Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 67.05
€ 74.38
Источник: http://lm_alexeeva.livejournal.com/
Людмила Алексеева
Правозащитник, председатель Московской Хельсинкской группы

Не признаю я георгиевские ленточки

Для меня День Победы никогда не будет историческим праздником. Я пережила всю войну от начала и до конца в сознательном возрасте - мне было без малого 14 лет, когда началась война. Для меня 9 мая самый большой праздник в году, причем не только в день 70-летия, а каждый год. Главное, что это не день победы, а день окончания войны, прекращения убийств друг друга.


То, что мы победили, было уже очевидно в 44-м году, когда мы услышали по радио сообщение, что освобождена вся территория Советского Союза и наши войска преследуют противника на территории других стран. Мы знали, что мы победили 2 мая, когда был взят Берлин. 9 мая было счастье от того, что окончилась война, а не от неожиданной победы. Это действительно самый счастливый день в моей жизни, самый счастливый для всех тех, кто его пережил.


К сожалению, я не могу ходить на парад, потому что плохо хожу в силу своего возраста.


Я не могу назвать специальный символ Дня Победы, но это точно не ленточка. Во время Второй мировой войны никому никаких георгиевских ленточек не давали. Георгиевские кресты давали в царской армии. Я родилась в 1927 году и не помню никаких георгиевских ленточек. Их сейчас выдумали и цепляют на все подряд. Тоже мне герои. Раньше их давали за героизм, а сейчас? Присвоение чужого героизма, причем героизма царских времен. Дурость это. Не признаю я георгиевские ленточки.


Или вот запретили солдатиков со свастикой. Почему их продают? Потому что дети до сих пор играют в эту войну. А кого они будут побеждать? Сейчас будет идти по телевизору среди прочих фильмов о войне «Семнадцать мгновений весны». Что же теперь запретить любимый фильм многих поколений? Дурость это. Можно довести любой запрет до абсурда. Этим и занялись наши чиновники. Не надо выходить со знаменами, как наши националисты. Там да, должен быть запрет на свастику.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

22 июля
Турция разделяет общие взгляды ЕС, НАТО и США по правовому статусу Абхазии, однако официальная позиция Анкары не всегда соответствует реальным политическим решениям турецких властей.