Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 65.31
€ 75.37
Источник: open-broker.ru
Андрей Кочетков
Аналитик брокерского дома «Открытие»

В ближайшее время правительству придется показать народу не только кнут, но и пряник

Первые месяцы работы правительства наполнены непопулярными решениями. В принципе, это вполне логично в рамках политического процесса, когда тяжелые решения принимаются после выборного цикла, а все приятные оставляются на предвыборный период.

Из самых ярких решений - безусловно, предложение по пенсионной реформе. Вероятно, что окончательный вариант будет несколько мягче, так как повышение возраста до 63 лет для женщин и 65 для мужчин смотрится чрезмерно жестким. Продолжительность жизни мужчин и женщин почти в 40 регионах страны не дотягивает до этих цифр. То есть, на лицо жесточайшее ухудшение жизни населения.

Кроме того, далеко не секрет, что люди после 45-50 лет уже начинают испытывать проблемы с трудоустройством. Впрочем, если власти хотят иметь бывших инженеров, финансовых работников и прочих квалифицированных сотрудников на позициях вахтеров, дворников и уборщиц, то, наверное, такая реформа может быть оправданной. Другое дело, что финансовое сообщество пока даже не понимает математическую модель реформы, не говоря уже о необходимости аудита и повышения эффективности ПФР.

Второй момент связан с повышением налогов. Не будем уточнять персоналии, но в марте-апреле обещалось, что налоги в стране не будут повышаться. Меж тем, рост НДС до 20% - это прямое нарушение предвыборных обещаний и удар по производящим отраслям народного хозяйства. Естественно, что решение вновь оправдывается необходимостью финансирования майских указов, которые призваны улучшить жизнь россиян.   

К вопросу налогов можно также присоединить предложения по крайне льготному налогообложению самозанятых россиян. Эта инициатива вызывает вполне законные беспокойства, так как после этапа сбора базы данных начнется увеличение налогов с последующим ужесточением наказаний за неуплату.

Есть также и другие интересные действия, которые вызывают неоднозначную реакцию. В частности, с начала года бюджет РФ исполняется с профицитом. Самые осторожные прогнозы говорят о том, что весь год закончится с профицитом в 0,5% ВВП. Меж тем, Минфин не отказывается от программы заимствований на текущий год, планируя взять с рынка 1,448 трлн рублей, в т.ч. новых заимствований в объеме более 817,4 млрд рублей. Иными словами, при положительном балансе доходов и расходов Минфин предпочитает наращивать долг, который ухудшает ситуацию в долгосрочной перспективе.

И, наконец, Минфин добился того, что курс рубля ослаб до желаемых уровней. Исполнение бюджетного правила явно способствовало тому, чтобы курс из диапазона 56-58 рублей за доллар сдвинулся в районе 62-64 за доллар. Самое неприятное в том, что ослабление рубля произошло на фоне роста цены нефти. Прямым последствием данных усилий стал факт резкого роста разрыва между внутренними и внешними ценами на топливо. Естественно, отечественные переработчики не являются благотворительными организациями. Поэтому в период с апреля по июнь в РФ растут цены на бензин, а это один из сильных факторов разгона инфляционных ожиданий. В итоге, наметившийся рост реальных доходов населения в I квартале сошел на нет.  

Вероятно, что в ближайшее время правительству придется показать народу не только кнут, но и пряник. Иначе падение рейтинга одобрения приобретет устойчивый долгосрочный характер.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

4 сентября
Ожидаемая явка для Москвы будет естественным состоянием