Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.77
€ 69.09

Нобелевскую премию присудили за открытие вызывающих рак механизмов ДНК

Сегодня в Стокгольме объявили лауреатов Нобелевской премии по химии. Ими стали швейцарец Томас Линдель из Института Фрэнсиса Крика в Хартфордшире , американец Пол Мондрих из Университета Дьюка и турок Азиз Санкар из Университета Северной Каролины.

Самой престижной в мире научной премии ученые удостоились за исследование инструментария, который на молекулярном уровне показывает, каким образом клетки восстанавливают поврежденные ДНК и сохраняют генетическую информацию. Исследование ученых поможет в разработке новых лекарств от рака, говорится в сообщении Нобелевского комитета.

Томас Линдаль открыл механизм эксцизионной репарации, который вырезает поврежденные участки ДНК и заменяет их нормальными. Азиз Санкар выяснил, что в клетках происходит вырезание нуклеотидов. Этот механизм восстанавливает повреждения, наносимые ультрафиолетовым излучением, в том числе солнечными лучами. Если же восстановления не происходит, то возникает опасность развития рака кожи. Пол Модрич обнаружил, каким образом клетки исправляют ошибки в ДНК в процессе деления.

В прошлом году Нобелевскую премию по химии присудили Эрику Бетцигу, Штефану Хеллю и Эрику Мернеру за разработку флуоресцентной микроскопии высокого разрешения, позволяющей изучать живые клетки и процессы внутри них в реальном времени.

Эксперты Thompson Reuters и на этот раз не смогли спрогнозировать имена лауреатов. В ежегодном прогнозе компании среди наиболее вероятных кандидатов на получение Нобелевской премии по химии назывались профессор Стэнфордского университета Каролин Бертоцци, которая изучает химические реакции, способные протекать внутри живых систем, не мешая естественным биохимическим процессам. Также назывались имена Эммануэля Шарпантье и Дженнифер Дудн, разработчиков метода позволяющего находить и заменять повреждённые участки генома. Среди вероятных кандидатов на Нобелевскую премию по химии также были Джон Гуденофу и Стэнли Уиттинхэму, которые заложили научное обоснование разработки литий-ионных аккумуляторов, использующихся для питания портативных электрических устройств и медицинских имплантатов.

Источник: genotek.ru
Валерий Ильинский
Научный директор компании Genotek, сотрудник Института общей генетики РАН
7 октября 15:33

Ученым будет понятней, как создать лекарство от рака

Нобелевскую премию по химии присудили швейцарцу Томасу Линделю из Института Фрэнсиса Крика в Хартфордшире, американцу Полу Мондриху из Университета Дьюка и турку Азиз Санкар из Университета Северной Каролины. Самой престижной в мире научной премии ученые удостоились за исследование инструментария, который на молекулярном уровне показывает, каким образом клетки восстанавливают поврежденные ДНК и сохраняют генетическую информацию. Научный директор компании Genotek, сотрудник Института общей генетики РАН Валерий Ильинский объяснил, какое значение имеет это открытие для современной науки.

Механизмы репарации ДНК  необходимы, чтобы наши клетки делились и размножались, без этого сложно себе представить передачу генетической информации в целом. Нарушение репарации ДНК приводит ко многим заболеваниям, и онкологическим, и наследственным. Таким образом, при понимании механизмов возникновения заболевания увеличиваются шансы на их излечение.

На данный момент люди продвинулись достаточно далеко в изучении этого процесса. Сейчас речь идет о том, что открыт некий фундаментальный механизм. Практическая значимость этого открытия заключается в том, что, зная механизмы возникновения разного рода нарушений, ученым будет понятней, каким образом создавать лекарство для лечения онкологических и некоторых наследственных заболеваний.

Источник: anrb.ru
Эльза Хуснутдинова
Зав.отделом геномики и лабораторией молекулярной генетики человека Института биохимии и генетики Уфимского Научного центра РАН
7 октября 18:25

Генотерапия уже помогает лечить около 20 тяжелых заболеваний

Нобелевскую премию по химии присудили за исследование инструментария, который на молекулярном уровне показывает, каким образом клетки восстанавливают поврежденные ДНК и сохраняют генетическую информацию. Один из ведущих российских ученых в области медицинской генетики Эльза Хуснутдинова рассказала, какие болезни уже лечат с помощью этого открытия.

Это открытие было сделано давно. Нобелевские премии дают, когда проходит 20-30-40 лет. Для ряда заболеваний уже есть генное лечение, так называемая генотерапия, которая используется для лечения примерно 20-ти наследственных заболеваний. Например, для муковисцидоза, миотонической дистрофии, дистрофия Дюшена.

Если происходит репарация ДНК, она восстанавливается. Таким образом можно пользоваться этим механизмом и лечить многие заболевания. Также это актуально для лечения онкологических заболеваний. Например, происходит нарушение структуры какой-то ДНК, а мы можем искусственно провести ее репарацию.

Источник: lectoriy.mipt.ru/
Денис Ребриков
Доктор биологических наук, руководитель центра «Генетический полиморфизм», директор по науке компании "ДНК-Технология"
8 октября 01:29

Результаты этих исследований уже используются при диагностике рака

Нобелевскую премию по химии за 2015 год присудили шведу Томасу Линдалу, американцу Полу Модричу и турку Азизу Санджару за исследования системы «ремонта» ДНК.  Доктор биологических наук, профессор МГУ Денис Ребриков рассказывает, чем важны для человечества работы этих ученых. 

Фактически это не было каким-то одномоментным открытием, это целая серия исследований разных групп ученых. Отдельный фрагмент знания вынули из общего контекста фундаментальных работ в области молекулярной генетики, но вынули совершенно заслуженно, поскольку результаты этих работ сегодня находят практическое применение в медицине.

Фундаментальные исследования механизмов репликации и репарации с момента открытия структуры ДНК вели сотни и тысячи лабораторий по всему миру. Авторы этих исследований, возможно, вложили не меньше, чем трое сегодняшних лауреатов. Исследования механизмов повреждения и исправления повреждений в ДНК, а также точности передачи генетической информации бурно развивались в 70-х-80-х годах прошлого века, однако за последнее десятилетие они вышли на практическое применение в области создания препаратов и технологий по лечению злокачественных новообразований, противоопухолевой терапии и профилактики рака. Результаты исследований сегодняшних нобелевских лауреатов используются на практике, например, при диагностике типа злокачественных опухолей, создании препаратов, избирательно уничтожающих раковые клетки за счёт увеличения мутационной нагрузки.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения