Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 65.95
€ 75.15
16:57 / 4 сентября

Собянин проводит последовательную политику европеизации Москвы

По подсчетам ВЦИОМ явка москвичей на ближайших выборах мэра составит порядка 32%. Низкая это явка или нормальная? Это зависит от того, с чем сравнивать. Когда речь идет о кавказских регионах, где явка 90% – то это низкая избирательская активность. Если же сравнивать со средними европейскими городами –это обычная и даже довольно высокая активность избирателей. В некоторых городах, насколько мне известно, при выборах мэров явка достигает и 20%, и 40%. Другое дело, когда в городе складывается какая-либо исключительная ситуация, например, политический скандал или экологическая катастрофа. В таком случае, естественно, явка может резко меняться, как в сторону увеличения, так и наоборот.

Надо сказать, что Сергей Собянин проводит довольно последовательную политику европеизации Москвы, по крайней мере в эстетическом плане. Внешний вид города, рестораны и открытые кафе, дизайн городских мероприятий убедительно это демонстрируют. И ожидаемая на выборах мэра явка вполне вписывается в тот европейский стиль.

С другой стороны, на европейских выборах, как правило, присутствует очень острая политическая конкуренция. В Москве такой конкуренции нет, результат выборов всем заранее очевиден: и участникам, и, что самое главное, избирателям. Но это не проблема Собянина и не проблема одной московской власти, это проблема в целом российской политической системы, где острая конкуренция с расколом голосов пополам или близко к тому невозможна ни в отдельно взятом городе, ни в отдельно взятом регионе. Это общенациональная проблема, о которой можно долго говорить.

Если же рассуждать о том, что можно сделать в пределах региона, то здесь два решения - или людей на выборы «согнать палкой», или не сгонять. В Москве не сгоняют. Я не склонен это приписывать каким-то личным качествам Сергея Собянина, это просто разумный расчет – зачем идти на такие шаги, если ситуация спокойна, и результат очевиден, а люди не любят, когда их насилуют?

После выборов могут возникнуть вопросы к интерпретации их результатов. Естественно, оппозиция будет приписывать себе значительную часть тех 68% или 70%, то есть того большинства горожан, которые просто не пришли. Это абсолютно нормальный для оппозиции ход, что им еще остается? Но, конечно, это нечестный ход. Если бы в городе были сильные протестные настроения, то люди могли бы проголосовать за кандидата от КПРФ безотносительно к его личным качествам, просто чтобы выразить свои эмоции.

Такие  кандидаты от несистемной оппозиции, как не допущенные к выборам Гудков, Яшин и «Яблоко», естественно, будут говорить, что значительная часть тех, кто не пришел на выборы, проголосовала бы за них, и у них украли эти голоса. Украли благодаря муниципальному фильтру. Я не сторонник муниципального фильтра, по-моему, это абсолютно ненужная и вредная вещь. Но утверждать, что яблочники, Гудков, Яшин и остальные собрали бы много голосов, никак нельзя. Просто потому, что «Яблоко» не так давно участвовало в думских и президентских выборах, получив ничтожное количество голосов – где-то в пределах 2%. Нет никаких оснований считать, что в Москве они получили бы много больше. Что касается Гудкова и Яшина, что я лично отношусь к ним с симпатией, но по всем опросам их «популярность» в пределах статистической погрешности.

Кроме того, если либеральная оппозиция представляет такое ничтожное меньшинство населения, как минимум, она должна была выставить одного кандидата. А если у вас мало сторонников и три или четыре кандидата, то что вы еще можете получить, кроме позора? Так что муниципальный фильтр в данном случае абсолютно не помог власти, но реально помог либеральной оппозиции избежать постыдного результата голосования.

Единственный кандидат, который мог получить довольно много голосов, это, конечно, Навальный. Но мне кажется, что и Навальный не смог бы повторить свой большой успех 2013 года. Тогда у него был эффект новизны, он впервые выскочил, шел на волне, на гребне, а это очень помогает. С тех пор он главным образом занят разоблачением  чиновников. Дело это хорошее. Но в собственную политическую популярность плохо конвертируется.

Возвращаясь к вопросу явки, в том самом 2013 году, когда была действительно конкуренция на выборах, активность избирателей была ровно такой же – 31%, и, как известно, до второго тура не дошло. Поэтому ожидаемая явка для Москвы будет вполне естественным состоянием - это маркер, который говорит о том, что температура города нормальная.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

4 сентября
Ожидаемая явка для Москвы будет естественным состоянием