Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 59.01
€ 69.4

Книжный экстремизм: За что грозит тюрьма директору Библиотеки украинской литературы

Вечером 28 октября в Библиотеку украинской литературы, входящую в структуру Московского городского библиотечного центра, учрежденного в свою очередь Департаментом культуры Москвы, с обыском пришли следователи.

Пришли не просто так, а в рамках расследования уголовного дела, которое возбудили по заявлению депутата муниципального депутата района Якиманка Дмитрия Захарова. Он похвастался в соцсетях, что еще несколько месяцев назад заподозрил, что в библиотеке есть экстремистская литература, проверил это и убедился в своей правоте. После чего обратился в правоохранительные органы.

Проверка органов подтвердила информацию депутата, а в ходе обыска следователи нашли в библиотеке запрещенные в России книги украинского националиста Дмитро Корчинского. В результате по подозрению в распространении запрещенной литературы и разжигании национальной розни задержали директора библиотеки 58-летнюю Наталью Шарину. Сотрудники библиотеки заявили в интервью изданию «Медуза», что никогда раньше не видели книг Корчинского в своих фондах.  

Теперь директору библиотеки грозит до 5 лет лишения свободы по статье 282 Уголовного кодекса РФ. Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что следователи подготовили в суд ходатайство об избрании в отношении Шариной меры пресечения в виде заключения под стражу. 

На следующий день власти Москвы, в чьем ведении находится Библиотека украинской литературы, приняли решение о ее расформировании. Теперь она станет филиалом Московского дома национальностей, заявили в столичной мэрии, попросив не искать политическую подоплёку за этим решением. 

Источник: www.limonov2012.ru
Эдуард Лимонов
Писатель, политический деятель
29 октября 20:56

Украина прет на рожон и думает, что не будет ответа

Писатель Эдуард Лимонов ранее выступавший на совместных митингах с автором найденных в Библиотеке украинской литературы книг Дмитро Корчинским, считает, что украинцам «прилетела ответка».

Они же сами первые начали, запретив несколько месяцев тому назад 38 книг российских авторов, в том числе и мою «Киев капут», а теперь возмущаются, что пришли к ним в библиотеку искать запрещенные книги. Это же естественно. Украина прет на рожон и думает, что не будет ответа. Вот прилетела ответка.

Я считаю, что хохлы должны сидеть и молчать. Они взяли и запретили летать нашим самолетам. А когда мы запретили, они обиделись.

Да, Корчинский участвовал в наших митингах, мы общались. Мало ли, что было столько лет тому назад. Раньше между нами не было никакого майдана. Однако, когда он поехал, по-моему, в 2005 году на Селигер, мы прекратили с ним всякие отношения. Не вижу ничего удивительного в этом.

Ну а с директором. Тут же дело не в личностях, а в принципах. Есть их отношение, их наглые выходки. Они торгуются за каждый доллар, покупают наш газ, берут наш уголь, и еще имеют наглость убивать русских в Донбассе. Чего они хотят? Пусть скажут спасибо, что мы не пришли еще в Киев поставить их на место.

Враги есть враги. Мало ли, кем они были до этого. Теперь враги.

Источник: www.facebook.com
Иван Любенко
Писатель
29 октября 21:02

В стране начинается охота на ведьм

Совершенно не понимаю, зачем ходатайствовать о заключении женщины, директора библиотеки под стражу, если еще нет заключения экспертизы, говорит писатель и адвокат Иван Любенко.

Я совершенно согласен с председателем Президентского совета по правам человека Михаилом Федотовым в том, что после задержания директора Библиотеки украинской литературы стоит ожидать арестов поваров всех ресторанов украинской кухни. Не удивлюсь, если такое произойдет.

В стране начинается какая-то охота на ведьм. Как адвокат по уголовным делам я совершенно не понимаю, зачем ходатайствовать о заключении женщины, директора библиотеки под стражу, если еще нет заключения экспертизы в отношении того, что в ее действиях имеются признаки преступления, предусмотренного статьей 282 «Экстремизм». Ведь пока проведут экспертизу, пройдет не один месяц. Кроме того сама по себе статья очень размытая. Она напоминает ярлык, который запросто можно прилепить кому угодно.

Эта ситуация мне напоминает Россию в первые годы советской власти, когда сжигали иконы и церковные книги. Большевики изымали из библиотек любую литературу, которую считали вредной, в том числе и работы русских философов и историков. Этим вопросом заведовала Крупская. У меня достаточно книг того времени с печатями, что они прошли проверку.

При советской власти всегда наличие тех или иных книг запрещенных авторов считалось преступлением. Не только Солженицына, но и других авторов. Их обнаружение грозило тем, что человек получал 58 статью.

В нормальном свободном обществе все равно не будут все подряд издавать. И в США, и в Европе есть законы, запрещающие издавать литературу или другие носители информации, чуждой человеческим ценностям. Это могут быть книги с элементами садизма, детской порнографии. Такие вещи не должны пропагандироваться в нормальном обществе, как и, например, убийство русских. Подобное нужно отслеживать, но не нужно перегибать палку. Я имею в виду задержание директора библиотеки по статье, которая грозит лишением свободы до 5 лет.

Источник: www.linkedin.com
Алена Кротова
Ведущий PR-специалист Московского городского библиотечного центра
29 октября 21:13

Проверки стали для нас полной неожиданностью

Для Московского городского библиотечного центра, в состав которого входит Библиотека украинской литературы, ситуация с библиотекой стала полной неожиданностью, уверяет представитель ведомства Алена Кротова.

На данный момент у нас комментарий только такой, что проверки вчера стали для нас полной неожиданностью. Мы, к сожалению, не в курсе всей ситуации, сейчас с ней разбираемся. Пока более развернутого комментария дать не можем.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 ноября
Добившись дополнительных льгот, Венесуэла получает время на частичный выкуп своего долга. Возможно, считают некоторые международные финансовые аналитики, в этом и заключается стратегия венесуэльского государства.