Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 76.35
€ 89.25
15:25 / 5 апреля 2015 г. 100 лет геноциду, Армения
Источник: www.facebook.com
Айк Халатян
Политический обозреватель

Стало ясно: надо уметь заботиться о своей семье и своем народе

Я бы не хотел ограничиваться только армянами. В 1915-1922 гг. было уничтожено христианское население малой Азии, греки и ассирийцы. Первый геноцид 20 века привел к последующим геноцидам, к тому же холокосту. Привлечение общественного мнения необходимо для того, чтобы привлечь виновников к ответственности даже спустя 100 лет и не допускать впредь подобных преступлений. Необходимо сделать все возможное, чтобы каждый человек, каждая власть, знала, что у подобного рода преступлений нет срока давности.

В армянском обществе произошло осознание того, что для предотвращений подобного рода преступлений, нужно иметь собственное сильное государство и верить в свои силы. Я бы хотел привести пример карабахского конфликта. В этом конфликте армяне не стали надеяться, что кто-то спасет их от этнических чисток и погромов, а сами защитили свои семьи и жизни. Что касается турецкого общества, здесь немного сложнее. Просвещенная часть - историки, профессора, журналисты - говорят об этом, о том, что нужно признать преступление и двигаться вперед вместе со всем миром. Но политическая элита не хочет признавать, потому что это будет противоречить всему тому политическому курсу, которое вело с момента своего основания Турецкая  республика – политике отрицания геноцида. 
Я бы хотел добавить, до сих пор в турецком Уголовном кодексе существует статья, согласно которой, в случае признания геноцида, человек может подвергнуться заключению. Например, Орхан Памук, лауреат Нобелевской премии по литературе, признавший геноцид, вынужден жить заграницей, т.к. в случае возвращения в Турцию ему грозит уголовное преследование.

Неоднократно были попытки пересмотреть историю геноцида. Утверждается, что армяне уничтожали турок, оправдывается само преступление тем, якобы армяне поддерживали русские войска во время Первой мировой войны. Одна из причин геноцида армян заключается в том, что армяне поддерживали близкую по духу Россию во время войны. Когда началась Первая мировая война, турецкие власти решили раз и навсегда закрыть эти вопросы. Существует  две версии.

Первая – армяне сами заслужили то, что было сделано против них, т.к. они являлись пособниками врага. А вторая: масштабы жертв были не такими, и преступления совершались с обеих сторон. Однако,  все это никак не объясняется тот факт, почему армянский народ перестал жить на своей родине, а их земли заняли турки и курды.
Я бы хотел отметить, что в научных кругах факт геноцида армян не подвергается сомнению. Доказательством служит то, что и Россия в 1995, и Франция, и многие латиноамериканские страны признали геноцид армян.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения