Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 75.86
€ 90.46
18:10 / 2 июня 2015 г. ПО, Windows, Microsoft
Источник: vk.com
Владимир Белый
генеральный директор и основатель компании "Alpha Smart Systems"

Перезагрузка Windows: люди не будут покупать ОС только ради новых обоев

Объявлена дата выхода новой операционной системы от Microsoft.  Windows 10 выйдет на рынок 29 июля. Большинство пользователей смогут получить Windows 10, просто проведя обновление уже установленных систем Windows 7 и Windows 8.

В Microsoft поняли, что народ не особо покупает новые версии Windows, т.к. старые можно найти бесплатно, а у кого-то они просто установлены и "вроде как нормально работают".

Обычные люди не видят разницы между версиями Windows кроме как в дизайне интерфейсов и обещаниях, что они "меньше тормозят и более безопасны". Поэтому  и покупать новую версию ОС только ради новых обоев и менюшек они тоже не хотят.

Также продажи ПО очень сильно зависят от географического положения. В США и в европейских странах покупать программное обеспечение является нормой. В России, Украине, Белоруссии и многих других странах ПО в основном покупают только крупные компании и государственные учреждения, поэтому доход компаний-разработчиков в этих странах ниже.

Не секрет, что большую часть дохода крупных IT-компаний составляет сопровождение и интеграция, а не разработка ПО. И данная картина вряд ли будет меняться, это уже сложившийся метод работы.

Наблюдается тенденция "агрессивной персонификации" сервисов. Т.е. компании стараются как можно больше собирать данные о своих клиентах любыми доступными им способами - начиная от обязательной регистрации, завязки на реальный почтовый ящик и номер телефона, заканчивая сбором поисковых запросов, часто посещаемых сайтов, индексированием файлов и аналитикой поведения пользователя. При этом используют полученные данные для разных целей - улучшения работы системы, продажа третьим лицам,  таргетированной рекламы и многих других.

Еще одна тенденция - создание максимально закрытой "экосистемы". Этим начала заниматься когда-то давно еще компания Apple. В контексте операционных систем - компании, выпускающие ОС договариваются с производителями компьютеров, планшетов и телефонов, чтобы на их продукции шла предустановленная их операционная система, и при этом устройства выходят с модифицированным загрузчиком, который разрешает установку только их ОС. Создание подобной "изолированной экосистемы" - неудачная, на мой взгляд, затея, что в Apple осознали и реализовали поддержку установки Windows и Linux на макбуках, правда через специальную программу(Bootcamp), но на этом у них пока все ограничилось.

По идее наличие качественного свободного ПО стимулирует повышение качества коммерческого и уменьшение его стоимости. Сейчас довольно активно стали использовать свободное ПО, поэтому компаниям-разработчикам придется постараться привлечь внимание пользователей к платным программам. Есть несколько областей, где свободное ПО пока еще не может конкурировать с платными аналогами - это специализированные среды разработки и моделирования различных процессов, но постепенно эти области тоже заполняются.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения