Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 75.03
€ 88.96

Несвятая земля: христианство может полностью исчезнуть на Ближнем Востоке

Католический фонд «Помощь церкви в нужде» представил доклад, в котором предупреждает о том, что в течение ближайших 10 лет на территории Ближнего Востока исчезнет христианство.

Доклад опубликовала ежедневная британская газета The Independent. По мнению экспертов фонда, основной угрозой христианам являются радикальные исламские группировки и, в первую очередь, запрещенная в России террористическая организация Исламское государство. В докладе указаны также 10 стран, откуда в последние годы отмечается массовый отток христианских беженцев, опасающихся за свою жизнь. Среди них Ирак, Сирия, Саудовская Аравия и Судан, где христианство может исчезнуть еще раньше.

Speakercom выяснил, насколько обоснованы опасения британских католических экспертов и какую угрозу несет тотальная исламизация родины христианства.

 

Источник: Донское-Благочиние
Александр Ильяшенко
Протоиерей, директор портала "Православие и мир"
11 ноября 21:10

Вера, как иммунитет. Если человек верит, его не загонишь в секту

Христианство может полностью исчезнуть с Ближнего Востока уже в ближайшие 10 лет. Протоиерей, директор портала «Православие и мир» Александр Ильяшенко рассказал, кто в этом заинтересован.

Если The Independent пишет о том, что христианство может исчезнуть на Ближнем Востоке, то это может произойти только при поддержке НАТО и США. Христиане не пользовались равными правами с мусульманами, но все-таки там жили, пусть не всегда мирно.  Чтобы устроить национальную рознь, надо вложить большие деньги. Значит, кто-то их вкладывает, а The Independent озвучивает намерение.

ЕС исключил из своей Конституции христианство, хотя Западная Европа – христианская территория. Именно христианство создало великую культуру, которую мы унаследовали от наших предков. А теперь неблагодарные и недальновидные потомки отказываются от источника культуры. Здесь без участия каких-то спецслужб не было бы и конфликта.

Надо быть активными и верными и христианами, тогда все будет хорошо. А если мы будем бежать вслед за новыми веяниями, подражать чужим традициям, забывать и не ценить то, что нам оставили наши великие давние и недавние предки, значит, никто с этим натиском не справится.

Веру можно сравнить с иммунитетом: если человек верит, его не загонишь в секту и куда-нибудь еще. А если веры нет, его легко обмануть.

Откуда ИГИЛ (террористическая организация запрещена в России) и люди, которые преследуют христиан, берут оружие? Есть те, которые их снабжают, есть внешний источник этого ненормального явления. В XX веке такого безобразия не было, а в XXI появилось, потому что это нужно каким-то силам. Чего они хотят? Как говорил Маяковский, если звезды зажигают, значит, это кому-то нужно. Если есть война, значит, кому-то она нужна, кто-то получает на ней прибыль.

Можно рисовать мрачную картину. Но это не лучший способ, вокруг нас и так много бед. Надо думать о том, как противодействовать этому. Необходимо, чтобы люди доброй воли объединялись и думали о преодолении ненормальных явлений мирными дипломатическими методами.

Источник: vk.com
Раис Сулейманов
Исламовед, эксперт Института национальной стратегии
11 ноября 21:17

Закат христианства на Ближнем Востоке

Если продолжится распространение влияния ИГИЛ на Ближнем Востоке, то о христианстве в регионе мы сможем говорить только в прошедшем времени, считает исламовед Раис Сулейманов.

В принципе, то, что говорят об исчезновении христианства на Ближнем Востоке, вполне предсказуемо и даже ожидаемо. Я не вижу в этом ничего нереального.

Очевидно, что все к этому и идет, и получится ситуация, что единственное государство на Ближнем Востоке, на территории которого сегодня количество христиан демографически увеличивается – это Израиль. Во всех остальных государствах Ближнего Востока численность христиан уменьшается. Либо в результате геноцида, как это происходит в Сирии, либо из-за миграции, как на палестинских территориях или в Египте. Христиане оттуда уезжают, не видя для себя будущего и настоящего. Все закончится тем, что действительно через 10 лет мы можем о христианах Ближнего Востока говорить только применительно к Израилю.

Это очень трагичная, печальная картина, когда былое могущество останется только на уровне артефактов, если еще эти артефакты доживут. Например, мы знаем, что ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация) старается их уничтожить. Та же самая Турция их сохраняет, но видоизменяет под мечети. Самый известный пример - Софийский собор.

К сожалению, эта тенденция может развиться. Ведь сейчас мы уже ничего не можем сказать о христианстве, которое было на Аравийском полуострове. Боюсь, если ИГИЛ победит или, по крайней мере, продолжится распространение его влияния, то о христианстве в регионе мы сможем говорить только в прошедшем времени.

Увы, сегодня христианство на Ближнем Востоке переживает закат, и сложно представить, что может противостоять этому натиску. Если только как в Израиле, где государство жестко притесняет мусульман, что позволяет христианству развиваться.

К сожалению, в этих регионах происходит и радикализация ислама. Под влиянием иннорелигиозных сообществ он начинает искать пути мирного сосуществования. Например, применительно к российскому исламу мы говорим о традиционной религии. Смысл традиционности именно в опыте мирного сосуществования с немусульманами, в первую очередь – православными. Это накладывает определенный отпечаток на быт, мировоззрение, ценности, добрососедство.

Неудивительно, что мусульмане, живущие в Йемене, Судане или Саудовской Аравии, где христиан нет, однозначно воспринимают любое немусульманство очень враждебно. Во-вторых, в Коране теоретически провозглашается веротерпимость, уважительное отношение к христианам, иудеям. Их не называют неверными, а народом книги.

Но есть теория, а есть практика. Расхождения между ними очень большое. Может быть, правители и будут провозглашать, что уважительно относятся к христианам, но когда твои соседи хотят тебя зарезать, изнасиловать дочь или насильно выдать ее замуж, ты просто уезжаешь.

Сами идеологи ИГИЛ и ваххабизма не скрывают своих экспансионистских планов. У них изначально логика такая: все земли, где когда-то мусульмане ступали, считается мусульманской территорией, и должно быть возвращение. Допустим, территорию Пиренейского полуострова они воспринимают как некогда часть исламского мира. Соответственно, с учетом того, что численность мусульман в странах Запада растет, особенно после огромного потока беженцев, мы находимся в ситуации, когда очевиден закат Европы.

То, что сейчас развивается на Ближнем Востоке, пойдет и дальше, если не будет уничтожено. Хотя некогда могучую организацию аль-Каиду американцы уничтожили, а им на смену пришла еще более страшная вещь как ИГИЛ. Совершенно лютая и человеконенавистническая организация. Даже если будет разгромлен ИГИЛ, не получится ли так, что ему на смену появится нечто более вопиющее? Причем еще не факт, что его разгромят. Оно существует уже полтора года. И пока еще победы не видно.

Источник: flynews24.ru
Борис Фаликов
Доцент Центра сравнительного изучения религий РГГУ
11 ноября 21:24

Исход христиан с Ближнего Востока усиливается. Это факт

Прежде чем адепты ислама убедятся, что у него нет шансов победить в современном мире, должно пройти очень много времени, уверен доцент Центра сравнительного изучения религий РГГУ Борис Фаликов.

Такого рода прогнозы сейчас не редкость. Единственное, что несколько настораживает, 10 лет – слишком малый срок. Но, тем не менее, такого рода соображения, что христианство может исчезнуть с Ближнего Востока, имеют под собой довольно серьезные основания.

Из Ирака практически бежали христиане, также был сильный отток из Ливана. Эти миграционные процессы усиливались, когда были сложные конфликтные ситуации. Теперь то же самое мы наблюдаем в Сирии. Судя по всему, такого рода негативные процессы будут нарастать. Это связано с тем, что в исламе усиливаются фундаменталисткие тенденции. Христиане разных конфессий испытывают на себе это давление. Поэтому отток заметен невооруженным глазом.

Как быстро это может случиться, сказать сложно. Я бы не был столь категоричен, 10,15 или 20 лет. Но то, что бегство усиливается, это факт. Радикализация ислама продолжается – это тоже факт. Понятно, что негативный тренд будет продолжаться, но точно по времени я не берусь говорить.

Мне кажется, что остановить этот процесс невозможно. Это не пессимизм, а трезвый взгляд на вещи. Радикализации ислама на Ближнем Востоке есть много причин. Предположим, даже если сейчас удастся разбомбить ИГИЛ, те настроения, характерные для него, останутся. Они просто примут другую форму, подтянутся другие человеческие ресурсы. Причины глубже, чем просто ИГИЛ. Свет в конце тоннеля не просматривается.

Сложно утверждать о возникновении халифата через десятки лет. Но желание его создать сохранится, даже если каким-то чудом можно будет победить ИГИЛ, что тоже маловероятно. Все равно желание создать что-то подобное, утвердить радикальный ислам в той или иной политической форме, останется. Чтобы все изменилось, должны произойти серьезные процессы как в исламе, так и на Ближнем Востоке.

Корни этого процесса - в истории. Во многом это порождено религиозными вещами в самом исламе. Что касается политических и исторических причин, тут, на мой взгляд, постколониальный синдром на Ближнем Востоке дает о себе знать. Долгое время исламские страны находились в зависимости от Европы. Потом это закончилось, они попытались жить самостоятельно. Были перепробованы разные идеологии, но не очень хорошо получалось. Когда надежды, связанные с западными идеологиями, закончились, им на смену пришел вариант воинственного радикального ислама. Он начался сравнительно недавно по историческим меркам. Прежде чем адепты ислама убедятся, что у него нет шансов победить в современном мире, должно пройти очень много времени. Да и это большой вопрос.

Мир изменится не сильно с исчезновением христиан на Ближнем Востоке, их не так много там осталось. Их роль в культуре не велика. Это очевидные меньшинства, которые не играют особой религиозной роли. Если этот исход увеличится еще больше, то на судьбы мира это никак не повлияет. Только грустно и печально наблюдать, все-таки Ближний Восток – историческая родина христианства. Очаги современного христианства – другие страны. На Западе, в Америке, в России это сохраняется.

The Independent
Перевод публикации Speakercom
11 ноября 21:09

Преследуемые и забытые

Католический фонд «Помощь церкви в нужде» предупреждает, что через 10 лет на Ближнем Востоке не останется христиан. Speakercom представляет перевод публикации из Британского издания The Independent. 
 

Христианство на Ближнем Востоке находится на грани исчезновения

Британский католический фонд «Помощь церкви в нужде» опубликовал доклад о положении христиан на Ближнем Востоке. Эксперты предупреждают, что в течение ближайших десяти лет религия может полностью исчезнуть в регионе. Причины: жесткое преследование со стороны ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация) и других группировок.

Фонд зафиксировал ощутимое сокращение количества верующих за последние два года из-за так называемой «этнической чистки по религиозным мотивам» в Ираке, Сирии, Нигерии и других странах, где проявляют активность исламистские мятежники.

Джон Понтифекс, редактор доклада «Преследуемые или забытые? Доклад по угнетаемым на религиозной почве христианам 2013-15»: из доклада видно, что не стоит обвинять в гонениях на христиан только исламистов, так как многие проблемы идут от верующих групп немусульманских экстремистов, националистов и исторически коммунистических тоталитарных режимов.

Исчезновение христианства из целых регионов, включая некоторые части Африки, ведёт к тому, что она «превращается из мировой веры в региональную», признают исследователи.

Ирак входит в десятку стран, где преследование христианства оценивается как «экстремальное». Фонд сообщил, что будущее христианства в Ираке «под вопросом» из-за того, что прошлогодние жестокие действия ИГИЛ привели к большому оттоку беженцев. По прогнозам «Помощи церкви в нужде» христиане могут фактически исчезнуть в Ираке в течение 5 лет, «если не будет предоставлена масштабная экстренная помощь на международном уровне».

По подсчётам исследователей, в Ираке насчитывается всего 275 тысяч христиан. В соседней с ним Сирии количество христиан уменьшилось с 1,25 миллиона в 2011 году до 500 тысяч на сегодняшний день.

ИГИЛ и другие джихадские группировки нападают на религиозные меньшинства в обеих странах, вытаскивая их из дома, похищая священников и убивая тех, кто отказывается отказаться от своей веры. В докладе говорится, что на христиан нападали не только из-за их веры, но и из-за связи с Западом и внешним видом, вызывающим ассоциации с колонизаторами.

В докладе ислам указан как самая большая угроза, но также там отмечены факты нападения на христиан со стороны воинствующих индуистов, иудеев и буддистов.

Фонд опубликовал список стран, где христиане наиболее подвержены риску: Китай, Эритрея, Ирак, Нигерия, Серевная Корея, Пакистан, Саудовская Аравия, Судан, Сирия и Вьетнам.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения