Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 75.03
€ 88.96

Кино для взрослых: показывать ли подросткам фильмы про подростковую любовь

В российский прокат в этом году один за другим выходят фильмы о жизни подростков: взаимоотношениях, первой любви и проблемах взросления. Особо рьяные борцы за нравственность призывают запретить широкий прокат картин со сценами «откровенного характера» с участием молодых людей, которые играют подростков 14 лет.

По этому поводу национал-патриотическое движение «Русский мир» организовало сбор подписей за запрет выхода фильма в массовый прокат и потребовало наказания тем чиновникам из министерства культуры , которые одобрили финансирование ленты. Активисты «Русского мира», изучив трейлер к фильму, сделали вывод, что картина пропагандирует растление малолетних, педофилию и алкоголизм». 

А вот режиссер Никита Михалков фильм Зайцева похвалил и назвал его «первой ласточкой, когда пуританство и ханжество отступает перед чистым открытым взглядом на мир и на жизнь». Министр культуры России Владимир Мединский поддержал такую точку зрения. По его словам, подобные фильмы, которые напоминают старое, доброе советское кино, должны быть. Сам же режиссер «14+» Андрей Зайцев назвал свой фильм чистым, светлым и добрым. 

 

Источник: facebook.com
Наталья Барложецкая
Детский психолог
19 октября 18:26

Фильмы о чувствах должны быть: Это как советский «Вам и не снилось»

Фильмы о подростках и для подростков всегда становились объектом споров. На этот раз со скандалом в массовый прокат вышел фильм Андрея Зайцева "14+". Не все депутаты и общественные деятели согласились с тем, что в кинотеатрах покажут фильм о любви юношу и девушки, которым только исполнилось 14 лет. Было мнение, что такие фильмы растлевают малолетних и пропагандируют педофилию. о том, что действительно опасно показывать подросткам в кино рассказала детский психолог Наталья Барложецкая.

Вопрос с подобным кино  лучше задавать не так: не  что показывать, а как именно это показывать. Дети и подростки и так каждый день встречаются с самыми откровенными проявлениями отношений между мужчиной и женщиной, поэтому созерцание поцелуев или объятий не является для детей травмирующей ситуацией. Но, безусловно, когда их ровесники-подростки показывают пример подобных отношений, это будит повышенный интерес и тех, в том числе, кто раньше не задумывался о таких отношениях.  Создавать такие фильмы можно и в чем-то даже нужно. Если это запрещать, тогда уж следует запрещать и Шекспира «Ромео и Джульетту».

С другой стороны, нужно очень сознательно подходить к тому, кому и как эти фильмы показывать. Я думаю, что нужно, чтобы подростки смотрели эти фильмы в сопровождении родителей  - для того, чтобы по окончании сеанса юношам и девушкам было, с кем обсудить увиденное. Обсудить и правильно все интерпретировать. Если же не с родителями, то адресовать такие фильмы нужно подготовленному зрителю, которых среди подростков тоже немало. Подготовленным я называю того, кто имеет достаточный опыт в просмотре качественного кино, арт-хаусного, например. Такие подростки в состоянии оценить художественную составляющую фильма, и можно предположить, что они смогут уловить то, что хотел сказать режиссер, и вряд ли станут намеренно копировать поведение героев фильма. Такие люди чаще всего самостоятельно принимают решения, думают своей головой. Если же дети не подготовлены, стоит контролировать информационный поток, в котором они оказываются, но это задача родителей.

Негативный результат в этом вопросе чаще всего достигается из-за неграмотного обращения с подобной информацией. Например, 1-2 года назад, когда по телевидению прошла волна передач о ранней беременности. Как бы не говорили, что это плохо, о том, как сильно меняется жизнь подростка, массовая заинтересованность темой привела к обратному эффекту. Подростки, напротив, начали копировать нежелательное поведение – чаще вступать в сексуальные контакты. Дело в том, что взрослые пытались показать то, как вести себя не надо, а дети восприняли так: «раз сняли – значит, разрешено». В результате подростки поняли, что это не просто возможно – рано забеременеть и рожать – но про этих героев еще и фильмы снимают. Такое внимание – это ровно то, что привлекательно для подростка.

В фильме для подростков важно показать прежде всего платонические отношения. Действительно нужно – говорить о чувствах, но при этом нельзя опускать отношения до животных инстинктов.

В советское время тоже был фильм о любви подростков – «Вам и не снилось». Это про любовь, прекрасные отношения, которые показаны без пошлости, без фальши. Там тоже был поцелуй. Поэтому все зависит от того, как снять фильм. А сказать четко, где именно проходит граница, за которую заходить нельзя, сложно. Крайне важна художественная составляющая и посыл режиссера.  Если он чистый, никаких низменных инстинктов  фильм не порождает. А в подростковом возрасте вопросы любви самые важные, и говорить о них обязательно нужно.

Источник: www.mendeleevsk.info
Сергей Лобан
Режиссер и сценарист
19 октября 18:34

У каждого режиссера своя «внутренняя таможня»

Этой осенью в прокат вышло несколько фильмов о подростках, которые вызвали неоднозначную реакцию общественности. Отечественный фильм "14+" Андрея Зайцева и американский "Дневник девочки-подростка" Мариэль Хеллер идут в российском прокате, однако некоторые представители общественности резко осудили столь подробное описание личной жизни подростков и выступили за недопуск на экраны подобных картин. Режиссер и сценарист фильмов «Пыль», «Шапито-шоу» и др. Сергей Лобан рассказал о внутренней цензуре художника и о том, нужна ли она вообще.

Если не пускают в прокат – это хорошо же. Прокат особо денег не дает, а вот интерес к фильму, запрещенному идти в кинотеатрах, только возрастает. Все это значит, что фильм посмотрит большее количество людей в интернете, больше узнаю об авторах. Это даже не черный пиар, а самый настоящий «белый» пиар. Не выходит в прокат – пускай. Это значит, что люди не хотят смотреть хорошее кино, они для него закрываются, но это их выбор. Те, кому это нужно, посмотрят даже быстрее.

Каждый режиссер решает свою личную задачу. И если кто-то делает продукт, который должен быть востребован на рынке, наверное, такой человек подвергает внутренней цензуре свой фильм. Если же режиссер хочет сообщить идею, которую он для себя сформулировал, он о вопросах цензуры не очень заботится, потому что ему важнее донести месседж. Меня лично такие вопросы не заботят. Моя внутренняя таможня гораздо мощнее, чем те люди, которые будут принимать решения, плохой это фильм или хороший.

Фильм «14+» - очень хороший фильм, я считаю. Да, трейлер получился такой, посмотрев который, можно предположить, что в фильме есть что-то такое. На самом деле фильм очень простой, честный и трогательный. И еще очень полезный для молодых людей – они могут увидеть в этом фильме себя и романтически почувствовать какую-то часть своей жизни. Для взрослых тоже очень правильный и полезный фильм из-за тех же романтических воспоминаний.

Источник: twitter.com
Виталий Милонов
Депутат Госдумы VII созыва
19 октября 18:49

Своих детей режиссеры оберегают, наших – опускают в это дерьмо

Фильмы о подростках и для подростков не в первый раз стали объектом споров в российском обществе. На этот раз со скандалом в массовый прокат вышел фильм Андрея Зайцева "14+". Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, единорос Виталий Милонов уверен, что нужен контроль за фильмами для детей.

Меня удивило такое бурное обсуждение этого фильма, тем более – от моего имени. Этим обсуждением занимались в первую очередь пиарщики фильмов, типа «14+». Фильм сам по себе не имеет такой ценности, чтобы меня заинтересовать, но его пиарщики пытали всячески меня задеть, чтобы я как-то отреагировал. Но мне плевать на этот фильм, волнует другое.

Товары для детей перестали контролировать в принципе. Раньше нельзя было выпустить какой-то продукт (в том числе информационный) без контроля. Сейчас  - все на усмотрение режиссера. А кто такой режиссер? Что, нравственный ориентир что ли? Нет. Половина этих режиссеров имеют по восемь жен в том числе в престарелом возрасте, и они не являются сколь-либо серьезными моральными авторитетами. Я не хочу, чтобы мои дети в качестве морального авторитета видели такого режиссера. У меня очень ясно стоит перед глазами образ Якина.

Дело в том, что нам предлагается безоговорочно принимать то, что дают нашим детям только потому, что кому-то там кажется, что это хорошо. Пусть своих детей воспитывают, как хотят. А продукт, выдаваемый в публичное пространство должен проходить  некую общественную экспертизу. Тяга снимать фильмы вроде «Чучела», с социальным протестом – это небезопасно. Мы не можем рассказывать детям о жизни все: об убийствах, о насилии, о наркотиках. Своих-то детей эти режиссеры от этого уберегают, а наших – опускают в это дерьмо. И все это только потому, что их «художественный ум» так видит. Пусть видит, но своих детей я не обязан приносить в жертву их творческим изысканиям. Нельзя приносить в угоду своим изысканиям самые священные православные  ценности, которые только есть.

Я не смотрел «14+», но из трейлера все видно. Делать трейлер с такой молодой девочкой, как в «14+», допустим, которая оказалась в постели с мальчиком, это желание самого режиссера. Они сделали то, что хотели – можно было сделать и другой трейлер. В этом трейлере они сказали то, что хотели сказать: беспризорщина, тяжелая атмосфера, избиение мальчика, секс в 14 лет и мать, которая всех застукала. Вот вам фильм! Зачем мне его смотреть? Я и порнуху не смотрю – и это не буду.

Если так, то давайте учить детей на плохом - показывать им другую сторону Великой Отечественной Войны, покорения космоса и т.д. Оставьте вы детство в чистоте. Жизнь бывает отвратительной, но не надо это выливать на детство. Это как куклы в виде трупов – такие продаются у нас. Мне плевать, что в какой-нибудь Америке этот сериал популярен, никто не разрешал приходить с этим в Россию. Но они говорят, что им плевать и они все равно будут делать бабки на всем, что возможно. Будут приходить в Россию и котлеты делать из наших детей – только чтоб у них были деньги.

Уже давно пора сказать «стоп», пусть показывают все это у себя – этих гомосеков, эротику и прочее. Их ничем не испортишь – они уже испорчены, но наших детей пусть оставят в покое.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения