Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
18 января 22:24 Культура

Футорологи рассказали о будущем отходов

Большинство мусорных полигонов в нашей стране переполнено, и власти реализуют различные программы по переработке вторсырья и сокращению объема отправляемых на свалки отходов. Как с этой проблемой мы будем справляться в будущем? Об этом рассказали российские эксперты-футурологи.

 

Данила Медведев
прикладной футуролог, инновационный предприниматель
18 января 22:29

Мы придем к отказу от использования неперерабатываемых материалов

С точки зрения футурологии есть такая концепция – дизайн «От колыбели до колыбели». Она предполагает, что мы замыкаем полностью все процессы. Изначально, когда мы проектируем какой-то объект, к примеру, офисное кресло, мы для каждой детали должны запроектировать в том числе технологические операции – как эта деталь будет переиспользована. То есть, как мы можем разобрать этот объект без потери качества. Такой замкнутый дизайн предполагает, что все производственные цепочки происходят без потери качества. Мы можем взять коврик и сделать из него коврик еще раз.

Сейчас уже есть какое-то количество таких пилотных проектов в мире. Например, в Стокгольме в центре города установлена специальная автоматизированная система, которая принесенную старую одежду разрезает, разбирает по ниткам, и в итоге с помощью машинной вязки создает новый свитер.

Чем дальше, тем будет больше подобных проектов. И в какой-то момент мы придем не столько к усилению переработки, сколько к отказу от использования неперерабатываемых материалов.

Сегодня от того, что образуется мусор, первоначальный производитель практически ничего не теряет. Но для некоторых видов товаров, например, автомобилей, электронной техники, государство вводит постепенно так называемый утилизационный сбор. То есть заставляет платить за этот мусор. И вот по мере того как этот сбор распространяется на всё большее количество товаров и становится всё выше, в какой-то момент выгодно становится проектировать устройства так, чтобы в них вообще не было никаких отходов: даже, когда оно закончило свою службу его можно на 100% переработать и использовать заново.

Чтобы такое произошло нужно, чтобы разные производители могли работать вместе. Так же, как сейчас у них есть цепочки поставок, должны появиться и цепочки проектирования.

В разрабатываемой «Стратегии 2050» однозначно должны появиться разделы, связанные с повторным использованием. Оно предполагает меньшие выбросы СО2. Так нам не придется, допустим, сжигать товар, утилизируя его. Когда мы возлагаем ответственность на компанию за выбросы СО2, по сути, по всей цепочке, то эта компания, возможно, начнет задумываться об использовании материалов, которые можно повторно переработать, а не выбрасывать. И компании должны будут написать свои стратегии, на Западе это уже много где есть. Когда крупные компании, в том числе технологические корпорации, дают обещание, что они обеспечат нулевой уровень выбросов С02 – сколько выбросят, столько компенсируют. Крупная компания оказывается заинтересована и мотивирована в том, чтобы распространить контроль и на всю производственную цепочку.

В какой-то момент нас ждет появление единой цифровой системы, в которой можно подвести баланс. 

Все эти вопросы с пластиковыми крышечками будут решены раз и навсегда. То есть условный фастфуд подумает, что выгоднее: следить за каждой крышечкой и ставить в нее радиометку, чтобы ее потом найти, откопать и отвезти на переработку, или вообще поменять устройство стаканчика, чтобы там не было пластиковой крышечки, а было что-то другое.

Валерия Прайд
футуролог, член Координационного Совета Российского трансгуманистического движения
18 января 22:32

От несовершенного мира мусора мы перейдём к миру пересобираемой материи

Человечество созидает и разрушает. Иногда мы что-то созидаем из мусора. Это - созидание из разрушения. По мере того, как людей становится больше, мы всё больше производим товаров и услуг . Все время появляются все новые товары, а вот пространство для жизни человечества больше не становится. И поэтому сбор и переработка мусора приобретают всё большее значение.

 

Если бы была возможна космическая экспансия, люди могли бы мигрировать с планеты на планету, не заботясь об экологических последствиях жизнедеятельности. Но это не так. Заселение других планет, похоже,  будет долгим и тяжёлым. Известные пригодные для жизни планеты далеки. Для человека в его современном виде они мало подходят. Вероятно, чтобы заселить другие планеты, придётся заняться генной или какой-то иной модификацией человека. Ещё долго нам придётся жить на Земле или в ближайших окрестностях.

Людей становится больше, растут объёмы производства. Неудивительно, что отрасль переработки мусора растёт большими темпами. Объём этого рынка перевалил за триллион долларов.

Но вся эта деятельность напоминает собирание пазла или вышивание: множество мелких шагов. Это раздельный сбор мусора, своевременный вывоз, развитие технологий переработки, сложная логистика, создание новых предприятий... Появляется всё больше стартапов, а также, технологий, которые помогают наводить порядок в этой области. Даже такая сложная и дорогая область, как робототехника начинает применяться. И не только: современные компьютерные технологии, технологии отслеживания транспорта, искусственный интеллект - все они будут со временем оптимизировать процесс утилизации и переработки отходов.

Всё больше будет меняться сознание людей, их менталитет. В России уже начался раздельный сбор мусора. Но при его внедрении мы столкнулись со сложностью: необходимо поменять культуру населения. Это придёт во все страны рано или поздно. Будут появляться новые технологии и сбора, и переработки мусора. Они будут становиться всё более эффективными.

Но в конце концов в какой-то момент произойдёт некая революция.

Может быть, появятся микророботы и нанороботы, которые по пылинкам будут разрушать остатки кирпича, пластика и других использованных материалов. Тогда мы перейдём от общества, где есть мусор, к обществу, где происходит постоянное пересобирание мира. Ведь если мы возьмём две молекулы водорода и одну молекулу кислорода, то откуда бы мы их ни взяли, из них можно получить воду - Н2О. Я думаю, что по мере развития микророботов, нанороботов, человечество сможет перерабатывать мусор в то, что ему надо. Можно будет разбирать вещи и пересобирать их в другом месте. Без всех этих сложных фантастических операций, которые приходится совершать над мусором сегодня. Тем более, методы передачи энергии улучшатся, добываться её будет больше. Поэтому мы постепенно пройдём период сбора и переработки мусора, улучшим экологию. Каждая молекула станет подвластной человеку, найдёт своё место, и сможет находить его постоянно. От нашего несовершенного мира мусора мы перейдём к миру пересобираемой материи!

Источник: vk.com
Дмитрий Лесных
Эксперт Гражданского Комитета России по вопросам политической аналитики и истории
18 января 22:38

Вопрос переработки мусора стоит рассмотреть в контексте нового технологического уклада

Вопрос переработки мусора, актуальный сейчас, необходимо рассмотреть в широкой перспективе развития человеческого общества, чтобы сделать объективные выводы и не быть прогнозистом конца девятнадцатого века, которые выдавали алармические прогнозы о том, что из-за увеличения количества лошадей в городах для нужд транспорта – все крупные города мира будут завалены навозом на два метра в высоту. Сейчас это выглядит забавно и даже смешно, но именно так и выглядит классическая экстраполяция, которая не учитывает комплексный подход факторов. Дело в том, что помимо непосредственно текущих проблем и необходимости их решения – всегда нужно учитывать глобальные процессы, такие как развитие технологий не только в вопросе переработки, а как таковых технологий индустриального общества. История человечества знает регулярные скачкообразные процессы развития индустрии, которые называются научно-техническими революциями, или еще шире – сменами технологических укладов. Первый из которых, к слову, произошел еще более десяти тысяч лет назад и назывался «неолитической революцией» – переходом от присваивающего хозяйства к скотоводству и земледелию. При этом в соответствии с историческими законами каждая следующая смена происходит быстрее предыдущей. Не сильно углубляясь, перейдем к последней НТР, произошедшей в двадцатом веке, которая дала человечеству выход в космос, электронные технологии и ядерную энергию (к слову – одну из самых экологических чистых и с наиболее высоким на текущий момент КПД). Кстати, именно вклад нашей страны в эту НТР был наиболее высок, так как первый спутник, выход в космос и действующая АЭС – это «дело рук» СССР. Если рассматривать контексты, то очевидно:

А) На каждом технологическом этапе производство состоит из разных цепочек и объектов и поэтому и отходы оного отличаются. В одну эпоху – это навоз от лошадей и необходимость его переработки на компост для использования на полях, в другую – как сейчас – отходы пластика, нефтепродуктов и бытовой техники.

Б) Вскоре развитые страны планеты – и, конечно же, Россию, как одну из флагманских стран развитого мира – ждет переход на новый технологический уклад. К чему нужно не просто быть готовым, а стремиться, так как в каждую эпоху страна, которая среди первых входит в новые технологические условия – занимает в ней лидирующие позиции.

В) Какие именно способы производства и переработки мусора актуальны сейчас – и сколько они будут актуальны, чтобы как можно скорее переходить на следующий технологический уклад в этих вопросах.

И именно в этих контекстах надо понимать и вопрос переработки мусора. В перспективе двадцати-тридцати лет мы будем стоять на грани перехода к новым технологиям, поэтому и способы производства, и способы переработки будут меняться. Конечно же, так называемое «нулевое потребление» невозможно в буквальном виде, так как в живой и неживой природе невозможно 100% КПД любого процесса, поэтому мечты о нулевом потреблении сродни желания «вечного двигателя». Однако, это не должно смущать технологов и экологов, так как в любом случае всегда можно изменять сам подход к процессам. Как пример - атомная энергетика, появившаяся в середине двадцатого века, которая сама по себе более экологична, нежели электростанция на угле, что было общим местом ранее. Кстати, именно поэтому враждебные нашей стране круги так яростно всегда атаковали проекты отечественного атомостроения, как более технологичного и выгодного, используя разнообразные «международные» структуры. Конкуренция за модели будущего – началась не сейчас, а сопровождала конкуренцию держав с самого их зарождения многие тысячи лет назад. Так и в будущем – мы можем ожидать появления более экологичных производств и способов извлечения энергии как таковых, при этом гораздо более энергетически выгодных. Например, объективно реальная, но пока не осуществимая технологическая идея термоядерных электростанций на принципе «холодного синтеза».

Также как можно прогнозировать вынос ряда технологических и даже добывающих производств на орбиту и Луну. Как бы ни казалось это фантастичным сейчас – это вполне реально, потому что даже сейчас уже спутниковая группировка на орбите является технологической – от прогнозирования погоды до навигаторов в каждом автомобиле. И это направление также будет развиваться, включая и гипотетически возможное на новом витке – добычу гелия-3 на Луне. Естественно, это будет ставить совершенно новые вызовы в плане отходов от новых технологий, которые непонятны нам пока сейчас. Например, необходимость капсулирования и сбрасывания отходов от таких производств в глубокий космос или даже сжигать в солнце, направляя неустранимые отходы в самую жаркую топку в ближайших областях космоса, для сохранения чистоты земной орбиты и Луны, на которой вероятно и прогнозируемо появление действующих производств в течение столетия.

Если же брать вопрос о переработке нынешних отходов, то можно прогнозировать его утилизацию с помощью уже технологий нового уклада – такие способы как использование нанороботов, либо специально генномодифицированных бактерий, которые будут поедать пластик. Вполне возможно, что они даже смогут, опять же, дополнительно вырабатывать энергию для полезных целей. Причем и то, и другое – уже не является фантастикой, а вполне реально осуществить. Генномодифицированные бактерии – как и в целом генная модификация различных живых существ – это один из признаков перехода на новый этап развития. Они могут помочь не только в борьбе с актуальными сейчас отходами, но и даже бороться с опустыниванием, меняя экосистему проблемных зон, где идут негативные климатические процессы, заставив бактерии изменять баланс воды и фосфора в почве. И такие исследования уже идут в наше время. Так что наступающая новая эпоха даст новые возможности, в том числе и в утилизации отходов. В таком случае даже сложно сказать будет ли это являться вопросом роста вторичной переработки отходов – либо новыми цепочками производств, так как сама переработка будет становиться фоном для разведения колоний полезных генномодифицированных бактерий или скоплений нанороботов, которые будут выполнять необходимые цели – от изменения климата в лучшую сторону в каждом конкретном регионе – до выработки энергии из того, что сейчас является частью мусорной проблемы. Ведь после использования тех же нанороботов и бактерий для борьбы с отходами пластика – они будут и далее настраиваться, и использоваться для извлечения энергии уже из других источников, не несущих угроз экологии в том виде, в котором мы ее знаем.

Уже сейчас есть разработки (кстати – отечественных ученых) микробных генераторов, которые должны перерабатывать отходы в замкнутых системах, в качестве выхлопа – создавая дополнительную энергию, которая может использоваться в полезных целях. Конечно же, это не будет абстрактное светлое будущее, потому что, как уже было сказано, КПД любого процесса не бывает 100%, при этом каждая эпоха ставит новые вызовы. Чтобы то что даже оставалось отходами использовалось полезно или не несло угроз человеческой среде обитания. Само собой, будут и новые неизвестные нам пока экологические проблемы следующей эпохи, но решать их будут уже методами очередного технологического уклада, который будет рождаться в ближайшие десятилетия на наших глазах. Можно лишь предположить, что в перспективе половины столетия – вопрос отходов будет касаться уже как раз не Земли, а ее ближайших окрестностей при выносе сложных производств за пределы земной биосферы. Опять же, можно сказать, что в ближайшее время необходимо продолжать утилизировать отходы наращиванием темпов уже известных методов – мусороперерабатывающие заводы, фильтры на производствах и так далее – но не забывать разрабатывать новые технологии для новых производственных циклов всех этапов, включая утилизацию отходов, в которых наша страна объективно может быть среди лидеров благодаря фундаментальной научной базе.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения