Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 59.36
€ 69.72

Ах, эта свадьба! Краснодарскую судью обвиняют в трате $2 млн на бракосочетание дочери

Свадьба дочери краснодарской судьи Елены Хахалевой обернулась громким скандалом, разразившимся спустя месяц после торжества. Все началось с видеозаписи мероприятия, которую выложил в Инстаграмм несколько дней назад адвокат Сергей Жорин.  

«Эта свадьба за 2млн$ потрясла Краснодарский край. Это не просто пир во время чумы. Это плевок Вам в лицо!!! Нет. Всем нам! Утритесь все, кто трудится за 20тыс р в месяц, по 8 часов каждый день. Утритесь коллеги, которые ссылаясь на действующее законодательство пытаются отстоять правду в Краснодарском краевом суде», - написал Жорин.

Выяснилось, что свадьба проходила 10 июня в одном из самых дорогих в Краснодаре заведений - Galich-Hall. Молодым подарили Bentley, а поздравить их приехали звезды российской эстрады. Вел свадьбу Николай Басков, также он подтанцовывал во время выступления Веры Брежневой; свой первый свадебный медленный танец молодые исполняли под живой вокал Валерия Меладзе; потом на торжестве пел Иосиф Кобзон. Как подсчитала Лента.ру, одни лишь только гонорары приглашенных гостей составили почти 8 миллионов рублей.

Елена Хахалева, фото - kompromat1.info

Елена Хахалева занимается в Краснодарском крае земельными спорами. За последний год судья официально заработала 2 миллиона 631 тысячу рублей.

Сама судья заявила, что свадьбу дочери оплатил ее бывший муж, а стоимость мероприятия сильно преувеличена.

«Бывший супруг полностью занимался организацией свадьбы нашей дочери. Он достаточно крупный предприниматель и в состоянии оплатить свадьбу своей дочери. Хотя названная сумма в два миллиона долларов - полный бред, что называется цифра, взятая с потолка. Bentley никто не дарил, а звезды присутствовали на торжестве в качестве гостей» - сказала Хахалева «Российской газете». Приезд звезд российской эстрады судья объяснила тем, что все они – друзья семьи и выступали бесплатно. Отец невесты, в свою очередь заявил kp.ru, что знаменитости, которые присутствовали на свадьбе – его друзья детства, Bentley никто не дарил, а стоила свадьба максимум пять миллионов рублей.  

По словам Хахалевой, скандал вокруг свадьбы – искусственный, а заказали его люди, которые ранее пытались сподвигнуть судью на служебное преступление, однако им это не удалось.

Слухи о пышном торжестве дошли даже до Кремля. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что на эту информацию обратили внимание, и «более пристально» на нее отреагируют другие ведомства.

Источник: korruption.ru
Сергей Сапронов
директор Национального исследовательского института проблем коррупции
17 июля 17:54

Судья Хахалева показала всей России, как нужно жить

Краснодарскую судью Елену Хахалеву обвиняют в трате $2 миллионов на свадьбу дочери.  Директор Национального исследовательского института проблем коррупции Сергей Сапронов комментирует ситуацию.

Я считаю эту правдоподобную историю поводом поговорить о происхождении денег. В Краснодарском крае все земли скуплены и перепроданы, ничего государственного там уже нет. Граждане в Краснодаре, в Анапе недовольны положением дел с землей. Состав участников земельных махинаций более высокий, нежели просто судейский корпус. Но даже если рассмотреть просто пару: судья по земельным спорам и ее бывшего мужа, который занимается скупкой земель – здесь много чего можно предположить. Эта пара может устроить дела таким образом, что это будет приносить большой доход.

В Краснодарском крае очень много земель, которые нужно перевести из статуса сельскохозяйственных в производственные и наоборот. Ритейлеры могут быть сильно заинтересованы в таких делах. Земля нужна, многие отваливают огромные суммы для принятия тех или иных решений.

Если начать плотное журналистское расследование, то можно много всего накопать. Но пока мы можем строить лишь предположения. Не пойман – не вор. Хахалеву никто просто не взял за руку. Но я считаю, что здесь есть коррупционная составляющая.

Я считаю, что у судьи таких денег быть не может. Зарплата судей редко превышает 150 тысяч рублей в месяц. Если потрачено 2 миллиона долларов – это 120 миллионов рублей примерно.

Это шикарно. Судья Хахалева показала всей России, как нужно жить.

Источник: Википедия
Даниэль Башмаков
Председатель Краснодарского краевого отделения организации «Опора России»
17 июля 18:10

Требуется реформа судебной системы

Краснодарскую судью Елену Хахалеву обвиняют в трате $2 миллионов на свадьбу дочери.  Председатель Краснодарского краевого отделения организации «Опора России» Даниэль Башмаков комментирует ситуацию.

Бюджет свадьбы, конечно, впечатляет. Особенно с учетом должности главной героини скандала – судьи Хахалевой.

Меня, как гражданина, такое сообщение не оставило равнодушным. Свадьба незаурядная. Как общественная организация мы это событие обсудим. Но, чтобы предпринимать какие-то конкретные дальнейшие шаги, нужна конкретика. Мы дождемся, когда будут конкретные сведения от правоохранительных органов, и тогда уже будем принимать решение.

Пока у нас нет права действовать в этом направлении.

Я думаю, что требуется реформа судебной системы. К судьям очень много вопросов.

В данном случае резонанс вызван, на мой взгляд, разрывом в доходах судьи и затратами на свадьбу, которую она устроила для дочери. Это разрыв подогрел интерес к истории. Рассказ судьи, что в этом деле задействован кто-то, кто пытался ее шантажировать, тоже следует проверять. Дождемся результатов всех проверок, пока рано что-то делать.

Источник: ВШЭ
Сергей Пашин
Федеральный судья в отставке, заслуженный юрист РФ, профессор кафедры судебной власти и организации правосудия ВШЭ
17 июля 18:08

Никому не запрещено выходить замуж удачно

Федеральный судья в отставке, заслуженный юрист России, инициатор введения в стране суда присяжных Сергей Пашин комментирует скандал со свадьбой дочери краснодарской судьи Елены Хахалевой.

Относиться к этой истории можно по-разному. Органам судейского сообщества и квалификационной коллегии судей следует инициировать проверку по данному поводу. Кроме того, имеются органы, которые занимаются налоговыми проверками – надо понять, откуда такое обогащение? Если оно трудовое или получено по наследству, то это нормально, а если человек может столько денег вложить свадьбу дочери на зарплату, то это вызывает большие сомнения. Судьи таких денег не получают. К тому же, им запрещено заниматься предпринимательской деятельностью. Так что здесь может идти речь о нарушении кодекса профессиональной судебной этики, но все надо тщательно проверять, потому что ничего этого может и не быть.

Судьи подают декларацию не только о своих доходах, но и о доходах своих родственников. Кроме того, судья не может участвовать и в семейном бизнесе. Но если имущество разделено или муж ведет предпринимательскую деятельность, не опираясь на крышу судьи, то все нормально: никому не запрещено выходить замуж удачно.

Судья должен проявлять скромность в личной жизни, не устраивать пьяных разгулов. И демонстрация коллекционных бриллиантов – это тоже явление, далекое от светлого облика судьи. Речь идет не об аскетизме, а о здравом смысле и такте.

Это уже на грани нарушения профессиональной этики. Надо понять, что там происходило.

Был случай, когда работник ГИБДД на свадьбе позволил своим гостям в свадебном автомобильном кортеже гудеть, перестраиваться по ходу езды и совершать прочие действия, запрещенные в ПДД. Его уволили. Потому что, хотя он сам ничего и не совершал, но затесался в кампанию нарушителей. Грань очень тонкая.

Что касается заявлений Елены Хахалевой о том, что ей таким образом мстят: судей и запугивают, и подкупают, и шантажируют – это было всегда. Но если речь идет о непроцессуальных отношениях, то судья обязана их зарегистрировать. Когда ее пытались шантажировать, она что сделала - подала заявление в правоохранительные органы или зафиксировала в журнале суда, что к ней обратились непроцессуально? Линия защиты может быть выстроена, но эта линия должна опираться на компетентные действия судьи.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

17 июля
Анатолий Ильич лучше всех понимает, что «утка» взлетела не просто так и за ней могут последовать другие «пернатые», в большей части - «коршуны» и «ястребы», и от них защищаться будет не так и просто