Главные события
в комментариях экспертов

Кризис эры: Почему россияне верят предсказаниям старцев и гадалок

Социологи отмечают в российском обществе рост интереса к предсказаниям, который объясняют кризисной ситуацией в стране и желанием людей получить хоть какое-то объяснение происходящего. Психологи уверены, что как только условия жизни в России нормализуются, «доверчивость» и мнительность общества резко снизится.

На фоне резко осложнившихся отношений России и Турции в последние дни в социальных сетях стал популярным текст, который называют пророчеством греческого святого старца Паисия Святогорца. «Константинополь возьмем назад, но не мы сами. Бог устроит так, что другие возьмут Город и отдадут его нам. Будет война между Турцией и Россией. Сначала туркам будет казаться, что они побеждают, но это станет для них катастрофой. Русские одержат победу и возьмут Константинополь», – цитирует православный портал «Правмир» текст предсказания святого.

«Турция распадется, и государства, играющие решающую роль в мировой политике, отдадут Константинополь нам. Они сделают это не потому, что они нас любят, но потому, что Бог устроит все так, что им будет выгодно, чтобы Константинополь был греческим. Подействуют духовные законы. Туркам придется расплачиваться за то, что они натворили, они погибнут, потому что заняли эту землю без благословения Божия. Их конец уже близко», - гласит еще одно предсказание святого Паисия.

Согласно результатам опроса, проведенного ВЦИОМ в конце октября этого года, вера россиян в сверхъестественное увеличилась и стала сравнима с данными 1990 года, когда политическую ситуацию в стране нельзя было назвать стабильной. Так, сегодня более половины опрошенных  - 55% - считают возможным предсказывать будущее, 38% в это не верят. Для сравнения,  в 1990 году верящих в предсказания оказалось 43%, неверящих - 21%, еще 36% не могли дать определенного ответа.

Также со времен перестройки больше стало тех, кто полагает, что некоторые люди имеют колдовские силы и способны наводить порчу (с 37% в 1990 г. до 48% в 2015 г.). Приметам как 25 лет назад, так и сегодня, верит половина наших сограждан (50%), женщины в два раза чаще, чем мужчины (62% против 36%). Вера граждан в астрологические прогнозы осталась на уровне начала «нулевых» (33% в 2000 г. и 31% в 2015 г., среди женщин – 41%, среди 18-24-летних – 42%), при этом доля сомневающихся возросла (с 56% до 62%).

Источник: www.patriarchia.ru
Всеволод Чаплин
Протоиерей, экс-председатель отдела РПЦ по взаимодействию Церкви и общества
3 декабря 18:51

Нужно отличать суеверия от предсказаний святого старца

На фоне сложных отношений России с другими странами в последнее время в рунете набирают популярность предсказания святого старца Паисия о будущем Турции. Какое отношение это имеет к религии и стоит ли верить в такие прогнозы, рассказывает протоиерей, председатель синодального отдела РПЦ по взаимодействию церкви и общества Всеволод Чаплин.

Нужно разделять настоящие суеверия и то, что имеет отношение к православию. Например, предсказания Паисия Святогорца о взаимоотношениях с Турцией – это никакое не суеверие, а как раз православие. Такие предсказания делали многие святые.

Другое дело, что не все предсказания святых сбывались. Сбудется ли это, мы не знаем. И если сбудется, то когда, не знаем тем более. В конце концов и в Священном писании, которое для христианина является непререкаемым авторитетом,  обещаны грандиозные катастрофы и бедствия. Все это, каким бы странным это ни показалось светскому человеку, является проявлением любви Божией. Только при помощи этих бедствий можно будет спасти хотя бы некоторых для вечной жизни.

Верить в это или не верить предсказанию старца Паисия – вопрос непростой и неочевидный. Очевидно только одно – всегда, каждый день и каждый час, нужно жить так, чтобы быть готовым к встрече с Богом, из-за чего бы это ни произошло: в ходе каких-то мировых событий или в результате твоей или моей кончины. Жить нужно, мобилизовавшись, полностью исключив не только греховные дела, но и греховные слова и мысли.

Источник: intersectionproject.eu
Степан Гончаров
Социолог Левада-центра
3 декабря 18:55

Из-за страха люди теряют возможность мыслить критически

На фоне сложных отношений России с другими странами в Рунете вырос интерес к предсказаниям. Почему сейчас в России в моде гадалки, рассказывает социолог «Левада центра» Степан Гончаров.

В последние дни отношения России и Турции резко ухудшились. На фоне сложностей во внешнеполитической ситуации «Левада центра» давно не проводил исследования, касающегося степени суеверности россиян, однако исходя из результатов фокус-групп, я могу сказать, что наши соотечественники действительно стали чаще объяснять происходящее вокруг действиями как-то посторонних сил.

Иногда речь идет о магии, а иногда о каком-то тайном правительстве или масонском заговоре.  Так отвечали люди, которые участвовали в фокус-группах и отвечали на вопросы, которые не подразумевали вариантов ответов – люди были ни чем не ограничены и просто выражали свою точку зрения на окружающую действительность. Такие групповые дискуссии помогают социологам понять, какова мотивация людей при ответах на вопросы, что они думают на самом деле, как они видят мир.

Ситуация такова, что противостояние между государствами россияне могут понять. В первую очередь это касается более взрослого поколения – всем этим людям рассказывали о Второй Мировой войне. Что это значит, они отдаленно представляют. Однако почти для  всех опрошенных остается неясной мотивация террористов, которые взрывают мирных людей.  Это наводит страх и заставляет искать хотя бы какие-то объяснения происходящему. Такое состояние общества – благодатная почва для разного рода теорий заговора. Например, люди говорят, что это не сами террористы кого-то взрывают, а за ними кто-то стоит – масоны, капитал, государство, западные разведки.

Все эти теории никак не подкрепляются фактами, однако получают большую популярность в обществе.  Это происходит, потому что люди путаются в большом количестве информации, что развивает в них готовность поверить в любую складную, хоть и не всегда логичную теорию. Здесь большую роль играет стрессовый фактор. Из-за страха люди теряют возможность сопоставлять факты и мыслить критически. В такие периоды основная задача – дать объяснение происходящему, чтобы подготовиться к возможной опасности. Если нет объяснений со стороны властей, науки, журналистов, люди пытаются своими силами справиться со стрессом – обратиться к магии, например, интерпретировать старинные религиозные тексты. И чем проще они будут интерпретированы, тем быстрее приживутся и наберут популярность в обществе.

Источник: www.gogol.tv
Алексей Рощин
Социальный психолог Фонда «Центр политических технологий»
3 декабря 19:06

Россияне могут что-то изменить только с помощью магии

На фоне сложных отношений России с другими странами в рунете набирают популярность предсказания древних старцев, которые пророчат стране триумфальные победы. С чем связана обострившаяся наивность россиян, рассказывает социальный психолог Фонда «Центр политических технологий» Алексей Рощин.

Динамика изменения отношения россиян к суевериям  - это моя давняя тема. В том, что такие вопросы все еще существуют в российском обществе XXI века неудивительно. Дело в том, что специфика нашего общества в том, что люди имеют очень мало влияния на события, которые происходят вокруг них. То есть все возможность хоть на что-то повлиять в России исчерпываются ближним окружением – знакомые и близкие. Все, что касается более широкого социального окружения, для россиянина оказывается неподвластно.    

Все механизмы влияния человека на общество были удалены еще при большевиках. А в новой России восстановились не все и в очень малой степени. В последние лет 15 механизмы влияния человека на общество власть демонтирует. Таким образом, в настоящей российской действительности механизмов влияния – демократические выборы, сообщества по интересам, клубы, ассоциации – практически отсутствуют. Современному россиянину, в отличие от западного человека, сама идея ассоциации не слишком понятна. От этого наши люди часто ощущают себя одинокими и ни на что не влияющими. Отсюда бессилие и страх перед монстром-государством, которое является единственным обладателем реальной власти.

Поскольку люди имеют мало возможности влиять, они пытаются выработать  у себя хоть какие-то способы воздействия на реальность – магические, религиозные, астрологические и т.д. Все это появляется, когда политически воздействовать на реальность возможности нет.

Увеличение верований в подобные истории в последнее время легко объяснимо.Когда социальная обстановка стабильна, и завтрашний день предсказуем, люди имеют меньшую степень тревожности. Но когда эта тревожность возрастает, заинтересованность  в магии и суевериях – тоже, потому что наличие хоть какого-то прогноза на будущее успокаивает. Если же в стране бушует кризис, конца которому не видно, люди беспокоятся все больше – непосредственно на них начинает влиять экономика, она вторгается в сферу личного контроля.  Это когда человек теряет работу, начинает испытывать нехватку финансов, теряет ощущение безопасности. Все это толкает человека искать хоть какие-то объяснения происходящему – пускай даже они не выглядят рациональными.

Чем уже возможность социального действия, тем больше его интерес к магическим и околонаучным практикам. Люди хотят жить и выдумывают все новые способы поддерживать себя. Как говорил классик, «жить – это предсказывать». Любое живое существо вынуждено экстраполировать, чтобы выживать в изменяющейся реальности.

У россиян сейчас нет уверенности в завтрашнем дне, они не могут заниматься долгосрочным планированием из-за нестабильной политической ситуации. Желание спрогнозировать, узнать будущее в таких условиях нормально. Если российские реалии улучшатся, все вернется на свои места – люди снова займутся наукой, работой, реальной жизнью, но пока, увы, все так.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения