Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
29 октября 19:25 2015 г. Культура тренд: Хэллоуин, РПЦ, религия, митинг, праздник

"Не совсем наш": Чем Хэллоуин помешал РПЦ

В последний день октября по аналогии с западной традицией россияне готовятся отмечать Хэллоуин – крупные магазины предлагают костюмы нечистой силы и украшают витрины тыквами, а в ночных клубах готовят тематические программы на выходные. Но не все разделяют предпраздничный ажиотаж, и в этом году на Хэллоуин решил наложить вето глава Крыма Сергей Аксенов. В Кремле его опасения не разделили, но отметили, что праздник «не совсем наш». Speakercom разобрался, что пугает политиков, и почему невинный маскарад который год приобретает форму громкой общественной дискуссии.

В пятницу, 30 сентября, активисты молодежного клуба «За веру и Отечество» проведут «АнтиХэллоуин» - митинг, направленный против публичного празднования Хэллоуина в России. Активисты также потребуют на законодательном уровне запретить использование символики праздника в школах и детских садах, передает «Интерфакс-Религия».

Организаторы акции заявили, что "элементы западной коммерционализированной культуры используются для пропаганды чуждых для большинства жителей России либеральных ценностей".

В Кремле вопрос празднования Хэллоуина не стоит на повестке дня, об этом сегодня рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. 

"Я бы не сказал, что этот вопрос как-то обсуждается. Полно других вопросов на повестке дня", - сказал он. При этом он добавил, что "не слышал о каких-то школах, где официально празднуется Хэллоуин". "Вообще, это не совсем наш праздник, формально такого празднования ни в каких школах нет. Мне не известно, чтобы это где-то праздновалось официально", - заключил Песков.

В свою очередь глава Крыма Сергей Аксенов запретил праздновать Хэллоуин на территории республики.  «Специалисты - педагоги, психологи - высказывают обоснованные опасения, что игры с образами зла могут быть опасны для неокрепшей детской психики. Поэтому считаю, что в учебных заведениях никаких мероприятий, связанных с Хэллоуином, быть не должно", - цитирует Аксенова его пресс-служба.  "Отвратительные маски-шоу" в хэллоуин противоречат духовным и культурным традициям народов России, об этом неоднократно заявляли представители РПЦ и духовные лидеры мусульман, подчеркнул глава Крыма.

Представители православной церкви рассказали Speakercom.ru о том, почему невозможно запретить празднование Хэллоуина, и почему в этом нет ничего плохого.

Источник: antimodern.ru
Алексей Уминский
Протоиерей, духовник Свято-Владимирской православной гимназии, ведущий программы «Православная энциклопедия»
29 октября 19:49

Запрещать глупо, а праздновать лучше День благодарения

В преддверии 31 октября, когда по аналогии с западной традицией россияне празднуют Хэллоуин, руководители ряда регионов выступили с запретом празднования Хэллоуина в школах как «противоречащего духовным ценностям». Духовник Свято-Владимирской православной гимназии, ведущий программы «Православная энциклопедия» Алексей Уминский рассказал, почему нельзя запрещать Хэллоуин и не стоит относиться к этому вопросу слишком серьезно.

Думаю, не стоит слишком серьезно относиться к вопросу празднования Хэллоуина. Запрещать этот праздник – большая глупость. Но и праздновать его – тоже. Этот праздник не имеет к нашей культуре никакого отношения, поэтому он не будет в человеке какие-то теплые, глубокие мысли. 

Если люди считают этот праздник одним из поводов для тусовки, то как это можно запретить? Это невозможно и совершенно не нужно. В России Хэллоуин празднуют в последние лет 20, и это одно из явлений, связанных с подражанием Западу – как день Святого Валентина, католическое Рождество. Но все эти вещи, которые празднуют в клубах и ресторанах не имеют отношения к религиозным  праздникам.

В России это чисто коммерческий проект, который не несет в себе никакого другого смысла. А те люди, которые его празднуют, просто дурачатся. Я лично не думаю, что это лучший из поводов подурачиться, но кто-то думает иначе. В любом случае в культуре тех стран, где традиционно праздную Хэллоуин – это отнюдь не праздник торжества нечистой силы, а наоборот. У нас этого, кажется, не знают.

На самом деле Хэллоуин – праздник осмеяния нечистой силы и изгнания ее, который идет с дальних языческих времен.  Что тут запрещать-то? Ну а праздновать что? Дело в том, что как только человек начинает всерьез относиться к таким вещам, они тут же становятся серьезными. Человек сам влагает в вещи тот смысл, которых они изначально не имеют, и в этот самый момент они начинают быть такими.

Не стоит настолько серьезно относиться к этому празднику, чтобы всех участников этого праздника считать бесноватыми, идолопоклонниками и т.д. Но и праздником это считать нельзя – нечего праздновать тут, потому что в Хэллоуине нет ничего такого, что бы отзывалось в нашем сердце радостью. Если это лишний повод потусоваться, то это можно и без повода всегда.

К сожалению, мы не заимствуем прекрасные праздники, которые могли быть у нас восприняты. Например, День благодарения. Дурацкий Хэллоуин мы взяли, а прекрасный День благодарения – нет. А ведь в Дне благодарения есть свой сакральный смысл, который может настроить человека на переживание своей собственной жизни, на благодарность. Мы могли бы по-другому друг на друга смотреть, прощали бы друг другу ошибки, если б праздновали День благодарения. Может, мы бы сами стали подобрее немножко. Поэтому я за День благодарения вместо Хэллоуина. 

Источник: sovet-nko.ru
Роман Плюта
Руководитель МОО "Православный союз"
29 октября 19:36

Достойной альтернативы Хэллоину у нас пока нет

В преддверии Хэллоуина, который вслед за западными странами начали отмечать и россияне,  активисты молодежного движения «За веру и Отечество» пообещали провести митинг за запрет этого праздника. Руководитель МОО "Православный союз" Роман Плюта рассказал, почему не нужно запрещать Хэллоуин, но как еще можно разнообразить осенний досуг в соответствии с православными канонами.

Хэллоуин – это кельтский культ друидов, когда они переодевались в маски и изображали мертвых, которые возвращаются в свои дома. Сам по себе праздник ужасный, но его современный подтекст несколько отличается. Поэтому в данном случае запрещать праздник – это нецелесообразно. Любой запрет повлечет за собой обратный эффект. Не стоит из пушки палить по воробьям – наше общество и так движется к традиционным ценностям.

Во-первых, прежде чем что-то запрещать молодежи, мы должны им предложить альтернативу, но достойной альтернативы пока нет. Нужно просто придумать свой православный праздник, который можно будет отмечать так же весело, но он не будет идти вразрез с более привычной россиянину культурой.  Подобное мы придумывали – наша молодежь одевалась не чертями и другой нечистой силой, а ангелами и другими более светлыми существами. Ведь нет никакого смысла запрещать маскарад, это само по себе глупо. Если молодежи нравятся подобные переодевания, пускай они носят какие-то другие маски, не такие страшные. Но все это нужно объяснять.

Что касается празднования Хэллоуина в школах и детских садах, то там скорее всего, не следует проводить такие мероприятия, чтобы не навязывать детям праздник, который их семьям может быть чужд.

Хэллоуин вошел в моду в 90-е, вслед за английскими школами, где отмечали этот праздник – такие школы считались элитными, и там это делалось для того, чтобы знакомить детей с западной культурой. Мы с ней познакомились, теперь хорошо бы познакомиться со своей культурой – есть «Красная горка», Пасха и другие, по-настоящему радостные праздники.

Резюмируя, считаю, что просто запрещать Хэллоуин не стоит, а рекомендовать педагогам в школах и детских садах не навязывать праздник нужно. То есть принимать федеральный закон по этому поводу не нужно, но можно принять соответствующую рекомендацию Министерства образования и науки.

А прямое запрещение  не принесет ничего хорошего. Что же, мы будет диктовать демократической молодежи, что ей делать, а что нет? Они сами выбирают, что им делать. Не арестовывать же молодых людей, которые в костюмах направляются на Хэллоуин. Глупо это. 

Источник: www.patriarchia.ru
Владимир Вигилянский
Протоиерей, настоятель храма Мученицы Татианы при МГУ
29 октября 19:44

Не ведают, что творят

В преддверии Хэллоуина, который вслед за западными странами начали отмечать и россияне,  активисты молодежного движения «За веру и Отечество» пообещали провести в центре Москвы митинг за запрет этого праздника. Настоятель храма Мученицы Татианы при МГУ, протоиерей Владимир Вигилянский объяснил, с чем могут быть связаны такие взгляды.

Мое отношение к Хэллоуину основано на том, что это чисто коммерческий проект, который использует идеологическую и религиозную подоплеку всего этого для обогащения определенных людей. Просто обворовывание людей тем или иным способом. На этом люди по всему миру зарабатывают миллиарды. Тот, кто хочет участвовать в этом и привлекать к этому детей, может это делать, но, понимая, что именно он делает. Вот личное мое мнение.

Что касается использования символики Хэллоуина в школах и детских садах – это уже приговор этим учебным заведениям, которые не ведают, что творят. Они приучают детей к тому, чтобы заниматься полным бредом, обогащая тем самым третьих лиц – международные организации, которые так зарабатывают не только в России. А на самом деле я считаю, что у школ столько проблем и нерешенных вопросов, что празднование Хэллоуина – это в первую очередь отвлечение внимания от наболевшего.

Хэллоуин – это, безусловно, чуждый в идеологическом плане продукт. На его праздновании в России наживаются мошенники, которые обворовывают так семьи, продавая им товары, связанные с этим праздником. 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения