Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 65.72
€ 75.57
Источник: open-broker.ru
Андрей Кочетков
Аналитик брокерского дома «Открытие»

Так ли уж необходимо повышение пенсионного возраста и пенсионная реформа в целом?

Правительство, естественно, примет пенсионную реформу. Возможно, пройдет небольшой торг в Госдуме по возрастным показателям, так как повышение пенсионного возраста для женщин на 8 лет смотрится в качестве заявки на торг, а не на фактическое принятие. Остальные параметры - это уже математика предприятий.

Озвученное повышение отчислений в пенсионный фонд с 22% до 27% не кажется катастрофичным, так как подобные отчисления уже существовали в прошлом. Работодатели могут на эту величину снизить выплаты работникам, оставив без изменений фонд заработной платы. Другое дело, что повышение объема фонда заработной платы - это уже нагрузка на компании, которая повысит их расходы, а это прямое нарушение обещаний президента не повышать налоги. Естественно, что такие действия всегда провоцируют попытки вывода средств из-под налогооблагаемой базы. Для работников это может означать увеличение нагрузки при сокращении штата, так как рост расходов на труд организации будут компенсировать загрузкой работников.

Пока сложно говорить о том, что данная мера увеличит безработицу, поскольку во многих отраслях РФ наблюдается дефицит кадров.   

Увеличение трансфертов из федерального бюджета, как предполагает все тот же проект пенсионной реформы, не будет проблемой, если экономика продолжит расти. Другое дело, если этот рост будет вялым, или его вовсе не будет. В принципе, текущая реформа во многом была спровоцирована тем, что реальные доходы граждан снижались, а экономика демонстрировала весьма скромное расширение. Меж тем, правительство было вынуждено индексировать пенсионные выплаты из-за инфляции.

С другой стороны, в данном вопросе есть ресурс, который стараются не вспоминать. Ресурс этот называется «эффективность администрирования и инвестирования средств пенсионного фонда». К сожалению, доступа к данным по расходам пенсионного фонда России (ПФР) почти нет. Однако появляется информация о том, какой доход получает пенсионный фонд от своих вложений. И, надо отметить, что цифры эти не радуют. Эффективность ПФР ниже, чем доходность облигаций федерального займа (ОФЗ), а это означает, что накопления постепенно обесцениваются.

Меж тем, во многих странах пенсионные фонды это источники «длинного» финансирования экономики, желанное место работы для квалифицированных финансистов и аналитиков, а также весьма прибыльные финансовые структуры с довольно строгими принципами управления рисками. Более того, многие фонды являются профицитными и могут себе позволить увеличение пенсионных выплат. Соответственно, ревизию российской пенсионной системы стоило начинать с аудита деятельности ПФР с целью повышения его эффективности, а затем уж заниматься очередной реформой.

К слову говоря, число пенсионных реформ уже начинает раздражать население. Каждый раз они преподносятся в качестве манны небесной, но итог всегда один: отсутствие роста пенсий и очередная пенсионная реформа в перспективе 6-10 лет. Естественно, что Минфин никогда не забывает о выполнении, например, бюджетного правила в ущерб доходам населения, а это те дополнительные доходы, которые могли бы направляться на долгосрочную стабильность пенсионной системы. В этом году, например, финансовое ведомство планирует потратить несколько триллионов рублей на покупку валюты, которая затем будет держаться в резерве, поддерживая экономики других стран. 

Если же говорить о размере пенсий, то многие россияне уже выяснили для себя перспективы государственной пенсии и начали обеспечивать свое будущее. Во-первых, помимо ПФР, есть еще негосударственные пенсионные фонды (НПФ), и далеко не все они безнадежны. Многие из них существенно эффективней, чем ПФР, а также превосходят по доходности ОФЗ.

Кроме того, растет интерес к индивидуальным инвестиционным счетам. В 2017 году их число в стране выросло более чем на 40%, и тенденция роста сохраняется в 2018 году. Даже вполне консервативные стратегии инвестирования позволяют получать доходность инвестируемого капитала в районе 8%-10%. Это означает, что в перспективе 20 лет первоначально вложенные средства увеличатся в 4,5 раза при условии реинвестирования доходов.

Можно также не ограничиваться инструментами, номинированными в отечественной валюте. К примеру, долларовые еврооблигации «Газпрома», размещенные в марте 2017 года со сроком погашения в 2017 году, предлагали доходность в валюте на уровне 4,95%. То есть условные $1000, отложенные на пенсию, превратятся в $1495 в течение десяти лет. Если бы эта покупка была сделана в 2008 году перед кризисом, то условные 30000 рублей сегодня стали бы уже 93 тысячами.

Соответственно, в области эффективности управления пенсионными накоплениями существует довольно много возможностей, которые могли бы снять актуальность необходимости повышения пенсионного возраста и пенсионной реформы.

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

4 сентября
Ожидаемая явка для Москвы будет естественным состоянием