Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 64.32
€ 73
15:23 / 15 марта
Источник: oprf.ru
Артем Кирьянов
Первый заместитель председателя Комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты РФ

Вейперы попали под раздачу Минздрава

В новой версии антитабачной концепции Минздрав предложил приравнять к сигаретам вейпы и системы нагревания табака. Соответственно, на них могут распространить ограничительные и запретительные требования, которые действуют пока только на обычные сигареты.

Прежде всего я не удивлен тем, что Минздрав продолжает свою политику, которую можно в целом охарактеризовать как экстремально жесткую по отношению к курильщикам. Эта политика  совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения. В целом представляется сомнительным, что такая жесткая государственная политика на самом деле оказывает действительно серьезное благотворное влияние на состояние здоровья граждан. В этом главный упрек в сторону Минздрава. Здесь действительно запретительные моменты нормы законодательства абсолютно перевешивают все вопросы связанные с профилактикой, с возможными позитивными стимулами, скажем, другими методами борьбы с курением и оздоровления населения страны в целом.

В этом смысле представляется, что слепого следования практикам Всемирной организации здравоохранения, которые, кстати, вовсе не однозначно признаются лучшими среди экспертов,  все-таки совершенно недостаточно для организации процесса, связанного с оздоровлением россиян.

Что касается конкретных мер, связанных с системами нагревания табака, которые в строгом смысле не являются  системами курения, потому что не происходит самого процесса возгорания, то, на мой взгляд, законодательно регламентироваться это должно отдельно от 15 закона (Федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" от 23.02.2013 N 15-ФЗ) Это должно быть совершенно специальное законодательство, которое позволяло бы действительно учесть нюансы, ведь в данном случае, когда мы говорили о запретительном характере курения в общественных местах, имелось в виду пассивное курение, которого в системах нагревания на сегодняшний день нет. Тогда возникает логичный вопрос – почему надо с такой же экстремальной жесткостью регулировать и использование данных систем?

Что касается возможных ситуаций с налоговыми поступлениями – да, табак, используемый в системах нагревания должен проходить как подакцизный товар, здесь нет никаких сомнений, и в данной части законодатель может единообразно подходить к этим вопросам. Но именно в части организации системы комфорта для граждан, то, что на сегодняшний день содержится в концепции Минздрава, по меньшей мере не отвечает современным задачам.
 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения