Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 59.01
€ 69.4

Эпатажный «Нуреев». Скандал в благородном балете

«Нуреев» - балет Ильи Демуцкого, в котором режиссером и сценографом выступал Кирилл Серебренников, а хореографом-постановщиком – Юрий Посохов. Его премьера должна была состояться в Москве в Большом театре 11 июля. Но в канун «главного события театрального сезона», каковым постановку считали некоторые ценители балета, директор Большого театра Владимир Урин объявил о том, что премьера переносится на 4-5 мая 2018 года в связи с неготовностью спектакля.

Перенос премьеры Большого театра вызвал ажиотаж. Сказалось сразу несколько моментов: эпатажность постановки, где сделан акцент на нетрадиционную сексуальную ориентацию Нуреева; причастность Кирилла Серебренникова, вокруг которого едва утихла шумиха, связанная с обысками в «Гоголь-центре» и на квартире режиссера; и, наконец, слухи о том, что спектакль перенесли по звонку главы Минкульта Владимира Мединского.

Владимир Урин отметил, что изначально знал, что это «неоднозначная фигура со сложной судьбой, рассказать об этом будет непросто».

«Я прекрасно понимал, что там будет. Соответствующая тема, которая может вызвать определенное неприятие», – сказал директор Большого театра в понедельник, 10 июля, на брифинге в ГАБТе.

«Репутационные потери есть. Любая отмена – это репутационные потери. Но нам важно сделать качественный спектакль. Никаких финансовых потерь абсолютно нет. Спектакль состоится через восемь месяцев», –  приводит слова Урина «Интерфакс».

Владимир Урин при этом отрицает вмешательство Мединского.

«А еще у меня часто спрашивают: «Вам кто-нибудь по этому поводу звонил? Да, звонил министр (Мединский). Он сказал: «Мне задают вопросы, в двух словах скажите, что происходит». Никакой другой истории не существует. Вряд ли мне поверят, но уже ваше дело. Я рассказал так, как происходило в театре», – цитирует его «Московский комсомолец».

«Московский комсомолец», в деталях разбирая постановку, указывает на то, что не все артисты Большого согласились выходить на сцену голыми, как это было задумано у Серебренникова. Так, среди исполнителей главной роли произошла рокировка по «идеологическим» причинам: Артем Овчаренко, намеревавшийся танцевать Нуреева в первом составе, оказался во втором, потому что отказался полностью обнажаться на сцене, а Владислав Лантратов, последовавший указаниям режиссера, попал в первый состав. Двое артистов, которым досталась роль Эрика Бруна, знаменитого датского танцовщика и интимного друга Нуреева, отказались от участия в спектакле. Последним, за несколько дней до премьеры, от роли отказался Денис Родькин. К тому же пришлось заменить артистов кордебалета: в откровенных сценах вместо них согласились выступить профессиональные стриптизеры.

Использованная в спектакле фотографии Рудольфа Нуреева (речь о снимке Ричарда Аведона, где Нуреев обнажен полностью) в гигантском размере шокировала почти всех, кто был на репетиции спектакля. 

О том, увидит ли свет эта постановка через год, Speakercom рассказали эксперты.   

 

 

 

Источник: Википедия
Андрей Евдокимов
Артист балета, бывший солист балетной труппы Большого театра, балетмейстер
12 июля 19:08

У руководства театра была возможность уменьшить провокационность спектакля

Слово «скандальный» к спектаклю не применимо. Есть в нем спорные моменты, которые каждый человек воспринимает по-разному. Не более. Больше скандала из-за отмены спектакля.

Другой разговор – возможно ли все это в Большом театре, на исторической сцене? Рядом есть другая сцена, которая не является исторической. Есть «Гоголь-центр», есть другие площадки, где эта постановка смотрелась бы нормально. Историческая сцена обязывает к определенному классическому репертуару. Эта фотография обнаженного Нуреева, хоть она и появляется ненадолго… Мужчины на каблуках… Это, я считаю, чуть-чуть не формат Большого театра.

Была возможность уменьшить провокационность постановки. Тут ведь как – это же не просто пришел режиссер и поставил спектакль. Есть худсовет, и есть собрание, когда принимается решение о всех новых постановках. Выясняется у режиссера концепция спектакля, детали постановки, оговариваются декорации, костюмы, исполнители ролей... Изначально было понятно, что со спектаклем «Нуреев» будет именно такая история. И если бы руководство Большого театра хотело бы избежать скандала, то оно должно было сказать: «Извините, в таком виде мы его не можем выпустить. Либо вы вносите коррективы, либо мы его не ставим». А довести спектакль почти что до премьеры, а потом запретить, да еще сославшись на то, что артисты не справились – такого просто не может быть.

Урин сказал, что спектакль выйдет через год. Но я думаю, что этого не будет. Он не выйдет. Урин сказал это, чтобы не нервировать народ, который два месяца работал над этим спектаклем. Вот на другой сцене, даже в том же «Гоголь-центре» - почему нет? Серебренников может дать его в своем театре с приглашенными артистами Большого театра, это было бы нормально и гармонично смотрелось бы. 

Источник: twitter.com
Виталий Милонов
Депутат Госдумы VII созыва
12 июля 19:10

Форма подачи неподобающая

Балет «Нуреев» сам по себе – вполне адекватное явление: спектакль о жизни известного человека. Но любая жизнь может быть показана с разных сторон. О достоинствах и недостатках личности можно рассказать по-разному. О любом, даже безупречном человеке, можно рассказать так, что это будет приобретать отвратительные формы.

В данном случае это не балет – это эпатаж. Искусство разбавлено таким дешевым эпатажем, который изначально был направлен на очень острую реакцию общества, на неприемлемость. Было запрограммировано запрещение в силу того, что это неприлично. Форма подачи неподобающая.

Если бы мы говорили о каких-то площадках, которые чуть выше уровнем, чем стриптиз-клубы, то возможно там это и было бы уместно. Но ведь речь идет о главной сцене страны! Есть хорошая французская идиома - «Положение обязывает». Так вот, положение главной сцены страны обязывает к определенному формату.

Даже в самых либеральных западных демократиях есть определенные традиции. Например, в палату лордов до сих пор нельзя заходить в латах. На главной сцене прославленного балета нельзя делать такие вещи. 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 ноября
Добившись дополнительных льгот, Венесуэла получает время на частичный выкуп своего долга. Возможно, считают некоторые международные финансовые аналитики, в этом и заключается стратегия венесуэльского государства.