Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 75.03
€ 88.96

Нобелевскую премию по физике присудили за обнаружение массы у нейтрино

В Стокгольме продолжается нобелевская неделя, сегодня были объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике. Самую престижную научную премию мира получили директор Исследовательского института космических излучений, профессор Токийского университета Такааки Каджита и профессор Университета Куинс в канадском Кингстоне Артур Макдоналд за открытие нейтринных осцилляций.

В 1998 году физик из Университета Токио Такааки Кадзито открыл с помощью детектора SuperKamiokande, что нейтрино, рожденные в верхних слоях земной атмосферы, преобразуются в нейтрино другого вида. Исследовательская группа из канадского Садбери под руководством Артура Макдональда, в свою очередь, доказала, что нейтрино, испущенные Солнцем, не исчезают по пути на Землю. Вместо этого они подвергаются преобразованию, превращаясь в нейтрино другого поколения. Таким образим физики доказали, что нейтрино имеют массу, хотя долгое время считалось, что они ее лишены. Для физики элементарных частиц это стало историческим открытием, поскольку оно продемонстрировало, что «стандартная модель» (теоретическая конструкция в физике элементарных частиц) не может считаться законченной теорией и должна быть расширена.
 

Среди кандидатов на Нобелевскую премию по физике в этом году, по мнению экспертов агентства Thomson Reuters,  рассматривались Пол Коркум и Ференц Кауш за вклад в развитие аттосекундной физики, которая использует лазеры для регистрирования молекулярных взаимодействий. Также называлось имя Деборы Джин, исследовавшей одноатомные газы при сверхнизких температурах и получившей первый фермионный конденсат. Среди возможных кандидатур называли и Чжун Линь Ван, который изобрел пьезотронные и пьезофототронные наногенераторы.

В прошлом году Нобелевскую премию по физике присудили японским ученым Исаму Акасаки, Хироси Амано, Суджи Накамура за разработку голубых оптических диодов, позволивших внедрить яркие и энергосберегающие источники света.

Российские и советские ученые удостаивались Нобелевской премии по физике шесть раз. В 1958 году премию получили Павел Черенков, Игорь Тамм и Илья Франк «за открытие и интерпретацию эффекта Черенкова». В 1962 году премию дали Льву Ландау «за пионерские теории в области физики конденсированного состояния, в особенности жидкого гелия». Через два года самую престижную научную награду получили Николай Басов и Александр Прохоров «за фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию осцилляторов и усилителей, основанных на мазерно-лазерном принципе». В 1978 Нобелевскую премию вручили Петру Капице «за основополагающие изобретения и открытия в области физики низких температур». В 2000-м лауреатом стал Жорес Алферов «за разработку полупроводниковых гетероструктур, используемых в высокоскоростной и оптической электронике». А в 2003 году Нобелевской премии удостоились Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург «за пионерский вклад в теорию сверхпроводимости и сверхтекучести». В 2010 году Андрей Гейм и Константин Новоселов получили Нобелевскую премию за изобретение графена.

Источник: www.facebook.com/alexey.payevskiy
Алексей Паевский
Главный редактор журнала и газеты «За науку» МФТИ
6 октября 15:15

Теперь мы лучше понимаем, как горят звезды

Нобелевскую премию по физике 2015 года присудили Такааки Каджита (Япония) и Артуру Макдональду (Канада) за открытие нейтринных осцилляций. Главный редактор журнала и газеты «За науку» МФТИ Алексей Паевский сравнивает их вклад в науку с открытием бозона Хиггса.

Это не первая Нобелевская премия за нейтрино, до этого три премии были за разные работы с нейтрино, не считая премии, которую получил человек, предсказавший нейтрино.

Нейтрино – самая необычная частица из всех, есть безмассовые фотоны, есть тяжелые и легкие частицы. А с нейтрино не было понятно, есть у него масса или нет. Изначально эту частицу придумали. Когда не сходились результаты эксперимента, предположили, что должна быть маленькая частица, уносящая энергию во время распада.

Нейтрино почти не взаимодействует с веществом, только если не попадает внутрь атомного ядра. Эту частицу очень трудно изучать, надо строить очень большие детекторы. Долго было непонятно, есть ли у нейтрино масса покоя, или нет. Но было ясно, что если масса вдруг есть, то три типа нейтрино должны друг в друга превращаться. Открытие этих нейтринных осцилляций спасло стандартную модель и картину устройства Вселенной. Здесь та же самая история как с бозоном Хиггса, наконец-то нашли то, что ожидали достаточно давно.

Эксперимент по обнаружению осцилляций очень сложен, работа революционна по своей технике. Нейтринные осцилляции предсказали еще 50 лет назад. Когда открыли осцилляции нейтрино, выяснилось, что у него есть масса покоя, в масштабах Вселенной это очень важно, потому что можно посчитать их массу и внести вклад в массу Вселенной. К тому же есть и солнечные нейтрино, и теперь мы лучше понимаем, как горят звезды и как светит Солнце.  Это открытие ожидаемое, но очень важное.

Источник: istina.msu.ru/
Андрей Савельев-Трофимов
Доктор физико-математических наук, заведующий лаборатории Релятивистской лазерной физики МГУ
6 октября 14:53

Эти открытия принципиально меняют теории возникновения Вселенной

Нобелевскую премию по физике 2015 года присудили ученым Такааки Каджита и  Артуру Манкдоналду за открытие нейтринных осцилляций.  Доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией Релятивистской лазерной плазмы МГУ Андрей Савельев-Трофимов объясняет, чем важно это открытие с точки зрения общефизических представлений.

Всегда считалось, что масса нейтрино нулевая или очень мала. И от того, чему она равна, очень сильно зависит предсказание различных моделей, в том числе моделей формирования Вселенной, моделей всевозможных взаимодействий, которые существуют в природе.

Тот факт, что нейтрино обладает массой  - принципиальный. Грубо говоря, нейтрино на самом деле очень много, гораздо больше, чем всего остального. Масса Вселенной является ключевым параметром для моделей ее эволюций и существенно определяется именно нейтрино. Масса одного нейтрино очень мала, не связанному с физикой человеку даже сложно представить, насколько она мала. Но так как нейтрино очень много, то в сумме они дают массу, которая реально больше, чем масса звезд и других частиц в Галактике.

 Масса вещества Вселенной - ключевой параметр, который определяет то, как эта Вселенная эволюционирует. Это действительно фундаментальный результат, который принципиально влияет на существующие и будущее теории возникновения Вселенной, как и куда она развивается.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения