Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.79
€ 71.75
23 сентября 16:28 2015 г. Культура тренд: вузы, образование, Япония

«Не соответствует потребностям»: Япония отменяет гуманитарное образование

Министерство образования Японии распорядилось закрыть гуманитарные факультеты. Распоряжение о пересмотре учебной программы поступило в 86 национальных университетов.

Власти призывают ВУЗы сосредоточиться на направлениях, «более соответствующих потребностям общества», к которым, по мнению Министерства образования Японии, гуманитарные науки не относятся. 26 университетов уже согласились закрыть гуманитарные факультеты, сообщает «Коммерсант».

Стремление к сокращению гуманитарных наук в Японии может указывать на смену политического вектора в сторону запрета либеральных принципов и свобод, пишет Bloomberg.

Также издание отмечает, что отмена социальных наук может свидетельствовать об откате к индустриальной экономике, которая расцветала в Японии в 60-70-х годах, в то время как гуманитарии востребованы для экономик с растущими сферами услуг.

Источник: www.mgimo.ru
Георгий Толорая
Исполнительный директор национального комитета по исследованию БРИКС, Чрезвычайный и полномочный посланник, профессор кафедры востоковедения МГИМО
23 сентября 16:42

В гуманитарном отношении Япония отсталая страна

Министр образования Японии призывает сократить учебные программы по гуманитарным наукам или полностью отменить их. Исполнительный директор национального комитета по исследованию БРИКС Георгий Толорая считает, что Россия не должна ориентироваться на Японию.

Япония, конечно, это ведущая экономика мира, высоко технологически развитая нация, но для нее гуманитарная составляющая, осмысление, культура являются вторичной.

Японцы, как рациональные люди, считают, что не нужно осмысливать ни глобальные политические процессы, ни культуру, ни философию. Это особенность именно Японии, а не западного мира.

Не надо ориентироваться на Японию, как на передовую страну. В гуманитарном отношении она отсталая.  Языкознание в Японии развивается с большим трудом. Кто бывал в Японии, знает, что мнение о том, что японцы говорят по-английски, ошибочное. Мало кто там говорит на английском, гораздо меньше, чем у нас.

Разумеется, России, как великой мировой цивилизации, совершенно не надо ориентироваться на такое.

Источник: lastphotos.ru
Константин Агладзе
Профессор МФТИ, победитель первого конкурса мегагрантов правительства России
23 сентября 16:35

Японцы посчитали, что в ближайшее время им такие специалисты не нужны

Министр образования Японии призвал 86 государственных ВУЗов сосредоточиться на областях знаний, «лучше отвечающих потребностям общества», то есть – сократить или и вовсе отменить учебные программы по гуманитарным и социальным наукам. О японской системе образования рассказал заведующий лабораторией "Наноконструирование мембрано-белковых комплексов для контроля физиологии клетки" Московского физико-технического института Константин Агладзе.

Я много лет работал в Японии. На самом деле там происходит все намного мягче, чем у нас пишут. Два университета там отказались выполнять распоряжение о полном сокращении.

Японцы правы, с одной стороны. Это очень рациональная нация. С другой стороны, они все очень хорошо взвесили и просчитали. Там очень большое количество людей, которые получили гуманитарное образование. Они посчитали, что на ближайшее время им такие специалисты не нужны. Ведущие профессора будут уходить на пенсию, и будут сворачиваться их курсы.

Источник: Минобрнауки.рф
Людмила Огородова
Заместитель министра образования и науки РФ
23 сентября 16:45

Роль гуманитарных наук просто немножко меняется

В Японии изменили подход  к высшему образованию. Так, 17 вузов объявили о закрытии гуманитарных программ, а еще девять согласились их сократить. О будущем гуманитарных наук в России рассказала заместитель министра образования и науки России Людмила Огородова.

Наука должна быть гармоничной. Во всем мире идет изменения отношения к роли и месту гуманитарных наук.

Всё сегодня говорит о когнитивных функциях гуманитарных наук, сегодня ни  одна технология не может обойтись без когнитивной оценки или влияния этой составляющей. Наши технологии настолько сегодня стали близкими к живым системам, мы имитируем  живую природу в промышленных технологиях. Для этого очень серьезно задействуют биологические особенности человека и живого организма. Все это гуманитарная проблема. Поэтому роль гуманитарных наук просто немножко меняется.

Мы кстати в Институте философии Академии наук по этому поводу вели дискуссию, пытались поставить эти вопросы перед коллективом, чтобы ученые дали нам свои идеи и мысли в этом отношении. Я думаю, что речь не идет о том, что Япония вычеркивает гуманитарные науки из перечня наук. Меняется их роль, место, сотрудничество. Наверное, речь идет об этом. Пойдет подготовка другого поколения.

Если мы говорим о нейротехнологиях, это прямое считывание биологической деятельности мозга, превращение ее в цифру, передача. А можем ли мы считывать биологические процессы человека? А можем ли мы их копировать в живую природу? Здесь гуманитарные науки играют новую роль, получают новое значение. Это сегодня происходит во всем мире.

Источник: professionali.ru
Юрий Вировец
Президент компании HeadHunter
23 сентября 17:00

В России переизбыток ложных специалистов

Министр образования Японии Хакубун Шимомура направил в 86 государственных университетов Японии письмо, в котором призвал их сосредоточиться на областях знаний, «лучше отвечающих потребностям общества», то есть – сократить или и вовсе отменить учебные программы по гуманитарным и социальным наукам.  Нужны ли России специалисты по гуманитарным наукам, рассказывает президент группы компаний «HeadHunter» Юрий Вировец.

Огромное количество так называемых ВУЗов на самом деле занимаются торговлей дипломами. Огромное количество выпускников, у которых формально есть диплом, но при этом они не являются специалистами. Надо с этим бороться, а не призывать сокращать набор на гуманитарные специальности.

Переизбытка гуманитарных специалистов нет. Есть недостаток специалистов. Есть переизбыток ложных специалистов. А найти гуманитария на работу хорошего журналиста, редактора, специалиста по языкам очень сложно.

Источник: polit.msu.ru
Андрей Шутов
Декан факультета политологии МГУ
23 сентября 16:49

Такие новации – это показатель низкой квалификации правительства

Министр образования Японии Хакубун Шимомура направил в 86 государственных университетов Японии письмо, в котором призвал их сосредоточиться на областях знаний, «лучше отвечающих потребностям общества», то есть – сократить или и вовсе отменить учебные программы по гуманитарным и социальным наукам. О состоянии развития гуманитарных наук в России рассказал декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов.

Я слышал о том, что отменили политологию в Узбекистане, а о том, что в Японии отменяют гуманитарные дисциплины нет. Дурной пример заразителен, если это действительно пример. Сложно себе представить, что Япония с ее богатейшей культурой может взять и так просто отменить все гуманитарные науки.

Гуманитарные науки существуют с самого зарождения мировых цивилизаций. Они возникали внутри этих цивилизаций, как обособленное научное знание о духовной жизни общества, о культуре. Эта духовность передается из поколения в поколение именно благодаря гуманитарным наукам. Если какие-то чиновники собираются их упразднять,  ликвидировать, притеснять, то это показатель низкой квалификации того правительства, которое это делает.

Другое дело, что надо ставить вопросы об оптимизации подготовки по гуманитарным дисциплинам. Надо учитывать, что и качество работы по этим направлениям, и кадровый состав нуждается в совершенствовании. Такие задачи ставятся перед теми правительствами, которые хотят, чтобы их граждане были умнее, способнее, талантливее, культурнее.

Я бы хотел уйти от количественного анализа специалистов гуманитарных наук в России. Надо учитывать, что у нас есть домены культуры, такие как университеты, музеи, учреждения академии наук, выставки, театры. Все это является полем просвещения. Есть лидеры образования, где существуют научные отечественные школы со своими традициями. Не одно десятилетие они существуют, реализуют себя. В рамках этих школ создаются книги, готовятся ученики, которые продолжают эти традиции. Это характерно для старых университетов. Все это надо не улучшать, а сохранять и сберегать, как мы бережем музейные ценности.

А вот если мы обратимся к тому, что возникло в лихие 90-е. Речь идет о многочисленных гуманитарных колледжах, о различных институтах, которые возникали в те годы, без традиций, без штатного состава преподавателей, без опыта. В этих ВУЗах очень слабый уровень подготовки по гуманитарным профилям. Здесь надо наводить порядок. Я знаю, Министерство занимается этим, сокращает, присоединяет неэффективные ВУЗы к эффективным. Это надо поддерживать и одобрять.

Источник: www.fa.ru
Александр Шатилов
Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ
23 сентября 16:51

Гуманитарии создают риски для политической системы

Японские ВУЗы почти наполовину сокращают или совсем ликвидируют гуманитарные факультеты по призыву Министерства образования. Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов считает, что правительство Японии пошло на такой шаг, чтобы уменьшить риски для существующей политической системы.

Это давний спор физиков и лириков, что первичней, что приоритетней для общественного развития. Если японцы действительно реализуют такой проект, то это станет достаточно серьезным ударом по их науке и образованию.

Выпускать подкованных математически естественно-научных роботов, безусловно, можно. Но должны быть и гуманитарная сфера, которая социализирует личность, и помогает ей найти себя в обществе, иметь определенные ориентиры в жизни. Как показывает практика, управленцы и политики с гуманитарным образованием чаще всего являются людьми широко мыслящими, эрудированными, которых зачастую не хватает среди так называемых технарей. Стратегическое мышление в гуманитарной сфере является приоритетным, это определенная отличительная черта такого рода деятельности.

Те, кто заточен на негуманитарные направления, в большей степени тактики, нежели стратеги. Другое дело, с точки зрения рационально мыслящих японцев, плодить гуманитариев -  определенный риск. Гуманитарии всегда менее системные, активней борются за свои права, возбуждают общественное мнение. Гуманитарии создают  определенные риски для политической системы. Япония, скорее всего, и решила сократить эти риски, уменьшив количество гуманитариев. В целом это обеднит и японскую систему образования, и японское общество, а не сделает его более привлекательным и отстроенным.

Гуманитарий гуманитарию рознь. Если мы будет готовить гуманитариев как специалистов по «бла-бла-бла», которые вещают ни о чем и не имеют обоснованной и фундированной точки зрения, а имеют некоторое абстрактное мнение, это одно. В результате такой подготовки сейчас значительная часть экспертов и политиков и представляют эту «вещательную ни о чем» категорию гуманитариев.  С другой стороны, есть гуманитарии, которые занимаются конкретными вещами, например в политологической сфере. Можно сколько угодно рассуждать о политике абстрактно, руководствуясь какими-то идеальными представлениями о правах человека, демократии и тому подобном. В реальной жизни все эти красивые схемы не работают ни в одной стране. Политолог должен руководствоваться конкретными формулами, он должен знать и понимать политику столкновений и интересов, оценивать устройство и потенциал различного рода элитных групп, понимать взаимосвязь политических и экономических процессов. Должен быть конкретный специалист, очень эрудированный, знающий и понимающий реалии современного мира, а не разрабатывающий абстракции и темы, не имеющие ничего общего с политической практикой. Также дела обстоят и в других сферах, где мы не должны готовить специалистов умозрительного толка, а должны готовить чисто конкретных профессионалов.

Корректировка гуманитарного образования уже имеет место быть, закрываются и сокращаются ВУЗы. Я понимаю рациональные основания руководства страны, которое хочет в условиях кризиса и санкций сократить расходы на образовательную сферу. Тем более, в 90-х годах открылось столько ВУЗов, зачастую гуманитарного профиля, которые по большому счету стали конторами по продаже корочек. Выпуск такого рода псевдоспециалистов на рынок создает угрозу политической и экономической стабильности  России. Эти люди с якобы высшим образованием из-за своих амбиций оказываются на обочине жизни и создают протестную среду, приходят к оппозиционным настроениям и стремлениям все взять и поделить  и все поменять. Пока дополнительных усилий для сокращения гуманитарных ВУЗов предпринимать не стоит, потому что процесс уже пошел.

Алексей Захаров
президент рекрутингового портала Superjob.ru
23 сентября 16:54

У нас дикая нехватка юристов и экономистов

Министр образования Японии Хакубун Шимомура направил в 86 государственных университетов Японии письмо, в котором призвал их сосредоточиться на областях знаний, «лучше отвечающих потребностям общества», то есть – сократить или и вовсе отменить учебные программы по гуманитарным и социальным наукам. Нет ли в России переизбытка специалистов-гуманитариев, объясняет президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров.

Нельзя ставить вопрос, кто больше требуется юристы или токари. Требуются и юристы, и токари, требуются и гуманитарии, и технари. А внутри каждой профессии нужно разбираться, кто больше требуется, а кто меньше. Сравнивать программиста с певцом нельзя. Можно говорить, что среди программистов большим спросом пользуются специалисты по разработке мобильных приложений, потому что их меньше. А специалисты по Visual Basic пользуются меньшим спросом на сегодняшний день.

У нас нет переизбытка ни юристов, ни экономистов. У нас есть переизбыток людей с дипломами, где написано юрист или экономист, которые не являются юристами или экономистами. При этом у нас дикая нехватка и тех, и других. Специалистов всегда не хватает. Мы не можем говорить, что специалистов по точным наукам требуются больше, чем уборщиц.

Нужно договариваться о терминах, что мы называем гуманитарными науками. Юриспруденция или экономика весьма условно гуманитарная вещь. Психологи есть разные, также как и социологи. Весь вопрос в том, что мы хотим от нашей экономики через год, два или три. В зависимости от этого мы будем отвечать на вопрос, кого нам надо готовить. А поскольку никаких целей, кроме как ожидания роста цен на нефть у нас нет, мы понятия не имеем, кто нам нужен, зачем и почему.

Если ребята шли на соцфак, имея очень большое желание заниматься социологией, то у них проблем не будет. А если же они шли туда, потому что это ближе к дому и там учиться не надо, то для них большой проблемой будет найти работу.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения