Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 76.35
€ 89.25
Источник: fondgkh.ru
Галина Хованская
Председатель комитета Госдумы по жилищной политике

Граждане не поняли, шарах и надо 100% платить

В Москве началась реализация новой программы капремонта многоквартирных домов. С  июля для жителей столицы введена плата за капремонт  в размере 15 рублей за 1 квадратный метр жилплощади (в Санкт-Петербурге - 2 рубля 50 копеек). Жители на общем собрании дома выбирают, куда идут деньги, в региональный фонд капитального ремонта или на индивидуальный спецсчет дома. Размер взноса за ремонт вызвал возмущение у многих москвичей, идет сбор подписей за его отмену или понижение.

Мы должны ремонтировать свои дома, это норма Жилищного кодекса, которую никто не отменял. Собственник несет бремя за свое имущество.

Но есть масса всяких но. 2 сценария, которые сейчас существуют: деньги в общий котел и второй вариант, я сам ремонтирую свой дом (Жители дома выбирают, куда идут деньги на ремонт, в региональный фонд капитального ремонта или на индивидуальный спецсчет дома). Второй – ясный и легитимный вариант. Деньги надо собирать на свой дом и на свое имущество, а не на имущество других собственников. Это справедливо и правильно, я с ними.

На сегодняшний день не платят взнос те, кто живет в домах, подлежащих сносу. Последние поправки в Жилищном кодексе, которые прошли в июле, позволяют субъектам РФ освободить от взносов собственников новых домов до 5 лет. Как вы понимаете, Москва такой закон не приняла. Я не удивлюсь, если собственники новостроек такие платежки получают.

В Москве установлен взнос недифференцированный в зависимости от типа домов. Ко мне не раз обращались граждане, живущие в пятиэтажках без лифта. Почему с них тоже берут такие же деньги, как с граждан, у которых два лифта, грузовой и пассажирский? Другой совершенно уровень удобств. Я абсолютно с этим согласна. В ряде регионов так и сделали.

Конкретно по тому, как принимались эти решения. Очень плохая была разъяснительная работа. Были жесткие сроки. Если решение жителями дома не было принято, автоматом попадают в общий котел.

Граждане некоторые просто не поняли, потому что до этого Москва предлагала 5% софинансирования капремонта, затем - 15%. Остальное финансировалось из бюджета. Отдельный вопрос, какое качество было  у этого ремонта. А тут шарах и 100% платить. Я против таких резких движений.

Еще один момент. Первые лица государства говорили, что надо ввести предельный индекс по коммунальным платежам. Он устанавливается на федеральном уровне. Для Москвы он был определен чуть больше, чем в других регионах - 10%. С 1 июля такая ударная нагрузка по взносам московских семей - одновременно по повышению коммунальных услуг на 10% и введению взносов, вдвое превышающих среднероссийские.

Взнос на капремонт устанавливается субъектом. У нас московские депутаты передали эти полномочия исполнительной власти. Она, ориентируясь на собственные зарплаты, обсуждала 40 рублей с квадратного метра, потом 18 рублей. Затем сбросили на 3 рубля, 15 рублей.

Я в апреле и в мае в связи с обращениями граждан писала, что этот размер вдвое превышает общероссийский.  40*15=600, неслабо увидеть в платежке такую цифру. Плюс еще на 10% коммунальные платежи повысили, это еще рублей 300. Итого цифры такие, которые заставляют людей сильно задуматься. Реакция такая: «Они что, с ума сошли?». Я однажды уже писала Собянину, что это приведет к негативным последствиям.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения