Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 66.43
€ 75.39
15:17 / 13 апреля 2015 г. Хиллари Клинтон, США
Источник: www.nutcall.com
Александр Домрин
Доктор юридических наук, профессор ВШЭ

Клинтон откровенно не любит Россию. Это похоже на «родовую травму»

Я в эту пятницу вернулся из Соединенных Штатов, из штата Айова, где начинаются избирательные президентские гонки. На прошлой неделе уже ожидалось, что Хиллари Клинтон заявит о своем намерении баллотироваться в президенты от демократической партии. Кстати, при мне заявил о намерении баллотироваться от республиканской партии сенатор штата Кентукки Рэнд Пол.

Клинтон – наихудший вариант для России. Во-первых, с демократами у СССР и у России всегда отношения складывались сложнее, чем с республиканцами. Демократ Трумэн начал грозить Советскому Союзу ядерной дубинкой. Джимми Картер, который был провальным президентом, начал борьбу за права человека в СССР и благодаря своему советнику по национальной безопасности втянул в войну в Афганистане. Посмотрите на Клинтона. Никто такого урона нашей стране не нанес, как Клинтон и его предшественники. Есть большая надежда, что американцы устали от демократов у власти.

У Клинтон отношение к России крайне холодное. Есть ее книжка, которая была переведена на русский и издана, там можно прочесть ее русофобские заявления. И это не мое личное мнение, а это совершенно очевидно.

Более того, будучи женой президента США Билла Клинтона, она очень серьезно влияла тогда на мужа. У нее какая-то «родовая травма», если так можно выразиться в отношении России. «При моем муже Россия была банановой республикой. А сейчас как же так? У России независимая внешняя политика, независимый президент».

Другая проблема, что среди республиканцев никого не нашлось, кто по своей силе и своему влиянию мог бы ей противостоять. Обычно у республиканцев более богатый набор кандидатов: бывший губернатор Флориды  Джеб Буш, бывший губернатор Техаса Терри, Рэнд Пол, Дональд Трамп – миллиардер, который никогда не скрывал своих президентских амбиций и делает крайне жесткие заявления в отношении того, что Америка больше себе не принадлежит. Но пока никто себя откровенно никто не проявил.

Партийная машина в Америке работает, отсекая крайности, как самые яркие, так и серые. Она оставляет троечников. Хотя на примере Джорджа Буша-младшего можно увидеть, что даже троечники могут два раза оставаться у власти. Пока это только начало избирательной гонки. Президентские выборы в США – это всегда цирк. Это всегда интересно и никогда не скучно.

Я думаю, что никаких перспектив нет между Россией и США до конца президентства Обамы. Это тоже очень редкий случай, у  него какая-то личная неприязнь к российскому руководству, личная обида. Такого мы никогда не видели. У Обамы совершенно очевидно, этот комплекс проявляется в отношении Путина. Более того, есть постоянные попытки вбить клин в российское руководство.
Неоднократно он заявлял о том, что с Медведевым у него были замечательные отношения. Это такие личные сообщение. И не для американского народа. Это для Российской оппозиции – если бы не Путин, отношения были бы значительно лучше, Крым бы не ушел в Россию, санкции не ввели бы.

Если Хиллари придет к власти, я  боюсь, что будет упущен последний момент нормализовать отношения между нашими странами.  В случае прихода к власти Клинтон – это будет случай «Обама на стероидах».

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

4 сентября
Ожидаемая явка для Москвы будет естественным состоянием