Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 59.66
€ 66.68

Кто и зачем дискредитирует праздник Победы

Чем масштабней в России отмечается День Победы, тем сильнее разгорается дискуссия вокруг дискредитации этого праздника. Георгиевские ленточки, повязанные на сумки, джинсы, и даже собачьи поводки, давно перестали кого-либо удивлять, как и «патриотичные» наклейки на автомобилях, часто немецких. Привычны стали и повсеместные оранжево-черные цвета, в которые в преддверии праздника окрашиваются стриптиз-клубы, бары и этикетки различных продуктов, а интернет-магазины продают «военные» ползунки и пилотки для младенцев.

Пока Россия готовится к очередному празднованию, в Киеве националисты планируют провести 9 мая акцию «Смертный полк» и сорвать торжественное шествие в честь Дня Победы, сообщает ТАСС.

«9 мая в Киеве коммунисты и их сторонники в очередной раз выйдут на шествие, которое берет свои истоки из Московии и носит название "Бессмертный полк".  Каждый из нас понимает опасность, которую несут такие мероприятия. Не допустим ватного шабаша 9 мая в Киеве! Не дадим красной гидре просочиться в Киев» - написал на своей странице в Facebook командир одного из так называемых добровольческих батальонов Организации украинских националистов (ОУН, запрещена в РФ) Михаил Кохановский.

Источник: www.molpalata.ru
Дмитрий Некрасов
Директор Фонда поддержки свободных СМИ, политолог
3 мая 16:33

Мы используем праздник, чтобы потрясти дубиной и покричать, какие мы великие

Политолог Дмитрий Некрасов о праздновании Дня Победы.

Празднование Дня Победы носит несколько нездоровый характер. Если мы возьмем другие страны, участвовавшие в войне, то увидим, что он отмечается как день скорби, но никак не повод для ура-патриотической истерии. Чем дальше от победы, тем более помпезно празднуем. Ветеранов, участников войны, всё меньше, всех остальных всё больше.

Идет милитаризация страны. Я считаю, что праздник, безусловно, важный и нужный, но акценты, которые всё больше смещаются в сторону ура-патриотической истерии, не идут на пользу социуму. Приведу пример: первый парад на Красной площади после 1945 года прошел в 1965 году. И в дальнейшем он проходил один раз в пять лет. То есть, когда было полно ветеранов, он проходил не каждый год. А сейчас власть использует его для мобилизации поддержки существующего политического строя.

Не знаю, кто пытается дискредитировать День Победы. Дискредитировать его ни в коем случае не нужно. Но если под дискредитацией понимается критика столько помпезного отмечания, то стоит прислушаться к таким замечаниям.

Хватает сумасшедших, которые выступают с разными предложениями, в каждой стране. Голоса, которые раздаются против празднования Дня Победы на Украине или, например, в Прибалтике – это прямое следствие той истерии, которую мы устраиваем с празднованием у себя. Если бы мы отмечали этот день как все нормальные страны, например, Франция, без патриотического угара и потрясания танками, то никакие наши соседи не покушались бы на этот праздник. Но когда мы используем праздник, чтобы еще раз потрясти дубиной и покричать, какие мы великие, что неправильно, на мой взгляд, то это вызывает нормальную реакцию со стороны соседей – ведь дубина, которой мы размахиваем, направлена против них.

То, что желающих отметить День победы с каждым годом все больше – прямое следствие работы государственной пропаганды. За специальными проектами, начиная с ленточки - не говорю, что они плохие - стоят провластные структуры. Или возьмем число телевизионных передач, посвященных этому событию – если сравнить их количество с 2005 годом, то оно стало больше в разы. Это все следствие вполне определенной государственной политики.

В определенной перспективе это все сыграет в обратку – любой официоз приводит к именно такому результату, выхолащивая саму идею. Сейчас это пока еще всенародный праздник, но легко можно достигнуть обратного эффекта.

Источник: www.molpalata.ru
Павел Красноруцкий
Председатель Российского союза молодежи
3 мая 16:17

Молодежи нужно рассказывать правду

Председатель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий о дискредитации Дня Победы.

Историю нельзя переписать. Ее нужно знать. На истории молодое поколение учится – как не допустить оплошностей, которые могут привести к необратимым последствиям. День Победы и другие национальные праздники нужно не просто чтить и уважать. Их необходимо отмечать, говорить о них, рассказывать их историю – почему мы отмечаем этот день, что ему предшествовало, кто напал, на кого напал, какие были сражения, кто был союзниками советских войск, и так далее.

Проходит время, возникает очень много соблазнов в угоду той или иной политической ситуации разных стран переписать эту историю под себя, преподнести события в том виде, который выгоден. Нужно просто рассказывать правду.

Я считаю, что следует использовать эту дату, чтобы углубиться в нашу историю.

Источник: twitter.com
Виталий Милонов
Депутат Госдумы VII созыва
3 мая 16:24

Чем бесспорнее какая-то идея, тем глупее кажется ее дискредитация

Депутат Госдумы Виталий Милонов о дискредитации Дня Победы. 

У нормальных людей нет желания дискредитировать День Победы. История с Артемием Лебедевым (дизайнер не раз резко высказывался о праздновании 9 мая – ред.) легко объяснима и как раз иллюстрирует тот факт, что дискриминировать День Победы нормальные люди не пытаются. Человек, который за миллион рублей пытается найти новые очертания буквы «М» - это же дикость. Зато для него норма рассуждать о том, что День Победы не имеет смысла.

Попытки дискредитировать праздник Победы в нормальном обществе называются не либерализмом, а глупостью.  В России к таким полупридурошным высказываниям всегда относились с соболезнованием.

На Украине полно людей, кто не поменял отношения ко Дню Победы,  и в Польше таких людей полно. Но были те, кто вел себя как последняя проститутка в годы Отечественной войны – их наследники с генетической памятью ведут себя также как пращуры. Плюс идеологическое насаждение, идущее с 2013-го года. У обычных людей, я уверен, и отношение нормальное.

У поляков всегда была вечная злоба на Россию, но каждый раз, когда что-то случается, мы их спасаем, закрывая глаза на их странное отношение.

Чем бесспорнее какая-то идея, тем более глупой кажется дискредитация этой идеи.

Чаще всего это просто пиар. Украина, Лебедев – это все духовные братья акциониста Павленского. Вот приколотил себе что-то там на Красной площади к брусчатке - и тебя уже ждет известность. Но это не значит, что тебя будут за это уважать.

Что касается «культа победы» - тут очень важно чувствовать грань. Нельзя класть слишком много сахара – будет липко. Нужно следить за тем, чтобы это не превращалось в формализм. Когда где-нибудь в каком-нибудь районе муниципальные чиновники не втыкали в Лэндроверы, купленные на ворованные деньги, флажки с надписями «Спасибо деду за победу». Нельзя писать такие вещи на машине за 5 миллионов рублей, имея зарплату в 50 тысяч в месяц. И если такой мелкотравчатый чинушка начинает агитировать за победу, полагая, что таким образом прикроет свое воровство – это оскорбляет чувства ветеранов больше, чем высказывания Лебедева или украинских нацистов.

Игорь Дмитриев
Один из основателей томского движения «Бессмертного полка»
3 мая 16:28

День Победы останется семейным праздником

Один из основателей томского движения «Бессмертного полка» Игорь Дмитриев о дискредитации Дня Победы.

Я вижу со стороны ряда организаций намерение совершить «огосударствование» этой памятной даты, желание привнести официоз. Но это народный праздник. Личная, семейная история каждого человека. И неважно, каким образом этот праздник будут эксплуатировать – он останется семейной историей. Не обязательно его отмечать шествиями и парадами. День Победы можно отмечать в любой семье, где сохранилась память о предках.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

5 июня
В Баку очень недовольны бездействием грузинских властей в отношении антиправительственных сил – беглецов из Азербайджана, затевающих подрыв азербайджанского руководства. Этот месседж был правильно понят в соответствующих структурах Грузии