Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 75.03
€ 88.96
14:09 / 27 апреля 2015 г. Непал, землетрясение
Источник: www.nkj.ru
Алексей Завьялов
Доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли им. О.Ю.Шмидта РАН

Больших жертв можно было избежать

25 апреля в Непале произошло разрушительное землетрясение магнитудой 7,9. В результате  было  разрушено несколько населенных пунктов, в том числе, исторический центр столицы Непала Катманду, пострадали приграничные населенные пункты в  Индии. По данным на 27 апреля, число жертв землетрясения превысило 3600 человек, более 6500 получили различные травмы. 

Можно ли было спрогнозировать это землетрясение и эвакуировать людей? Нет,  потому что сейчас надёжных прогностических методик для краткосрочного прогноза землетрясений нет. В долгосрочном аспекте мы знаем, что предгорье Гималаев и, в частности, вся территория государства Непал является сейсмически опасной.

Можно ли было избежать жертв в Непале? Да, если соответствующим образом строить здания. Это очень масштабная и финансово затратная вещь, но необходимая. Это землетрясение не первое и не последнее на территории Непала, и поэтому надо соответствующим образом готовить инфраструктуру к таким событиям, хорошо и качественно строить с расчётом на то, что здания будут выдерживать такие удары сейсмических волн.

Краткосрочного прогноза (за день, за два, за месяц) нет ни в одной стране мира. Это не привычный для обывателя прогноз погоды, мы не можем предсказать землетрясения на завтра. Есть такого рода методики, но они ещё недостаточно надёжны, чтобы их объявлять населению. Уже были случаи, когда некомпетентные люди, озвучивали прогноз, начиналась паника, резко сокращался поток туристов в эти страны. Иногда ущерб от ложного прогноза может превысить ущерб от самого землетрясения. Кто за это будет отвечать?

Но я не хочу, чтобы люди считали, что сейсмологи ничего не могут сделать. Долгосрочный прогноз (на ближайшие десятилетия) находится в стадии практического использования. Все объекты в сейсмоопасных районах должны строится исходя из ожидаемой балльности землетрясений в этом районе. Есть методики среднесрочного прогноза (от года до 10 лет),  здесь тоже есть определённые успехи. От 60 до 80% землетрясений происходит в тех зонах, которые выдают методики среднесрочного прогноза.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения