Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 66.24
€ 75.71
Источник: whoiswho.dp.ru
Сергей Степашин
генерал-полковник запаса, бывший премьер-министр России, председатель Императорского православного палестинского общества

Спецслужбы знали о возможном «походе» Басаева, но сработал русский авось

20 лет назад в Буденновске случился теракт, подобного которому не было ранее в истории мира.  Началась террористическая война против России.  Lenta.ru и Speakercom.ru представляют спецпроект «Буденновск. Хроника». Очевидцы и участники событий рассказывают о тех страшных днях. Один из руководителей оперативного штаба в Буденновске Сергей Степашин (в июне 1995 года директор ФСБ) рассказывает о стыде за депутатов-переговорщиков, ошибке Черномырдина и уничтожении уродов. 

- Спустя 20 лет как изменились ваша оценка тех событий?

Оценка не изменилась. Люди погибли, бандиты ушли.

- Были ли готовы силовые структуры страны к тому, что дудаевцы перейдут к террористической войне? Была ли информация о готовящейся вылазке?

- Дудаевцы с самого начала вели террористическую войну. Другое дело, что степень готовности силовых структур была крайне низкая. Развал СССР, постоянная реорганизация спецслужб, только КГБ переименовывали 5 раз. Были ликвидированы спецподразделения контрразведки. Ну, и положение в армии просто ужасающее со всех точек зрения! Знаете, наша армия в то время очень напоминает мне сегодняшнюю украинскую. Информация о возможном «походе» Басаева была, но сработал русский авось и предательство.

- Знали ли Вы до Будённовска о Басаеве?

- Лично нет. Но кто он такой – знал. Преступник, террорист, головорез, угонявший самолет в СССР, участвующий в 1992 году в грузино-абхазском конфликте.

- Почему террористам так легко удалось проехать вглубь страны и захватить целый город?

- Во-первых, город никто не захватывал. В глубь страны никто не заезжал. Да, бандиты хотели попасть в Кавминводы, захватить самолет и лететь в Москву. Так что, события, произошедшие в Нью-Йорке 2001 году, могли произойти у нас еще в 1995 году. Дойти до Кавминвод не смогли, поэтому эти трусливые шакалы захватили больницу.

А в Буденновск бандиты попали из-за коррупции и предательства постовых милиционеров. Но с другой стороны, именно Буденовские милиционеры, некоторые ценой собственной жизни, остановили бандитов.

-Возможно ли было в тех условиях провести силовую операцию без масштабных жертв среди заложников?

- Заминированное здание, более тысячи женщин, медперсонала и детей. Я считаю героизмом действия ребят из «Альфы», которым удалось выдавить Басаева из больницы и избежать масштабных жертв. Погибло 70 человек. Это немало. Но большую часть заложников удалось спасти.

- Как вы оцениваете действия Кашпировского? Сергея Ковалева?

- Без комментариев. Мне за них стыдно.

- Были ли ошибкой переговоры с террористами на высшем уровне (с участием Черномырдина), или это был единственный способ спасти заложников?

- С точки зрения директора ФСБ тогда и министра внутренних дел впоследствии считаю, что да. Ибо после разговора с Виктором Степановичем Черномырдиным Басаев с нами уже разговаривать не стал. Есть правило – за операцию отвечает ее руководитель.

Но трудно сказать, как я себя повел, будь на месте Виктора Степановича. Тем более, что сейчас обсуждать действия ЧВС, когда он ничего не может уже возразить, не этично. Но при жизни я ему свою точку зрения высказал. Тем более мы дружили.

- Могут ли руководители государства вступать в переговоры с террористами?

- Как видите - могут.

- Консультировали ли Черномырдина перед общением с Басаевым специалисты по переговорам с террористами? Были ли они на тот момент в российских спецслужбах?

- Я, Виктор Ерин и Николай Егоров (кстати, тогда зам. Черномырдина) были в Буденновске. Поэтому какие специалисты консультировали ЧВС не знаю, думаю не лучшие.

- Должно ли государство идти на уступки террористам ради спасения жизней заложников?

- Дело не в уступках террористам, а в спасении жизней заложников любой ценой. Но и террористы должны знать, что они рано или поздно будут уничтожены. Кстати, практически все уроды, захватившие больницу в Буденновске, были уничтожены.

- Будённовск был первым громким терактом  современной России: как он изменил страну?

- Изменил. И не только нашу страну, но и весь цивилизованный мир. Руководство нашей страны поняло, что нужны сильные спецслужбы, а весь мир, кроме некоторых так называемых либеральных «извращенцев», поняли, что это за «робин гуды». Ведь именно тогда на Кавказе зарождались сегодняшние Аль-Каида и ИГИЛ.

- Как Будённовск повлиял на работу силовых структур?   Почему уже через полгода Радуеву удалось повторить басаевскую вылазку?

- Силовые подразделения начали меняться и укрепляться. На сегодняшний день у нас одна из самых сильных спецслужб в мире. Крым это показал.

Что касается Радуева, то он во всем пытался копировать Басаева. Но из больницы его вытряхнули, практически без потерь, а потом отправили к всевышнему.

- Понимали ли вы тогда, что это начало террористической войны на ближайшие 15 лет? Консультировались ли с коллегами из стран, которые постоянно сталкиваются с террором?

- Да, понимал. У меня тогда были контакты с коллегами из ФБР, БНД, ЦРУ, турецкими спецслужбами. Мы организовали под эгидой России совет спецслужб стран СНГ.

- Вы единственный подали в отставку после этих событий, обосновав свои действия кодексом чести офицера. Расскажите, пожалуйста, как далось Вам это решение?

- Не единственный. В отставку подал я и В. Ерин. Почему-то запомнился я. Люди погибли, Басаев ушел и устроил праздник по этому случаю. Я для себя другого пути не видел, как офицер, как гражданин. Во многом мой поступок уберег Федеральную службу безопасности от очередной реорганизации.

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

4 сентября
Ожидаемая явка для Москвы будет естественным состоянием