Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 57.47
€ 67.56

Место на полюсе. Легендарная экспедиция «Арктика-2007» отмечает десятилетие

10 лет назад, в августе 2007 года участники экспедиции «Арктика-2007» впервые в мировой истории водрузили российский триколор на дно Северного Ледовитого океана.

Та экспедиция стала уникальной, было сделано множество научных открытий. Например, выяснилось, что хребет Ломоносова, проходящий по дну Северного Ледовитого океана - продолжение Сибирской континентальной платформы. Также был открыт неизвестный науке биологический вид беспозвоночных.

Пока никто так и не смог повторить подвиг уникальной экспедиции и погрузиться на батискафах на дно Северного Ледовитого Океана.

Спустя ровно десять лет члены легендарной экспедиции собрались в полном составе, чтобы вспомнить, как это было.

Источник: wikipedia.org
Артур Чилингаров
Герой Советского Союза, Герой Российской Федерации, член-корреспондент РАН, вице-президент РГО, президент Полярной академии
4 августа 15:44

Когда я просил денег на экспедицию, в Минфине думали, что я нездоров

Герой Советского Союза, Герой России, депутат Госдумы РФ, президент Ассоциации полярников, первый вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров расценивает экспедицию "Арктика-2007" как сугубо научное мероприятие, итогом которого стало географическое открытие. Политические спекуляции, связанные с тем, что Россия якобы "застолбила" территорию, легендарный полярник считает неуместными. 

Экспедиция организовывалась в очень непростое время. Мы все это сделали без государственных денег. Когда я в Минфине пытался уже обосновать, что эта экспедиция нужна, просил деньги, там подумали, что я не совсем здоров. Но мы нашли спонсоров, и Сагалевич, который был пилотом, и Владимир Груздев согласился помочь этой экспедиции, сам в ней участвовал, и Фредерик Паулсен, который сейчас наш друг, почетный полярник, тоже очень помог нам. Все удалось, потому что коллектив верил в успех предприятия.

Основная идея экспедиции и ее формулировка принадлежат выдающемуся ученому нашего времени – Анатолию Сагалевичу. Я его нашел, он зажег во мне идею, и мы вместе заложили эту экспедицию, которая состояла из многих аспектов. Кроме погружения под лед есть еще и система возвращения, и нахождение полыньи, и доставка аппаратуры в район полюса. Кораблю надо было оставаться на одном месте долгое время, а в этих широтах суда перемещаются вместе с дрейфом льдов, и в этом тоже была сложность погружения.

Не знаю, как остальным, но мне было страшно в то время, когда мы выходили на поверхность и поняли, что не смогли попасть в полынью. Нас бросило в бесконечный лед. Я, как профессионал, знающий лед, понимал, что отсюда выбраться невозможно. Было очень страшно. Тем, кто стоял на палубе и ждал нас, тоже было страшно. Но Бог помог, и мы вышли.

Наша экспедиция - географическое открытие. Это не политическое событие. Это как поставить флаг на Эвересте или на Луне. Экспедиция простимулировала многие арктические страны подготовить заявки с претензией на арктический шельф. Нас даже обвинили в том, что мы поставили флаг, якобы «застолбили» территорию. Хотя место на полюсе есть.

Мы все, после десяти лет, могли бы повторить погружение. У нас нормальный коллектив, братские отношения, мы понимаем друг друга. Можно было бы посмотреть, что там изменилось за 10 лет. Мы обратили внимание всего мира на Арктику.

В этом году в августе бригада депутатов Госдумы поедет на атомном ледоколе в Арктику. Константин Косачев будет участвовать от Совета Федерации, всего 14 человек. На атомном ледоколе «Арктика» под командованием капитана Кучиева. В сентябре этого года ждем появление законопроекта об Арктике. Дмитрий Рогозин говорил о том, что Арктике необходимо некое надзорное ведомство. И то, что ведомство необходимо – это жизнь показывает. Работает комиссия по Арктике, которую возглавляет сам Дмитрий Рогозин. И, видимо, члены комиссии убеждаются, что нужна еще одна структура. Я думаю, что торопиться не надо, надо посмотреть и действовать в зависимости от развития Северного морского пути. Сейчас растет загрузка на нашей национальной северной трассе, поэтому здесь надо внимательно смотреть.

Депутаты находятся в тесном контакте с правительством, работая над законопроектом об Арктике (Законопроект «О развитии Арктической зоны Российской Федерации» - прим.редакции). Это важный документ, никто не будет торопиться его принимать, так как нужна тщательная доработка. Необходимо, чтобы документ интересы коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Арктике. В конце этого года, думаю, мы выйдем на первое чтение этого законопроекта.

Что касается перспектив исследования дна океана Мы с Федей Конюховым сейчас думаем о погружении в Марианскую впадину. Это очень непростой проект, мы проводим определённую работу, ищем возможность, где построить трёхместный глубоководный аппарат. Это интересное предложение. Мы с ним побывали во многих научно-исследовательских институтах, смотрели, где могут построить в России аппарат для исследования Марианской впадины. Будем работать. 

Источник: Википедия
Фредерик Паульсен
Шведский ученый, путешественник, почетный консул РФ в Лозанне, член экипажа глубоководного аппарата «Мир-2» во время экспедиции «Арктика-2007»
4 августа 16:02

Дно в месте погружения было абсолютно чистым

О своих ощущениях во время погружения рассказал шведский ученый, путешественник, почетный консул РФ в Лозанне, член экипажа глубоководного аппарата «Мир-2» во время экспедиции «Арктика-2007» Фредерик Паульсен. 

Я ожидал увидеть на дне множество самых разных предметов. Упавшие в воду бульдозеры, вертолеты и тому подобное. Но дно в месте погружения было абсолютно чистым. Это было удивительно.

Мы начали подъем и через 30−40 минут потеряли связь с кораблем. Представьте: кругом темнота, сотни километров льда простираются вокруг во всех направлениях. И где-то над вами есть небольшая полынья 50 на 50 метров, которую необходимо найти. При этом лед движется, движется вода, глубоководный аппарат тоже движется. В этой ситуации с каждой минутой становится все сложнее.

 

Источник: Википедия
Анатолий Сагалевич
Герой России, исследователь Мирового океана с применением глубоководных обитаемых аппаратов, профессор
4 августа 16:05

Повторить наше погружение смогут лишь тогда, когда на Северном полюсе растает лед

Герой России, исследователь Мирового океана с применением глубоководных обитаемых аппаратов, профессор Анатолий Сагалевич считает, что в исследовании глубин нет места конкуренции между странами. 

Когда погружаешься, то о страхе вспоминать некогда. Думаешь о том, что надо идти вперед, надо выполнять то, что необходимо сделать. И не бояться. В действительности у нас были разные моменты во время эксплуатации аппаратов, но, в общем-то, страха никогда не было, потому что мы всегда выходили из разных критических ситуаций. Один из аппаратов больше часа блуждал рядом со льдом и не мог найти полынью. Толщина льда составляла два метра – это очень много. Не найти полынью означало бы гибель. Но у меня не было страха. Я вообще не знаю, что это за чувство. Мы – профессионалы, и этим все сказано. И этот затянувшийся поиск полыньи в конечном итоге никак не повлиял на исход экспедиции. Причиной того, что мы не сразу ее нашли, стала струя от ледокола – она отбросила нас под лед. После того, как все закончилось благополучно, штурман просил у нас прощение. Я спросил, как так получилось, я же проводил инструктаж. Как бы там ни было, все закончилось хорошо.

После экспедиции я выступал в Соединенных Штатах на заседании клуба исследователей. В конце там выступил космонавт Базз Олдрин, который был на Луне вместе с Нилом Армстронгом. Он сказал, что Анатолий с командой сделали то, что, наверное, может быть повторено тогда, когда на Северном полюсе растает лед. И он еще сказал тогда: «Прошу всех встать. Это первые люди на Земле, которые видели дно океана в районе северного полюса».

Мы внедрили принципиально новую технологию. Это как полет Гагарина - стало ясно, что мы теперь можем это делать, люди полетели в космос. Когда мы первый раз опустились на дно, мы еще не знали, что нас ждет. Теперь мы можем это сделать еще и еще.

Ни у кого в мире нет ни такого оборудования, ни таких специалистов, как были задействованы в «Арктике-2007». Пусть попробуют повторить. Хотя аппаратам «Мир» на момент погружения было уже немало лет: аппараты были построены на финском предприятии Rauma-Repola в 1987 году. Я находился там, на заводе, и курировал их создание. Делали их по проекту нашего конструктора Игоря Михальцева: он предложил уникальные инженерные решения, обеспечивающие успех «Миров».

Конкуренции в вопросах науки, и в частности в вопросах погружения на дно океана, нет и быть не должно. Я готов работать со всеми, кто ставит своей целью получение знаний о Мировом океане. И если говорить, например, о подготовке погружения в Марианскую впадину, то за эту идею крепко ухватились китайцы. У них есть «семитысячник» и сейчас они делают «одиннадцатитысячник». Намечается тесное сотрудничество с китайскими инженерами и учеными. У них есть деньги. В России на такие проекты денег нет. 

Источник: Википедия
Евгений Черняев
Советский и российский инженер, командир глубоководного подводного аппарата «Мир-2», Герой РФ
4 августа 16:07

Такие вещи происходят один раз в жизни

Советский и российский инженер, командир глубоководного подводного аппарата «Мир-2», Герой РФ Евгений Черняев вспоминает экспедицию «Арктика-2007»

Для меня этот спуск был очень интересен, уникален. Такие вещи происходят один раз в жизни.

Конечно, было понятно, что было очень сложно подготовить эти спуски, установить на судна аппараты, подготовить всё необходимое оборудование для того, чтобы провести экспедицию. Но я понимал для себя задачу, что нужно приложить все усилия, чтобы все работало. И получилось так, что я фактически не спал ночами перед спуском, потому что оба манипулятора отказали на «Мир-1» и пришлось переделать блок электроники. В итоге все получилось.

Вся команда и я чувствовали, что нас поддерживают опытные полярники, которых Артур Николаевич (Чилингаров) подключил к экспедиции. Это и послужило успехом всей экспедиции – слаженность работы всей команды.

 


 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

Вчера
Басманный суд обязал меня прочитать 9000 страниц в день и 10 терабайт информации, приобщенных к делу