Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 58.9
€ 69.43

Прежде чем начать войну. История доклада школьника в Бундестаге

Школьник из города Новый Уренгой, выступая 19 ноября в Бундестаге с докладом, рассказал об истории жизни немецкого солдата, попавшего в плен под Сталинградом.  Мальчик изучил его историю по архивным документам и утверждает, что мужчина выжил в боях, но попал в плен, где «умер от тяжёлых условий 17 марта 1943 года». Предположительно, его похоронили вместе с ещё двумя тысячами солдат вблизи города Копейска в Челябинской области. Юноша посетил эту братскую могилу, и рассказал, что «увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать, они испытывали невероятные трудности во время войны».

Доклад школьника стал достоянием СМИ. История получила широкий резонанс в социальных сетях, где мнению мальчика были даны самые разные оценки. Кто-то счёл его предателем, кто-то – несчастной жертвой педагогов, которым, по мнению участников дискуссий, следует выдать «жёлтые билеты» и навсегда выгнать из школы. Одни увидели в его докладе желание устроиться получше в недалёком будущем, получив приглашение на учёбу в какой-то из немецких ВУЗов; другие встали на сторону молодого человека, отметив, что он воспитан в духе гуманитарных ценностей.

История с докладом обсуждалась и на государственном уровне, в частности, в Совете Федераций. Первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров, обращаясь к присутствующему на заседании комитета замгубернатора ЯНАО Александру Мажарову, сказал: «Мы считаем такие выступления недопустимыми. Просим вас организовать проверку гимназии, включая учебную программу».

В свою очередь Мажаров ответил: «Ребёнку просто не удалось правильно донести свою мысль. Он имел в виду, что война страшна для обеих сторон».

Глава Нового Уренгоя Иван Костогриз считает,  что «мальчик говорил о мире и неприятии войны».

«Призываю руководствоваться здравым смыслом, оценивая выступление школьника в Германии. Встреча российских и немецких детей в День памяти и скорби в Германии – давняя традиция. Говоря словами главы государства, «российские и немецкие школьники собираются вместе и вместе могут посмотреть на трагедии прошлого, вместе проанализировать, к чему приводит национальная нетерпимость, стремление к порабощению целых стран и народов» - сказал Костогриз, выразив надежду на то, что здравый смысл победит.

Доктор исторических наук, председатель Уральского отделения Археографической комиссии РАН Алексей Мосин просит не осуждать подростка.

«У нас столько проблем, а мы осуждаем этого мальчика, который не очень удачно выразился, словно нам, взрослым, больше заняться нечем. Мальчик не сам это придумал - он вынес это из уроков, интернета. Я считаю, что за неосторожные высказывания не нужно привлекать школьника к уголовной ответственности», - приводит слова Мосина ТАСС.

Доклады учеников в Бундестаге приурочены ко Дню скорби в Германии – дню поминовения жертв войн и государственного насилия. Немецкие школьники подготовили доклады о советских солдатах, погибших во время Второй мировой войны в Германии, российские – о немецких, погибших на территории СССР.

Полный текст доклада мальчика выглядит следующим образом.

«Здравствуйте. Меня зовут Николай Десятниченко, Я учусь в гимназии в городе Новый Уренгой. Мне предложили участвовать в проекте, посвящённом солдатам, погибшим во времена Второй мировой войны. Это меня очень заинтересовало, так как я увлекаюсь с детства историей и своей страны, и Германии. Я сразу начал искать соответствующую информацию. Сначала посетил городской архив и библиотеку. Затем пытался найти истории немецких солдат в интернете и других источниках.

Однако позже, в сотрудничестве с Народным союзом Германии по уходу за военными захоронениями, я узнал и подробно изучил биографию Георга Йохана Рау. Он родился 17 января 1922 года в многодетной семье. На фронт Георг ушел в чине ефрейтора и сражался в качестве солдата ПВО в Сталинградской битве 1942-1943 годов. Георг был одним из 250 тыс. немецких солдат, которые были окружены Советской армией в так называемом «советском котле».

После прекращения боев он попал в лагерь для военнопленных. Только 6 тыс. из этих военнопленных вернулись домой. Георга среди них не было. Долгое время родные немецкого солдата считали его пропавшим без вести. И лишь в прошлом году семья Георга получила информацию от Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями, что солдат умер от тяжёлых условий плена 17 марта 1943 года в лагере для военнопленных в Бекетовке. Возможно, он был похоронен среди 2006 солдат близ лагеря.

История Георга и работа над проектом тронули меня и подтолкнули к посещению захоронения вблизи города Копейска. Это чрезвычайно огорчило меня, поскольку я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать. Они испытывали невероятные трудности во время войны, о которых мне рассказывал мой прадедушка, участник войны, который был командиром стрелковой роты. Воевал он недолго, так как был тяжело ранен.

Отто фон Бисмарк сказал: «Всякий, кто заглянул в стеклянеющие глаза солдата, умирающего на поле боя, хорошо подумает, прежде чем начать войну». Я искренне надеюсь, что на всей Земле восторжествует здравый смысл, и мир больше никогда не увидит войн. Спасибо за внимание».

Источник: iriran.ru
Олег Будницкий
профессор Школы исторических наук НИУ ВШЭ, директор Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий
20 ноября 21:08

Не надо идти за гитлерами - и все будут живы и здоровы

По сути выступления школьника: понятно, что он хотел сказать, и пафос выступления - антивоенный. Но по форме и соответствию историческим реалиям - не слишком удачно. Массовая гибель захваченных в плен под Сталинградом немецких военнослужащих - бесспорный факт, это было даже предметом расследования НКВД в 1943 году. Но в Сталинград они пришли «своими ногами» и то, что там творили, включая насилия в отношении мирных жителей, было совершенно чудовищно.

Не надо идти за гитлерами - и все будут живы и здоровы.

Еще раз – в выступлении школьника нет никакого оправдания нацизма. А вот над формой публичной речи и ясностью выражения мысли надо работать.

Самое впечатляющее в этой истории – обращения граждан в ФСБ и прокуратуру. 

Александр Снегуров
Историк, заслуженный учитель РФ
20 ноября 21:17

Настоящему почитанию павших не мешают суждения подростков

Историк, заслуженный учитель РФ Александр Снегуров считает, что не нужно подводить концепцию под ощущения ребёнка, эмоционально пережившего историю гибели конкретного человека, солдата немецкой армии, детали которой школьнику стали известны в рамках проекта по изучению жертв Великой Отечественной войны. Высказываться должны разные мнения и суждения, считает педагог. 

Мальчик говорит о невинно погибшем немецком солдате в ключе сожаления о жертвах войны. Немец – жертва войны, жертва политиков Германии. Почему этот ребёнок, эмоциональный ребёнок, не может сожалеть о гибели немецкого солдата? Это совсем не значит, что он не сожалеет о гибели наших, советских людей.

По-моему, тут всё ясно. Не нужно подводить концепцию под эмоции ребенка! Он занялся этим проектом, что-то открыл за себя. Ранее он слышал рассказы деда о том, как шла война. И попытка представить историю войны более объёмно – разве это плохо? Я за то, чтобы высказывались разные мнения и суждения. Они должны звучать не только на конференциях – начинать надо со школы.

Обвинения в адрес педагогов мне также знакомы. Педагогов принято обвинять во всех болезнях нашего общества. Кого ж ещё? Всем им дать билеты – жёлтые, белые, голубые, какие угодно, и отправить их из школы. Многих уже отправили – обидели, оскорбили… Давайте продолжим. Скоро школы останутся без педагогов.

Привычка выдирать сегменты из контекста, из ткани повествования, очень характерна для нашего общества. Из речи любого учителя можно выдернуть фрагменты, в которых этот учитель может показаться чудовищем. Необходимо рассматривать практику учителя в целом, смотреть на других его учеников – не судить его за выступление одного ученика.

В школьной программе немного места для уроков истории. Мало места уделяется всем темам – индустриализации, коллективизации, ВОВ. Предъявлять претензии школьной программе – всё равно, что предъявлять претензии смене времён года. Так строится программа. Но существует множество источников для желающих изучить историю вне школьного учебника более подробно, тот или иной аспект. Это интернет, это телевидение и радио, это фильмы, это литература, это музеи, беседы с очевидцами событий. Никто не мешает к ним обращаться.

Есть также помехи со стороны разного рода перестраховщиков. Учителя ощущают прессинг, и, возможно, поэтому плохо изучается история. Педагоги испытывают дискомфорт, иной раз опасаются рассказывать что-то дополнительно. С другой стороны, сейчас много учителей с достаточно узким кругозором – ведь многих уже отправили из школ с «жёлтым билетом». Посещение уроков уже даже не является необходимостью. Для встречи с некоторыми педагогами, которые представляют личностный интерес, прийти можно. А многих и видеть даже не нужно. А то и вредно - видеть…

Как оказался этот школьник в Бундестаге? Кто-то же одобрил его участие в проекте. И нам надо определиться: либо мы участвуем в интересных международных проектах, либо не участвуем, и тогда своё личное мнение выражаем только где-нибудь под мостом или на кухне – давайте тогда рассмотрим такой порядок вещей!

Сейчас что произойдёт: шельмуют несколько человек, причастных к этому событию, и забудут эту историю. К подлинному почитанию памяти павших многие акции, которые сейчас предпринимаются, не относятся, и, с другой стороны, настоящему почитанию не мешают суждения подростков. И чем больше мы будет слышать наших детей, тем шире будет палитра для прогнозов – социальных и политических. Не слыша детей, мы только сужаем коридор наших возможностей и перспектив.

Паники здесь поднимать не нужно. Ребёнок сочувствует человеку, павшему жертвой войны. Что же теперь? Запрещаем тогда книгу «На Западном фронте без перемен» Ремарка? Или Анри Барбюса, его роман, запретим за сочувствие французам? Нужно смотреть на события в ключе гуманистическом. Человек, участвующий в войне, представитель любой страны – жертва обстоятельств, тяжёлых условий, подчас режима. С этой точки зрения мы можем его жалеть, как жертву. При этом осуждается агрессия, нападение с агрессивными целями на чужую страну и, тем более, геноцид народа.

Я провожу уроки не только в школе, но в музее, который основан при нашей школе. Вне всяких акций, за рамками каких-то кампаний, не привязываясь к датам. Возложение цветов к памятникам, изучение архивов – это и есть уроки патриотизма, хотя они так не называются. Вводить их в программу – лишнее. Тогда нужно ввести и множество других уроков: уроки экономической безопасности, противостояния терроризму, нравственного развития. А сейчас еще РПЦ предложило новый предмет, помимо изучения основ религии и светской этики. Как будто намеренно издеваются над школьной структурой. К семи-восьми урокам добавлять что-то неуместно. 

 

Источник: twitter.com
Виталий Милонов
Депутат Госдумы VII созыва
20 ноября 21:21

Мальчик – дурачок, проблема в системе

Депутат Госдумы VII созыва Виталий Милонов считает вину самого подростка, выступившего с докладом в Бундестаге, не главной - виновато общество, не имеющее правильного вектора нравственного воспитания. Все произошедшее с Николаем Десятниченко депутат интерпретирует как сигнал для пересмотра идеологической работы в наших школах. 

Первая реакция – какой негодяй мальчик.

Мальчик – дурачок. Но ведь там ясно сказано – «ученик». Он ещё ребёнок. Мы можем ругать его сколько угодно, он, по большому счёту, совершил жуткий поступок, и сам уже начинает это понимать.

Но он сказал это благодаря чьему-то влиянию. Проблема в школе. Или ещё шире – в обществе. Этот молодой человек транслирует набор ценностей, который у него есть. Если бы он рос в среде правильно взятого вектора нравственного воспитания, то никакая адская мысль в его голове бы не прижилась. Ведь мы часто встречаемся с девиантным мышлением и отказываемся от чуждых нам концепций.

Проблема не в этом мальчике, проблема в системе. Дети начинают воспринимать историю по-другому. С одной стороны, я уверен, их заставляют делать какую-то обязаловку. С другой стороны, эти дети не получают сущностного, нравственного наполнения истории страны.

Пригнали, позвали в Бундестаг и ради того, чтобы в будущем быть приглашённым учиться куда-то в Германию, он и выдал всё, что можно. Предатель, конечно.

Это очень серьезный сигнал для пересмотра идеологической работы в наших школах. Она отсутствует. Она носит формальный характер, заменена какими-то методичками, которые не несут смысла. Они поверхностны. Можно нацепить на этого мальчика хоть три георгиевские ленточки, но если он не будет понимать духовного значения Победы, то не будет искренен в своих словах. 

Олег Хлобустов
Историк, социолог, публицист
20 ноября 21:25

Наша молодёжь не особенно чётко знает историю страны

Олег Хлобустов, историк и публицист, считает, что  школьнику из ЯНАО можно простить его доклад - ведь это его первое публичное выступление. Но надо всем помнить об ответственности за свои слова. 

Выступление российского школьника из ЯНАО в Бундестаге вызвало значительный резонанс. Суть дела в следующем: школьник, детально ознакомившийся с биографией конкретного человека, солдата Вермахта, умершего в одном из советских лагерей для военнопленных, изложил определённую концепцию. Он анализировал единичное явление. Конечно, жизнь одного солдата, который, вполне возможно, действительно не хотел воевать, и сдался при неизвестных условиях в плен – это индивидуальная правда, которая теряется на фоне войны в целом. Тем более что эта война длилась четыре с половиной года. Должен быть взвешенный подход.

С другой стороны: действительно, наша молодёжь не очень чётко знает историю страны. Реалии вековой давности, как и реалии ВОВ, им не особенно известны.

На основании единичного факта говорить о том, что немцы не хотели с нами воевать, и они явились чуть ли не жертвой советской военной машины, нельзя.

В данном случае, человек в свои 16 или 17 лет, исходя из своего небольшого личного опыта, исходя из той ограниченной информации, с которой он инициативно ознакомился, сделал такие выводы. Но вот соотнесены ли его выводы с трагедией нашего народа, который стал жертвой агрессии со стороны Германии?

Если мы будем говорить, что немцы не хотели воевать, то это всё равно не снимет ответственности с солдат Вермахта, которые допускали зверства по отношению к нашему гражданскому населению и принимали участие и в казнях советских военнопленных, и в казнях гражданских лиц и тех, кого они считали партизанами.

Безусловно, проблема очень противоречивая. Но надо остерегаться таких категоричных и безапелляционных выводов. Школьнику всё это можно простить, потому что это его первое публичное выступление. Но надо всем помнить об ответственности за свои слова. Негативная реакция в СМИ и соцсетях говорит о том, что надо более адекватно оценивать единичные факты и соотносить их с массовыми случаями, и оценивать уже на общем фоне событий. Я мог бы привести множество примеров всё тех же солдат Вермахта, которые сдавались в плен и не хотели воевать, и которые затем работали в Комитете «Свободная Германия» и затем возвращались в Германию и включались в процесс возрождения Германии – это тоже историческая правда.

У нас одно время в отношении школьной программы по истории был такой подход: «Пусть расцветает сто цветов». Было выпущено множество альтернативных учебников истории. А может ли быть альтернативная история – это отдельный вопрос, и методологический, и философский. 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

27 ноября
Чтобы санкции были сняты, России нужно выполнить Минские соглашения и отказаться от Крыма. Оба этих требования невыполнимы.