Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 73.22
€ 86.41
13:56 / 27 марта 2015 г. правительство, образование
Источник: speakercom.ru
Михаил Берулава
Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию

Зачем Правительство закрывает вузы?

Пресловутая оптимизация, о которой мы так много слышали в связи с закрытием школ, больниц и библиотек, добралась и до высшего образования. Правительство решило закрыть почти половину российских вузов к 2020 года. Странно, что такое важное событие осталось незамеченным ни журналистами, ни образовательным сообществом, ни родителями будущих студентов.

В самый канун Нового года глава Правительства Дмитрий Медведев подписал Распоряжение об утверждении Концепции Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы. Документ интересный, во многом полезный, но в то же время роковой для судеб будущих поколений.

В Концепции более 120 страниц с приложениями, но уже на странице 18 вырисовывается ее смысл. Цитата: «Предполагается скорректировать типологию и структуру вузовской сети в целом с оптимизацией количества филиалов вузов в сторону их сокращения (сокращение филиалов до 80 процентов). Будет сокращено общее число вузов (до 40 процентов)…» Это более 400 вузов!

Авторы Концепции употребляют много красивых слов о необходимости увязать высшую школу с нуждами инновационной экономики, стимулировать конкуренцию между вузами, развивать материально-техническую базу, создавать инфраструктуру для инклюзивного обучения, повышать квалификацию преподавателей и т.д.

Но всё это касается исключительно образцово-показательных гигантов высшего образования – «топовых» вузов, вроде МГУ, СПбГУ, федеральных университетов и ряда профильных. А остальным что? Приказано долго жить. Так в свое время были уничтожены многие малые театры и музеи, которые в одночасье лишились господдержки.

Я не знаю, о какой конкуренции идет речь, если количество вузов решено сократить почти вдвое. Рынок сделает свое дело, и образование в целом станет не только хуже, но и дороже. Я не понимаю, о какой инклюзивной среде идет речь, когда абитуриентам-инвалидам фактически предлагают ехать в крупные вузы за сотни и тысячи километров от дома.

Совершенно очевидно, что директивная ликвидация т.н. «неэффективных вузов» – это не желание навести порядок в высшем образовании, а результат агрессивной борьбы за бюджетное финансирование.

Так не лучше ли просто увеличить его? В России на образование государство тратит около 4,3% ВВП, а в ближайшие годы предполагается сокращение до 4,1-3,5%. Вместе с тем, страны догоняющего развития обычно расходуют больше среднего. Например, Бразилия с 2012 г. реализует программу по повышению расходов на образование с 5,5 до 10% от ВВП.

Нам говорят, что у нас стало слишком много студентов, что 53% россиян имеют дипломы о высшем образовании. В Европе, в среднем, таких 30%. Опять якобы виноваты расплодившиеся вузы. Между тем, в США количество вузов на душу населения вдвое выше, чем у нас, и это никому не мешает.

Кто-то внушил нашим высшим руководителям, что качество преподавания в вузах обратно пропорционально их количеству. Логика убийственная (в прямом смысле), но мне, как работнику высшей школы с многолетним стажем, трудно ее постичь.

Ну и главный вопрос, пожалуй. Мы вообще думаем, где будут учиться наши дети после 2020 года? Мы же все вузы позакрываем как раз к тому времени, когда ожидается серьезный рост численности выпускников школ (дети, рожденные в середине «нулевых»). Конкурс на одно бюджетное место обещает быть огромным, а расценки на платное образование взлетят до небес.

И когда правительство, наконец, увидит, что потеряло контроль над спивающейся безработной молодежью - тогда мы вновь начнем лихорадочно открывать вузы. Как будто трагедия с детскими садиками, закрытыми в 90-е, ничему не научила. Ломать не строить.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения