Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 76.04
€ 90.01

Симфония не для всех: для кого в России звучит классическая музыка

Несмотря на то, что Россия – родина великих композиторов и гениальных исполнителей классической музыки, это направление искусства в нашей стране в последние десятилетия считается уделом элиты и высокообразованных людей, или же пережитком советского академизма – отголоска музыкального образования дворян.

Михаил Казиник в книге «Тайны гениев» описывает, как 11-летняя пансионерка Московской Ржевской гимназии просила своего дядюшку показать, что написано на медальоне, который тот всегда носил на груди. Когда дядюшка открыл медальон, то девочка увидела, что там изображена нотная линейка и четыре ноты: соль-диез – си – фа-диез – ми. Девочка воскликнула: «Я знаю, что здесь написано. Ноты на медальоне означают: “Я люблю вас”». Девочка, увидев четыре ноты, пропела их про себя и узнала ариозо Ленского из оперы Чайковского «Евгений Онегин», которое начинается словами «Я люблю вас». Казиник подчеркивает, что девочка училась в начальных классах обычной русской гимназии, а не в престижной музыкальной школе.

Сейчас такой уровень музыкальной эрудиции можно встретить разве что у профессионалов, посвятивших музыке всю жизнь. Впрочем, во многом ответственность за низкий уровень музыкальной культуры лежит на телеканалах, пестрящих крикливыми ток-шоу и обилием поп-музыки.

«Качество большинства программ вызывает в лучшем случае жалкую улыбку, чаще - возмущение. И когда вдруг там появляется передача познавательная или какой-то классический концерт, это всё тонет в общем океане грязи», - говорит художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра Валерий Гергиев.

Speakercom спросил музыкантов и экспертов, что нужно сделать, чтобы приобщить широкие массы к классической музыке.

Источник: www.baskov.ru (Геннадий Авраменко)
Николай Басков
Певец, народный артист России
10 декабря 13:31

Классика – это глыба, которую не сдвинуть, она неподвластна ветрам времени

Народный артист России Николай Басков рассказал, при каком условии люди готовы платить большие деньги за концерты классической музыки.

Классическая музыка всегда стояла особняком – она всегда занимала определенную нишу и имела своего зрителя, независимо от меняющейся моды.

И если сегодня кто-то говорит, что классическая музыка не популярна, то пусть они попробуют купить билеты в Большой театр. Как говорит Пугачева, вы можете что угодно писать и говорить – встретимся в кассе. Это было сказано про музыку вообще, но и к классике это имеет отношение.

Посмотрите на билеты в оперу, балет – все они раскуплены заранее, несмотря на то, что цены на них не самые низкие. Сами сделайте из этого вывод, дальше разговор на тему непопулярности классики можно и не продолжать.

Но мы говорим про качественную классическую музыку. Сейчас многие режиссеры и в опере, и в балете пытаются следовать веяниям моды – готовят постановки, где герои сидят на унитазах или еще что-то такое экстравагантное.… Такие случаи мы в расчет не берем. Если говорить о действительно классическом балете, то у него была и есть своя публика. И со временем она обновляется: в театре я вижу немало людей с детьми. Классика прививается с самых юных лет, как это было и со мной. И я знаю, что это такая глыба, которую не сдвинуть – на нее никакие ветра времени не действуют.

Добавлю, что кто бы ни говорил, что на классику нет спроса, когда выступает российская звезда, либо приезжает с гастролями зарубежная звезда, люди «пойдут на имя».

Если говорить о коммерческой стороне классики, то чтобы зарабатывать в ней деньги, нужно сначала заработать имя. Но это опять-таки относится и к джазу, и к попу. Зритель всегда идет на имя, он смотрит, кто конкретно поет, потом покупает билет. Человек всегда платит за имя исполнителя главной партии. Таково правило, которое работает по всему миру. И дело не в пиаре, а в реноме. И это нормально. Думаю, так будет всегда.

 

Андрей Кричевский
Генеральный директор ФГУП «Фирма Мелодия»
10 декабря 13:27

У классики большая аудитория – это 80% наших продаж

Классическая музыка в России среди молодежи часто считается скучным пережитком прошлого. Генеральный директор ФГУП «Фирма Мелодия» Андрей Кричевский рассказал, как повысить интерес широких масс к классической музыке.

80% продаж «Мелодии» приходится на классическую музыку. За последний год продажи не сократились, мы даже отметили небольшой рост, что не может не радовать. С одной стороны, увеличение продаж происходит благодаря появлению новых классических релизов современных исполнителей: Хиблы Герзмава, Лукаса Генюшаса, Артема Дервоеда, с другой ‒ благодаря выпуску лимитированных изданий, таких как бокс (50 CD) к столетию Рихтера. Первый тираж ‒1000 копий ‒ мы продали за один месяц, причем 500 боксов пришлось на западную дистрибуцию и 500 копий мы реализовали среди российских меломанов.

Классическая музыка ‒ основа музыкального образования. Но интерес к чему бы то ни было невозможно создать искусственно. Русская исполнительская школа по праву считается одной из лучших в мире, выпуская альбомы молодых исполнителей, мы пропагандируем классическую музыку, привлекаем в залы молодую аудиторию. «Широкие массы» можно увидеть в Московской консерватории, зале Чайковского, Доме музыки. У классики есть своя аудитория и, поверьте, она достаточно активна, и велика.

Я бы не стал выделять классическую музыку в особый, сложный для восприятия вид. Существуют замечательные канал и радио «Культура», радио «Орфей». Безусловно, у жителей больших городов есть возможность выбора, поэтому я бы сосредоточил внимание на регионах (и в этом случае телевидение и радио нам в помощь), а также уделял больше внимания музыкальному образованию. Это важно. На следующей неделе в Санкт-Петербурге состоится Культурный форум. Отдельная секция посвящена музыке, в дни Форума пройдет конференция о перспективах развития профессионального музыкального образования, на повестке дня и вопрос об использовании инновационных методов привлечения зрителей в концертные залы, использования городского пространства, а также реализации литературно-музыкальных проектов. Как говорил Ницше: «Без музыки наша жизнь была бы ошибкой».

Источник: vk.com
Денис Коновалов
Редактор паблика ВКонтакте «Классическая музыка»
10 декабря 13:39

В России классическая музыка вообще не популярна

Редактор сообщества Вконтакте «Классическая музыка» (более 357 тысяч подписчиков) Денис Коновалов рассказал, почему все больше людей начинают любить классическую музыку, даже в ней не разбираясь.

Дата основания группы «Классическая музыка» - 30 июня 2007 года. Это первое сообщество ВКонтакте, которое посвящено классической музыке. Динамика роста у нас небольшая, но зато регулярная, нет никаких спадов. Средний возраст наших подписчиков - это женщины и мужчины от 18 до 30 лет.

Аудитория нашего паблика - меломаны. Люди, которые не занимаются музыкой профессионально и даже, можно сказать, плохо разбираются в классической музыке, но они ее любят. Заходят в группу ради музыкальной гармонии, которой сегодня не хватает современным композициям. Мы же создаем подборки и стараемся познакомить подписчиков с самым интересным из мира классической музыки. Музыка Моцарта, Баха и Бетховена собирает больше всего положительных отзывов. В общем-то, можно сказать, какую бы музыку человек не слушал, произведения гигантов классической музыки подкупают каждого. Если кто-то услышал, например, 5-ю симфонию Бетховена первый раз, то он ее уже никогда не забудет. Поэтому наша аудитория постоянна. Можно сказать, что наши подписчики, это люди, которые знают, чего хотят от жизни.

В России, к сожалению, классическая музыка не популярна вообще. Если в крупных городах еще проходят различные фестивали, приезжают музыканты с оркестрами и т.д., то в маленьких городках классическая музыка воспринимается вовсе как что-то чуждое. Очень плохо, что у многих в голове есть глупые стереотипы о том, что классическая музыка - это что-то очень сложное, что-то, куда лучше не соваться, а для кого-то и вовсе нечто постыдное. На самом деле, классическая музыка - это просто красиво. Это история, это любовь, это жизнь и это знание о смерти. Послушать симфонию, это практически то же самое, что прочесть хорошую книгу или посмотреть фильм. Это эмоциональная разрядка. И, в общем-то, человек, живущий среди красоты, преображается сам. А хорошая литература, музыка, кино - это красиво.

Необходимо привлекать интерес к классической музыке. Делать это очень просто - давать больше концертов, выделять средства на их рекламу, поддерживать молодых музыкантов. Все это приведет большое количество людей к культуре, к прекрасному. Средствами нашего сообщества мы тоже занимаемся привлечением интереса к классической музыке.

Не думаю, что классическую музыку нужно популяризировать на телевидении, сделав шоу по типу «Голоса». Это, на мой взгляд, шоу безвкусицы. Есть исполнители вроде Ванессы Мэй, которые известные произведения из классической музыки перерабатывают на современный лад. Получается суррогат, теряется смысл произведения. Современную обработку классики можно сопоставить с тем, как если бы Данте переписали в стиле рэп, а фильмы Бергмана показывали бы в переводе Гоблина. Вообще к великой музыке нужно относиться так же, как мы относимся к литературе. Ни у кого же не возникает желания переписать «Войну и Мир» на современный лад. Так не надо этого делать и с музыкой.

Источник: www.mosconsv.ru
Всеволод Задерацкий
Профессор Московской государственной консерватории, зам председателя Союза композиторов России, Заслуженный деятель искусств РФ, музыковед
10 декабря 14:08

Нация показывает убогость мышления и равнодушие к художественным ценностям

Профессор Московской государственной консерватории им. Чайковского Всеволод Задерацкий об убогости мышления и равнодушии к художественным ценностям.

Классическая музыка – это та музыка, которая не принадлежит народу. Народу принадлежит массовая культура и шоу-бизнес, который купил и оплатил свое присутствие. Классическая музыка – удел интеллектуальных элит общества. Общество можно считать несуществующим, если оно не имеет интеллектуальных элит, не коммерческих и политических, которые сами прорастут как сорная трава. Вместе с упомянутыми элитами и существует классическая музыка.

Вопрос о расширении этих элит – вопрос государства и общества. Пока же наша нация показывает убогость мышления, стертость памяти и абсолютное равнодушие к художественным ценностям.

Источник: sergeystadler.com
Сергей Стадлер
Скрипач, дирижер, худрук Симфонического оркестра России, народный артист России
10 декабря 14:03

Традиционно классику предпочитают пожилые люди

Бывший ректор Санкт-Петербургской консерватории Сергей Стадлер считает, что воспитывать вкус к классической музыке можно только в семье.

Интерес к классической музыке есть и всегда был. Всегда есть определенные группы людей, которым это нравится. Иногда чуть больше, иногда чуть меньше. Сейчас все очень смешалось. Традиционно классику предпочитают пожилые люди.

Не думаю, что нужно еще больше популяризовать классическую музыку, это зависит от воспитания в семье.

 

Источник: culture.russiaregionpress.ru
Людмила Ковнацкая
Профессор Санкт-Петербургской государственной консерватории, заслуженный деятель искусств РФ, музыковед
10 декабря 14:13

В Европе люди после панк-концертов слушают классическую музыку

Интерес к классической музыке в России есть только у небольшого пласта общества. Профессор Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова Людмила Ковнацкая считает, что так было всегда.

Классическая музыка популярна, как и всегда, только в определенных слоях общества. Эти слои меняют свои мотивы, по которым люди приходят слушать классическую музыку. В Англии, Германии например, интерес к классической музыке огромный. Люди, которые проводят время на панк-концертах идут и слушают классическую музыку.

Говорят, что интереса к классической музыке нет. Но на самом деле я не думаю, что это так.

Источник: vk.com
Андрей Константинов
Руководитель ансамбля "Терем-Квартет"
10 декабря 14:20

Чистые стили достигли своей вершины, шедевры уже сыграны

Руководитель ансамбля "Терем-Квартет" Андрей Константинов считает, что сейчас не лучшее время для классической музыки.

Классическая музыка становится со временем более элитарной, к сожалению. Популярна она в основном среди более «продвинутых».

Музыка сама по себе позитивна и гармонична. Но сейчас время такое… Музыка – это резонанс со временем. Классическая музыка занимает свою нишу, которая уменьшается.

Мы все время занимается популяризацией, переделываем классику в стиль кроссовер. Наши классические программы пользуются популярностью. Наверное, потому, что мы не теряя содержание, делаем необычную упаковку, ищем русские корни у Баха или у Шуберта. Это интересно для всех, для тех, и кто знает классическую музыку, и кто не знает.

Сейчас наступило время кроссовера, когда все новое рождается на стыках стилей. В каждом чистом стиле: классика, джаз, достигнуты свои вершины, шедевры сыграны. Всем остается только копировать.

Сейчас идет снижение уровня понимания классической музыки в целом. Раньше многие разбирались, кто какую сонату играл. Сейчас этого нет. Знатоки остаются, но общество меняется. Мы видимо переживает кризис. Во что он выльется, непонятно. Лет десять назад композитор Владимир Мартынов написал книжку «Конец времени композиторов». Он уловил тенденцию того, что написанное современными авторами неинтересно зрителям. Сейчас музыка становится фоном, она звучит отовсюду. Люди к этому привыкают.

Концерты будут существовать. Такого влечения, как на концерте, при прослушивании записи невозможно достичь. Популярными остаются исполнители, которые исполняют и эмоционально, и визуально интересно. Сейчас мало просто хорошо играть. Надо и выглядеть интересно, и чтобы это совпадало с настроениями.

Раньше прослушивание классической музыки  приобщало к высшим слоям. Сейчас это уже не совсем так. На концерты в основном ходят старшие поколения, молодежь же приходит с родителями. На нашем примере важно, чтобы пришел молодой человек. Если он пришел один раз, то придет и  второй. Они придут слушать не конкретную музыку, а исполнителей. Сейчас важна харизма исполнителя. К сожалению, постоянно нужно думать об упаковке.

Если на первом или втором канале запустить классические музыкальные программы, то эффект будет. 

Источник: redo.me.uk
Ирина Кленская
Ведущая радио «Орфей»
10 декабря 14:23

Классическая музыка вносит умиротворение в душу

В современном обществе считается, что классическая музыка - это, в большинстве, удел избранных. Ведущая радио «Орфей» Ирина Кленская рассказала, почему в поездах не включают Моцарта.

Я вчера ехала в поезде «Москва-Ницца». В какой-то момент после пересечения границы с Россией в салоне поезда на полную громкость включили безобразную музыку на пошлейшие темы. По этому поводу я подошла к проводнику и попросила сделать музыку тише, на что получила ответ: «Это вам не нравится, а люди очень даже довольны. И чем громче, тем лучше». Я предложила проводнику советоваться с людьми, прежде чем включать такую музыку, ведь вкусы разные. На это проводник мне парировал: «Вот за границей в поездах вообще не включают музыку, а в России это нужно для объединения народа». В ответ на это я предложила включить Моцарта, но проводник не ответил. В итоге мы расстались друзьями, и чуть позже музыку действительно сделали тише, за что пассажиры, которые слышали мой диалог с проводником, очень меня благодарили, потому что тоже не поддерживают такую «традицию».

На мой взгляд, классическая музыка вносит умиротворение в душу. Как говорил князь Потемкин, который хотел пригласить в Россию Моцарта и с удовольствием слушал Гайдна, «музыка смягчает сердце и будит воображение».

Владимир Стрельцов
Артист хора театра "Новая Опера"
10 декабря 16:07

Москва устала от новаторов, публика соскучилась по классическим постановкам

Люди устали от новаторств и нововведений в плане режиссуры, связанной с классической музыкой. Очень сильно люди соскучились именно по классическим постановкам. Сейчас в Москве очень сложно попасть на классическую постановку. Даже в Большом театре это практически невозможно. Все спектакли и оперы – в новаторском видении режиссеров. Москва устала от этого.

Большей популярностью классическая музыка пользуется у состоявшихся людей, от 30 до 60 лет. У молодых людей гормоны играют, они мало тянутся к классике. Это мои личные наблюдения.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения