, родители которых не могут их профинансировать, протолкнуть. Такие ребята вынуждены вариться в собственном соку. Иногда очень обидно смотреть на детей из дальних сел, где такие дети ставят концерты, поют, рисуют, занимаются спортом - это очень приятно, но развития нет. Поэтому я убеждена, что если государство заинтересовано в том, чтобы наша молодежь развивалась, дополнительное образование должно быть бесплатным для родителей. И только таким.

Ребенок ищет себя. И часто даже когда он родился талантливым, он не сразу понимает, в чем именно заключается его талант. Родители тоже это понимают не сразу. Детям нужно большое количество различных кружков. Понимание того, что именно в этом человеке талантливо, может прийти совершенно неожиданно.  Невозможно заставить ребенка ходить в секцию только из-за того, что это нравится родителям. Родители должны только помогать детям делать выбор, давать  им возможность выбирать. Однако если каждый такой шанс выяснить, в чем ребенок талантлив, будет дорого обходиться родителю, поиск ребенка будет очень осложнен. Плата за год или полгода посещений кружков может стоить немалых денег, а ребенок может сходить на секцию дважды и понять, что больше заниматься этим не хочет.  Такая ситуация бывает и часто, но это не должно мешать детям искать себя. Образование должно быть бесплатным, доступным и финансово, и территориально.

Зачастую у детей нет возможности ехать через весь город в секцию – нужно, чтобы можно было заниматься в своем микрорайоне. Государство обязано платить педагогам дополнительного образования нормальную зарплату – такие специалисты всегда низко оплачиваемые. Повышение зарплат началось только недавно, согласно программе правительства. 

Но, как ни странно, в нашем государстве денег на детей нет и не планируется. Есть на войну, на госкорпорации, на «золотые парашюты», банки, резервные фонды и  прочее – на все, кроме будущего страны.

 

Источник: montessori-life.ru
Дарья Чапковская
Преподаватель Студии "АртТочка Плюс", художник
29 октября 20:24

Страшно, что может образоваться расслоение в обществе

Около 80% школьников посещают дополнительные занятия – кружки и секции, которые финансирует государство. Однако в условиях дефицитного бюджета  качество этих образовательных услуг может снизиться, а количество секций – уменьшится. Это приведет к тому, что будущее поколение станет необразованными гражданами, которыми легко управлять, но с которыми тяжело жить в развитом государстве, считает преподаватель студии «АртТочка Плюс», художник Дарья Чапковская.

Если говорить о дополнительном образовании, то это дотационная область. Все, что касается предметов культуры, искусства или спорта, не может быть построено исключительно на самоокупаемости. Такие выводы я делаю, исходя из собственного опыта. Например, чтобы заниматься изобразительным искусством, необходимы специальные принадлежности: глина, краски, печи. Такие занятия не могут существовать в формате благотворительности. И получается, что большая часть родителей просто не может позволить себе тратить такие деньги на дополнительное образование ребенка, которое необходимо. 

Для примера скажу о западном опыте. Например, в Ирландии существует практика тематических летних лагерей, смена в которых обходится родителям, допустим, в 25 евро. А смена включает в себя 5-7 занятий. Дети находятся в этих лагерях  с утра до вечера. Набор специальностей очень разный: искусство, спорт. Существуют также занятия для самых маленьких или начинающих – например, для тех, кто совсем не умеет плавать, ни разу не пробовал. Подобные занятия обходятся родителям еще дешевле – например, в 5 евро за курс. Театральные курсы работают при каком-то театре, окончание курса заканчивается спектаклем с участием детей. Занятия музыкой проходят при музыкальном учреждении и т.д.  

Подобные занятия доступны родителям, потому что 2/з от их стоимости оплачивает государство, которому это тоже выгодно. Летом, когда дети не учатся, их нужно занимать, чтобы они не отвлекали от работы родителей. На таких курсах детей учат интересным вещам – это и рисование, и спорт, и каллиграфия – все то, что в частных учреждениях обходилось бы родителям много дороже. Однако уровень преподавания и в государственных, и в частных школах примерно одинаковый. К сожалению, в России сейчас не так.

Бесплатные кружки есть в некоторых районах Москвы, а в некоторых – нет. Более того, там, где эти кружки существуют, в них невозможно попасть – родители стоят в очередях ночью, чтобы записать ребенка. Соответственно, если я хочу, чтобы мой ребенок занимался спортом, я должна быть готова платить около 20 тысяч руб. в месяц. В противном случае у ребенка этого вообще не будет. 

Страшно, что может образоваться расслоение в обществе: на тех, кто может отдать 20 тысяч за дополнительное образование ребенка и тех, кто не может.  Такая ситуация на Филиппинах и в странах Третьего мира. Очень обидно.

Если у государства есть задача вкладываться в развитие культурных и образованных граждан, оно это делает. Если такой задачи нет – ничего не произойдет. Хотя, возможно, серой необразованной массой легче управлять. Удобно, когда человек еле читает и умеет только поставить крестик в нужной графе. В противном случае непонятно, как еще можно объяснить такое мощное сворачивание учреждений дополнительного образования детей.

Источник: www.facebook.com/nina.arkhipova
Нина Архипова
Креативный директор сайта wrapcollection
29 октября 15:07

Государственные кружки однообразны и не интересны самим педагогам

Кризис ударил по дополнительному образованию – в регионах закрывают бесплатные программы и сокращают финансирование. Креативный директор Wrapcollection.com, мать четверых детей Нина Архипова рассказывает о том, почему предпочитает для своих детей  платные студии бесплатным государственным.

Я вожу своих детей в платные кружки, а не в государственные, потому что преподаватели, которые работают в бюджетных учреждениях, получают крайне маленькие зарплаты при большой нагрузке.  Чаще всего такие педагоги быстро уходят в коммерческую схему. Но я хочу, чтобы мои дети получали хорошее образование у хороших педагогов, и я иду туда, где специалисты работают на хороших условиях и готовы за это действительно давать ребенку знания.

 Кроме того, коммерческое дополнительное образование предлагает большее разнообразие. Бюджетные кружки или секции с частичной компенсацией, напротив, однообразны, не слишком желающие работать педагоги и не удобное для родителей и детей время. Часто для педагогов – такие занятия – это дополнительная нагрузка к работе в школе, которая самому учителю не слишком-то интересна. В таких условиях не устраивает ни результат, ни процесс, ни смысл такого образования ребенка.

С другой стороны, как многодетный родитель я заинтересована в том, чтобы бесплатные кружки были более качественными, а их количество увеличивалось. Сейчас существует проблема записи детей в государственные кружки – записаться туда без дополнительных договоренностей за деньги невозможно. Кроме того, действительно интересных кружков не так много на всю Москву.

Например, московский портал госуслуг предлагает крайне неудобную возможность записаться в кружки. Допустим, запись в определенный кружок открывается и закрывается настолько быстро, что невозможно успеть внести ребенка в список. В этом случае приходится записываться в лист ожидания, по которому никто никогда не перезванивает.  Оказывается, что все группы уже набраны. Все это говорит о том, что происходит теневая деятельность, и все эти записи – профанация, призванная поддерживать ощущение «открытости» структуры.

Пока условия такие, что родители – это первые люди, которые могут обеспечить образование своего ребенку. Однако образованные граждане – это еще и то, в чем нуждается само государство. В условиях строительства инновационной экономики нового типа государству необходим трудовой ресурс высокого качества. Это значит, что оно тоже должно вкладываться в дополнительное образование для детей. Эта сфера должна быть более конкурентной, нежели сейчас. Родителю должно быть выгодно ходить в бесплатный кружок, потому что там лучше, а не потому что он бесплатный.

Сейчас существует госпрограмма « Материнский капитал», которая в определенной степени стимулирует и образование детей тоже – эти деньги родители часто тратят именно на получение дополнительного образования ребенка. Это очень хорошо – так государство фактически спонсирует образование. Но у меня в семье четверо детей, а материнский капитал – один. Его не хватает. Возможны разные схемы помощи родителям в получении образования, но пока об этом никто не думает, и родители берут такие расходы на себя, желая своим детям хорошей жизни в перспективе.

 

Источник: www.new.psy.su
Дмитрий Ушаков
Доктор психологических наук, заведующий лабораторией психологии и психофизиологии творчества
29 октября 15:18

Ребенок должен быть занят, но не перегружен

Около 80% школьников посещают дополнительные занятия – кружки и секции, которые финансирует государство. Действительно ли подростку или дошкольнику необходимо иметь хобби или это распространенный среди родителей миф, рассказал доктор психологических наук, заведующий лабораторией психологии и психофизиологии творчества Дмитрий Ушаков.

Если ребенок занят интеллектуальным трудом, проблема не столько в том, чем он занят, а в том, как и кто ему это преподает.  Поэтому человек, который занимается с другим человеком, может давать ему не столько само содержание предмета, сколько передавать своим эмоциональным отношением общие способности к творчеству.

Например, есть данные, что среди нобелевских лауреатов много людей, у которых учителя также были нобелевскими лауреатами. Это означает, что учитель обеспечивает не только передачу каких-то научных знаний, но и передачу взгляда на данную дисциплину. Часто такая  передача происходит неосознанно.  Поэтому дополнительные занятия для детей действительно имеют значение, и это не миф и не стереотип. Но важно, чтобы дополнительные дисциплины преподавали творческие люди, а не уставшие от своей основной работы учителя, незаинтересованные в таких занятиях.  Феномен некого творческого «заражения» имеет место быть.

С другой стороны, есть оптимальный уровень загрузки ребенка, превышать который не следует.  Если оказывается, что ребенок перегружен – ничего хорошего в этом нет. Это настолько же вредно, насколько и ребенок, не занятый вообще ничем.

В любом случае дополнительное образование ребенка должно быть добровольным, государство не должно никого заставлять – иначе мы получим обратный эффект.

Источник: Минобрнауки.РФ
Александр Леонтович
Ведущий научный сотрудник Дворца пионеров на Воробьевых горах, председатель общероссийского движения «Исследователь»
29 октября 14:57

С кружками проблем нет, есть недостаток средств

Больше половины российских школьников посещают дополнительные занятия – студии, кружки и секции, которые финансирует государство. Однако в условиях дефицитного бюджета  качество этих образовательных услуг может снизиться. Почему пока это не так, рассказал ведущий научный сотрудник Дворца пионеров на Воробьевых горах, председатель общероссийского движения «Исследователь» Александр Леонтович.

Объем дополнительных образовательных услуг не сокращается. В прошлом году впервые за двадцать лет на уровне правительства была принята концепция развития дополнительного образования. В этом году на уровне правительства принят план по реализации этой концепции. 

Впервые на таком высоком уровне государство обратило внимание на дополнительное образование. Еще в путинских указах 2012 года поставлена задача об увеличении количества кружков, а также существует условие  жесткого соблюдения требования - 50%  доля этих кружков должны быть бесплатными. Эту часть кружков оплачивают за государственный счет.

В нормативных рамках спектр дополнительных образовательных услуг расширяется. В Москве существует такая позиция, что все платные группы могут открываться не за счет бюджетных мест, а только сверх этого на наиболее востребованных направлениях. В последние годы количество детей школьного и дошкольного возраста увеличивается на десятки процентов, значит, и спрос на услуги дополнительного образования растет.

Сейчас в дополнительном образовании поставлена задача развития новых, востребованных направлений, удельный вес которых был недостаточно высокий. В первую очередь, это кружки, связанные с компьютерами, робототехникой, спортом, художественным образованием, социализацией детей.

Но и проблемы в этой сфере тоже есть. Изначально предполагалось, что доля финансирования программы по обеспечению детей дополнительным образованием в общей структуре расходов будет расти, но из-за кризиса это получается не всегда.  Но и в этих условиях большое внимание в этой сфере уделяется обновлению кадрового состава, улучшению его качества.

Кадровый корпус в предыдущем периоде, особенно технической направленности, старел – молодые специалисты неохотно шли  на такую работу.  Сейчас желающих больше – на госуровне ставится задача довести среднюю зарплату педагогов дополнительного образования  до средней зарплаты учителя  - раньше она всегда была ниже – а зарплату учителя – довести до средней по региону. Поэтому зарплаты специалистов дополнительного образования растут, и привлекательность для лучших кадров – тоже.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения