Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 75.19
€ 88.63
13 января 19:17 2016 г. Культура тренд: церковь, РПЦ, выборы

Перерождение пастыря: авторитарный Чаплин предложил либеральные реформы РПЦ

Освобожденный от должности менее месяца назад глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин продолжает ажитировать публику.

Практически каждый рабочий день после отставки (на новогодних праздниках отец Всеволод дал стране и журналистам отдохнуть) средства массовой информации взрывает очередной пост в социальных сетях или предложение бывшего церковного топ-менеджера. Священнослужитель ругал свое бывшее начальство, делал замечания руководству страны. В первый же день после каникул бывший одним из самых авторитарных публичных церковнослужителей пожаловался в своем Фейсбуке на информационную блокаду со стороны «почти всех российских СМИ».

Однако 12 января вечером протоиерей выдвинул предложение, которое просто напрямую посягает на устои современной церкви. На портале change.org, созданным для размещения и выдвижения инициатив «снизу» священник-бунтарь разместил петицию под названием «Дать общинам Русской Православной Церкви возможность избирать священнослужителей». То есть он предложил позволить прихожанам избирать себе священников, а не получать их, как все уже привыкли по воле высшего церковного руководства. Также в его петиции предлагается и «снимать» батюшек с должностей только по согласию прихода или по «каноническим основаниям», представленным правящим епископом приходскому собранию. В общем, предложил отец Всеволод развести полную демократию в одном из самых строгих и консервативных общественных институтов страны.

Кроме того священнослужитель покусился на «святое» - начальство этих батюшек. Он задумал так, что «кандидаты в правящие или викарные архиереи конкретной епархии должны предлагаться только ее епархиальным собранием с участием всего клира, а также двух мирян от каждой общины». 

В самой Церкви нам не стали комментировать петицию. «Это его личное предложение. Пусть он сам его и комментирует», - заявил руководитель информационно-аналитического управления синодального отдела РПЦ Вахтанг Кипшидзе.

Speakercom выяснил, насколько революционные предложения противоречат канонам, что о них думают коллеги отца Всеволода, и реален ли сегодня в Церкви плебисцит.

Источник: diak-kuraev.livejournal.com
Андрей Кураев
Протодиакон, богослов, писатель
13 января 19:23

Епископ будет крепко держать оборону, отстаивать свои безграничные полномочия

Протоиерей Всеволод Чаплин начал сбор подписей за избрание духовенства прихожанами. Протодиакон Андрей Кураев считает, что предложение Чаплина не будет услышано церковной властью.

Любые выборы начинаются с составления списка избирателей и нарезки избирательных участков. Первое, что нужно здесь сделать – это вводить поименное членство людей в тех или иных приходских общинах, практиковать реальные приходские собрания, о которых в курсе не только 3-4 человека близких настоятелю, а вся округа, не только те, которые были в храме на предыдущей службе.

Практика выбора духовенства была традиционной для нашей церкви до конца 18 столетия. Пока еще не было сети семинарий, которые готовили священников, в сельских местностях так и поступали. Умирает батюшка – собираются мужики и обсуждают: ну что, кто, как. Кого-то из благочестивых грамотных людей выбирают, посылают в город в собор к епископу, который его экзаменует, духовник исповедует, чему-то его обучают. Он там живет 2-3 месяца и возвращается к себе служить.

В этой системе были плюсы и минусы. Плюс, что он плоть от плоти своей паствы. Минус в том, что он тоже плоть от плоти своей паствы. В этом случае не возникало образовательно-культурного зазора между учителем и учениками. Священник ничего не мог сообщить своим прихожанам. Соответствуя церковным традициям той поры, говорили, что батюшка не имеет права говорить проповеди, а только может зачитывать поучения из книг. Только епископ имело право говорить проповеди на Руси, а их было человек 10.

Потом появились семинарии - инкубаторы, где мальчиков брали, которых десятилетия готовили к службе. Другой минус, что они знали греческий, латынь, могли читать Платона и Аристотеля, но они отрывались от жизни своих семей. Они потом, как инопланетяне возвращались в свои родные приходы. Это картинка 19 века.

Посмотрим, что будет на новом витке. Естественно, что предложение Чаплина не будет услышано церковной властью. Реализовать его может только революционная ситуация. Епископ будет крепко держать оборону, отстаивать свои безграничные полномочия. Но, тем не менее, говорить об этом надо. Не все, что нам привычно, естественно и безальтернативно.

Источник: antimodern.ru
Алексей Уминский
Протоиерей, духовник Свято-Владимирской православной гимназии, ведущий программы «Православная энциклопедия»
13 января 19:24

Идея хорошая, но церковь сегодня к этому не готова

Всеволод Чаплин запустил электронный сбор подписей за избрание духовенства прихожанами. Протоиерей Алексей Уминский считает, что подобная практика улучшила бы атмосферу внутри церкви.

Выборы высшего духовенства происходят во многих поместных церквях. Это естественно для болгарской, кипрской церквей.

Хотя это происходит также бурно, как и выборы светских структур, не обходится без черного пиара и скандалов, но это всегда достаточно открыто и доступно. Совсем недавно в болгарской церкви проходили выборы на варминскую кафедру, где бывший митрополит Гавриил оставил кафедру вдовствующей. На эту кафедру претендовало несколько епископов, и были достаточно открытые выборы.

В какой-то момент в СМИ просочились данные об одном из президентов о его серьезных нравственных нарушениях, которые не давали ему возможности не только быть епископом, а священником. Благодаря такой открытости этот кандидат не смог пройти.

У нас очень много епископов. Если бы была подобная практика могла бы существовать в Русской церкви, и были бы претенденты на управление епархией, местное священство давало бы согласие на выбор епископа, это очень улучшило бы внутрицерковную атмосферу.

Что касается вопроса о выборности священства самими приходами, этот вопрос сегодня не актуален еще. Для этого необходимо, чтобы большинство наших приходов стали бы церковными общинами, которые хорошо бы знали друг друга, а эти общины могли бы воспитывать достойные кадры, которые были бы известны всем прихожанам.

Сегодня церковь к этому почти не готова. Хотя сама по себе идея очень хорошая.

 

Источник: wikipedia.org
Сергей Бычков
Историк церкви
13 января 19:26

Священники стали подобны крепостным крестьянам

Протоиерей Всеволод Чаплин запустил электронный сбор подписей за избрание духовенства прихожанами. Историк русской церкви Сергей Бычков рассказал о том, откуда возникли выборы духовенства в русской церкви.

В первую очередь следует обратиться к решениям Поместного собора Русской церкви 1917-1918 года. Решения этого собора никто не отменял, но с тех пор они ни разу не были претворены в жизнь. Собор был действительно свободным и принял ряд очень важных решений для церкви. В церкви должен был появиться двухпалатный парламент - священный синод и высший церковный совет. Священный синод должен был возглавлять патриарх и высший церковный совет  тоже должен был возглавлять патриарх. Но в отличие от священного синода, в который входили епископы, в высший церковный совет  должны были входить епископы, монахи, священники и миряне. Это разумно, потому что, когда монах начинает заниматься денежными делами, это вызывает недоумение. Если он занимается денежными делами, мы знаем, что наместники монастырей, монахи, которые служат на приходах, занимаются церковной кассой, тем самым нарушая обет.

Накануне собора были проведены выборы не только духовенства, но и епископата. Таким образом, на московскую кафедру был избран митрополит Литовский Тихон, а на петербургскую митрополит Вениамин.  Это соответствует духу первых христиан. В течение первых трех веков, христиане сами избирали себе священника и епископа. Это реальная практика.

Оглядываясь в историю и решение Поместного собора, так и должно быть.

Самый яростный борец за чистоту устава РПЦ, который также как и наша Конституция, постоянно меняется на протяжении последних 15 лет, был священник Павел Адельгейм, трагически погибший 3 года назад. Это был человек, который действительно боролся за то, чтобы устав РПЦ более соответствовал реальности и чтобы в нем были элементы выборности.

После Поместного собора устав менялся не в лучшую сторону. Теперь священники стали подобны крепостным крестьянам. Православный священник абсолютно не защищен, он не обладает никакими правами. Это бесправие ненормально.

Источник: www.patriarchia.ru
Всеволод Чаплин
Протоиерей, экс-председатель отдела РПЦ по взаимодействию Церкви и общества
14 января 17:23

Выборы могут использовать манипуляторы, но надо попробовать их ввести

Кандидаты в епископы должны выдвигаться из числа местного духовенства, а священники или дьяконы – избираться из числа активных прихожан, что будет близко к древней церковной практике, считает опальный протоиерей Всеволод Чаплин, начавший собирать электронные подписи за эту идею в интернете.

Сейчас часто получается так, что епископ назначается в епархию, где духовенство и прихожане ничего о нем не знают, а священник или дьякон назначается в приход, где он также является совершенно новым человеком. Я убежден, что кандидаты в епископы могли бы выдвигаться из числа местного духовенства, а кандидаты в священники или дьяконы – из числа активных прихожан. Конечно, важно, чтобы у этих людей не было канонических препятствий к священнослужению. Важно, чтобы у них было достаточное образование. Инициатива должна все-таки принадлежать региональной или местной общине, в которой человек должен служить.

Нынешняя ситуация очень далека от древней церковной практики и от самой сути построения жизни христианской общины. Тем более в условиях, когда духовенство и даже епископов перемещают с места на место без объяснения причин.

Конечно, предлагаемая мной система, кстати, поддержанная уже пятью действующими клириками Русской православной церкви, имеет свои минусы. Она может быть использована манипуляторами. Но надо, по крайней мере, попробовать ее ввести. Я уверен, что она будет работать так же, как работает в некоторых православных общинах в других поместных церквах за пределами России. Например, в Американской автокефальной православной церкви, в некоторых епархиях Константинопольского патриархата и так далее.

В Церкви это называется соборность, то есть принятие решений теми людьми, которых это решение коснется. Это соответствует христианскому духу.

Я обсудил эту идею в Фейсбуке, опубликовав текст, в котором поставил проблему. Некоторые люди предложили свои коррективы. Я их учел. Знаю, что некоторые люди думают так же, как я. Некоторые думают иначе, но дискуссию надо начинать. Я не собирал никаких совещаний, но с людьми в церкви общаюсь 35 лет и знаю, что многие думают так же, как я.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения