Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 66.75
€ 76.23
Источник: www.bfm.ru
Рустам Танкаев
Генеральный директор «ИнфоТЭК-терминал», ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников

Нет доброй воли, чтобы серьезно заниматься управлением рынком бензина

Ситуация с бензином чрезвычайно нехорошая. У нас, когда произошел кризис 2014 года, резко упал курс рубля по отношению к евро – в полтора раза чуть ли не в один день. Тогда правительству удалось сохранить цены на бензин и топливо чуть ли не на прежнем уровне. Если пересчитывать в евро, то цены на бензин и дизельное топливо в России стали самыми низкими среди наших соседей – в 1,5 ниже, чем в Украине; в 3 раза ниже, чем в Норвегии; в 2,7 раза ниже, чем в Швеции; в 2,5 раза ниже, чем в Германии и так далее.

Что означает такая ценовая разница? Она означает, что у нас полностью прекратился импорт топлива. При той территории, которой обладает наше государство, местами было выгоднее ввозить топливо из-за рубежа. Например, Ленинградская область традиционно снабжалась с завода Порвоо в Финляндии; центральные районы России снабжались белорусским бензином; Дальний Восток снабжался бензином из Южной Кореи и некоторых других государств ЮВА.

Есть набор инструментов, которым правительство могло бы оперировать, есть определенный опыт, но нет доброй воли, чтобы серьезно заниматься управлением рынком бензина, рыночными механизмами. Как поведет себя новое правительство – не известно, но, напомню, что министр энергетики у нас прежний. Господин Новак достаточно квалифицированный человек, и я надеюсь, что примет все необходимые меры, чтобы мы могли достойно пройти этот бензиновый кризис. Но цены на бензин, конечно, подрастут, также как и на дизельное топливо. Если правительство пойдет на некоторое сокращение налогов, то может быть, мы и сохраним на некоторое время прежние цены.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки