Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 59.66
€ 66.68

Платочек победы: в России хотят поставить памятник Клавдии Шульженко

24 марта исполнится 110 лет со дня рождения легендарной певицы народной артистки СССР Клавдии Шульженко.

Несмотря на огромную народную любовь к певице, в России до сих пор нет памятника Клавдии Ивановне. На Украине, где певицу считают "своей", существует музей в Харькове. 

Speakercom, поговорил о том, должны ли бывшие республики делить артистов на своих и чужих, а также узнал, где лучше установить памятник народной артистке. 

Источник: vk.com
Иосиф Кобзон
Народный артист СССР, первый зампредседателя комитета Госдумы по культуре
4 марта 13:51

Это позор - нет памятника ни Шульженко, ни Левитану

Народный артист СССР, первый зампредседателя комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон рассказал о великой певице Клавдии Шульженко.

Сейчас в наших бывших республиках делят культурных деятелей на национальности, спорят, кто кому принадлежит. Тогда в  СССР никого не делили, была единая страна. И казахские, и грузинские актеры были нашими советскими актерами, и отношение к ним было соответствующее. Кстати, прошло много лет после распада великой державы, но это понимание осталось. Во всех этих республиках со слезами на глазах вспоминается счастливое время, когда мы любили, понимали и воспевали друг друга. Если кто-то скажет, что Кобзон ностальгирует, да, ностальгирую и не скрываю этого. Мне очень жаль, что мы перестали быть дружной семьей народов. Жаль, что не стало СССР.

И в память о том, что было великого в той стране и какие были люди, просто необходимо поставить памятник Клавдии Ивановне! Если начинать это дело, то нужно начинать с позора: в Москве великому Юрию Левитану, которого Гитлер после Сталина считал своим первым врагом, не поставлен памятник. Нет памятника Руслановой. Мы неблагодарные люди, которые не хотят увековечить память своих великих соотечественников. Это наша история. 

Где место для памятника? Я думаю там,  где есть скопления людей – на бульварах, площадях или в парках. Пусть люди увидят памятник и, проходя, спросят: «Кто это?». Нужно рассказывать всем: и в школах, и на встречах молодежи. 

Клавдия Ивановна была великой певицей, несмотря на то, что можно оспаривать ее вокальные данные. Она была прекрасной артисткой и настоящей женщиной. Мне было так радостно смотреть на нее, ее жесты, ее общение, ее высокий взгляд. Она не была ханжой, молодые музыканты находили с ней общий язык. Конечно, она была личностью. В ее время были сотни певиц и исполнителей. Но осталась она одна.

Я много раз выступал вместе с Клавдией Шульженко и благодарен ей за то, что она была, за то, что она осталась. Пока я жив, она будет жить.  В канун её дня рождения я буду принимать участие в вечере памяти и будут исполнять с оркестром Минобороны ее песни «Бабье лето», «Последний бой».

 

Источник: test.intermedia.ru
Игорь Кемпер
Сын Клавдии Шульженко
4 марта 18:44

У меня особое мнение – это моя мама

Сын Клавдии Шульженко Игорь Кемпер считает, что памятник  Клавдии Шульженко нужно ставить или в Санкт-Петербурге, или в Москве на улице Усиевича.

Памятник можно было бы поставить на Родине в Харькове. Его и собирались ставить там, напротив Оперного театра, в сквере. Но все это было до майдановских событий, а потом этот вопрос отпал. Там сейчас другие дела.

Я считаю, в России памятник нужен либо в Питере, либо в Москве. Моя мама провела в Санкт-Петербурге много времени, и жила, и на двух фронтах выступала с концертами.  

Источник: vk.com
Эдита Пьеха
Народная артистка СССР
4 марта 17:52

Очень мало делается, чтобы таких людей не забывали

Народная артистка СССР Эдита Пьеха накануне юбилея Клавдии Шульженко рассказала о том, какой была легендарная певица.

У меня ей памятник в сердце. Я очень любила Клавдию Шульженко и считала своим кумиром, старалась бывать на ее концертах. Она меня дома принимала, любила розовые гвоздики.

Обязательно надо поставить ей памятник, я двумя руками за! Но место выбрать сложно. Она всю жизнь прожила в России и войну провела в блокадном Ленинграде, выступая для бойцов перед фронтом.

Но, к сожалению, многие не помнят о ней сейчас. Мой внук, например, не знает, кто такие Клавдия Ивановна и Марк Бернес. К сожалению, очень мало делается для того, чтобы этих людей не забывали.

Шульженко была личностью. Она была неповторимой, олицетворяла собой и актрису, и замечательную исполнительницу песен. Она не была в прямом смысле слова вокалисткой. Вокалисты громко поют, и не поймешь про что. А она пела тихим голосом, но от ее пения мурашки по коже бегали. Она была одареннейшим человеком и заслуживает, чтобы ей воздвигли памятник.

Источник: wikipedia.org
Лев Лещенко
Народный артист России
4 марта 12:15

Шульженко достойна Аллеи звезд в «Эрмитаже»

Певец Лев Лещенко считает, что Клавдии Шульженко необходимо поставить памятник, а лучше восстановить аллею звезд.

Это ужасно, что в Москве нет памятника Шульженко. Ей нужен не просто где-нибудь памятник, а памятник в центре Москвы, чтобы увековечить певицу, которая очень много сделала для нашего Отечества. Она выезжала на фронт. Она стала "голосом" той военной и послевоенной эпохи, героическая женщина.

В Москве очень много мест, подходящих для памятника. Можно поставить его рядом с местом, где она жила или в районе сада Эрмитаж.

Вообще, было бы неплохо снова сделать аллею звёзд, можно в «Эрмитаже». Раньше она была около концертного зала «Россия. Но «Россию» сломали и от нашей прошлой жизни, к сожалению, ничего не осталось.

Источник: wikipedia.org
Бедрос Киркоров
Народный артист России и Болгарии, певец
4 марта 18:00

Нужно поставить памятники Шульженко, Бернесу и Утёсову

Народный артист России и Болгарии Бедрос Киркоров считает, что памятник Клавдии Шульженко следует установить в Санкт-Петербурге, т.к. «синий платочек» - это знак моря, чистоты и благородства, которым преобладала певица.

Для того чтобы поставить памятник, надо собрать средства. Клавдия Шульженко оставила большой след в советской и русской музыке. Было бы хорошо поставить памятник в Санкт-Петербурге.

«Синий платочек» - это знак моря и чистоты, благородства, которым преобладала певица. Я лично ее знал, мы неоднократно встречались на концертах, а моя теща была ее подругой. Шульженко всегда пела под фортепьяно без сопровождения - ни контрабаса, ни барабана, ничего. У нее был прекрасный пианист, который замещал весь оркестр.

Нет памятника не только Шульженко - нет Бернесу, Утесову. Есть столько мест, которых можно украсить этими памятниками, и народ не забудет. Я являюсь председателем детских фестивалей юного творчества. Никто из детей не знает этих великих людей, а это история. Давайте сейчас дадим первый сигнал, чтобы был памятник, а потом уже пусть отзовется народ.

Источник: twitter.com
Ренат Ибрагимов
Народный артист России, певец
4 марта 17:56

Мой принцип: память должна существовать не в виде скульптуры

Народный артист России Ренат Ибрагимов против установок памятников творческим людям и считает, что было бы полезнее снимать фильмы и посвящать песни великим артистам эстрады.

Память о таких великих артистах оставаться должна.  Но она должна быть не в виде скульптуры, а в чем-то другом: фестивали, парки, скверы. Я не сторонник монументов.

Я не против Клавдии Шульженко, она великая артистка. Просто у меня такой принцип – память должна существовать не в виде скульптуры, а в виде действующих вещей. Память должна жить в  песнях, концертных программах, книгах, фестивалях. Подумайте, может альбомы выпустить или фильмы снять. Тогда и будет память.  Это относится к любому творческому человеку.

Источник: wikipedia.org
Евгений Герасимов
Глава комитета Мосгордумы по культуре, актер и режиссер
4 марта 17:43

Если люди проявят инициативу с памятником, Москва отзовется

Глава комитета Мосгордумы по культуре, актер и режиссер Евгений Герасимов уверен, что город поддержит инициативу увековечить память Клавдии Шульженко.

Должны быть инициаторы, кто предложит установку памятника. И именно они оговаривают место. Если это произойдет, я уверен, что город поддержит это обращение. Это же не просто ставится бюст. Должно быть понимание памятника, ведь это место, куда люди будут приходить, чтобы вспомнить. Предложение о памятнике не должно исходить от власти, мол, давайте, мы столько времени не ставили, а сейчас вдруг поставим.

Повторю еще раз, если такая инициатива появится, то город активно отзовется. Пока этого не было. Давайте!


 

 

Источник: www.oprf.ru
Галина Маланичева
Член Общественной палаты РФ, председатель ЦС Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
4 марта 12:35

Памятник Шульженко нужен

Член Общественной палаты РФ, председатель ЦС Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Маланичева считает, что в Москве нужен памятник Клавдии Шульженко.

Я считаю, что памятник Клавдии Шульженко нужен. Это известная и многими очень любимая певица, которая, конечно, входит в число тех артистов, память о ком должна быть увековечена. Раз она большую часть жизни провела в Москве, то и памятник надо ставить здесь.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

5 июня
В Баку очень недовольны бездействием грузинских властей в отношении антиправительственных сил – беглецов из Азербайджана, затевающих подрыв азербайджанского руководства. Этот месседж был правильно понят в соответствующих структурах Грузии