Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 66.38
€ 75.23
Источник: er.ru
Дмитрий Абзалов
Президент Центра стратегических коммуникаций

Основная масса пользователей Telegram уйдет

 Вероятность того, что закроют, намного выше, чем не закроют. Но переходом на прокси-серверы никто заниматься не будет. Прокси-ситемой будет пользоваться максимум 10%. Это те, кто более-менее разбирается в системе обхода. Смысл Telegram не в том, что у него секретное шифрование. Шифрование есть в Вотсаппе, в мессенджере Фейсбука. Есть мессенджеры, которые защищены лучше – например, Signal. Смысл Telegram в политической составляющей. Основной сегмент использует Telegram именно из-за этой его функции. Чиновники и депутаты не смогут сидеть в нем, потому что если они там будут находиться, то этим вопросом мгновенно займется Роскомнадзор. Если там не будет чиновников и «башен», то Telegram не будет никому интересен – его и читать не будут.

Второй момент – в схемах перетока. Когда упал Telegram из-за проблем с энергоснабжением серверов, трафик Вотсапп увеличился примерно на 50% как минимум. Люди перешли в Вотсапп. Как я уже сказал,  на прокси-серверы перейдут не более 10% пользователей Telegram. Есть еще проблема с обновлениями. Telegram могут выбить, не просто блокировав его сервера, проблема в том, что его могут выкинуть из магазинов. А это уже большая проблема. Люди, которые в основном заходят в Telegram с андроид-устройств и с эппл-устройств, не смогут использовать его без официальных обновлений, например адаптации его под новые виды телефонов.  

Значительная часть потребителей – люди не столь продвинутые технологически. Обладатели крупных Telegram-каналов очень опосредованное представление имеют о программировании.

Основная масса пользователей Telegram уйдет, потому что не сможет обойти технологически перечисленные препятствия. А если не будет большой аудитории, то смысл Telegram-каналов теряется. Сейчас их читают или туда пишут особо важные чиновники, и это интересно с точки зрения политического Telegram. И второй момент – у мессенджера достаточно большая аудитория с дешевым выходом на нее, в отличие от телевидения. Если эта аудитория режется в массе своей, потому что стало не так комфортно это потреблять, оттуда вырезается весь политический контур, то смысл теряется.

Гипотетически какой-то высокопоставленный чиновник может сидеть в Telegram, но ему нужно будет заходить туда со стационарного компьютера, через прокси-сервера, и он не сможет это делать мобильно, через телефон. Даже если он откроет Telegram, находясь в любом публичном месте, будет понятно, что он нарушает закон.

Будет переток в остальные мессенджеры. Telegram от этого пострадает, но для него еще важна ситуация с Ираном. Если откажутся одновременно Россия и Иран, то Telegram потеряет 25% своей аудитории. Смысл Telegram – в закрытой составляющей. У него основная часть аудитории приходится не на развитые страны,  а на развивающиеся с очень специфической географией. Если его основную целевую аудиторию убирать, то это серьезный удар по Telegram.

Telegram сейчас выбирает между политической составляющей и массовостью аудитории как бизнесом. Есть финансовая особенность. Дуров проводит размещения. Идти на мировую с Роскомнадзором было бы большим ударом для него. Если бы этот процесс пошел раньше или позже его размещения, Дуров пошел бы на переговоры. Изначально, напомню, Telegram согласился стать распространителем информации, хотя это тоже было навязано Роскомнадзором. Тогда это больших проблем не вызвало. Сейчас же на фоне размещения он может потерять статус независимого мессенджера с мощной системой защиты. Потому что эту систему защиты ломают. Дурову имиджевая составляющая с финансовой точки зрения важнее, чем даже четверть его аудитории.

Интересно, куда подастся аудитория мессенджера. Основная масса перейдет в Вотсапп, а вот куда будет перетекать аудитория политического Telegram – это очень интересно. Аналогичные системы есть в других мессенджерах. Борьба за аудиторию Telegram – это очень интересный вопрос, все сейчас сюда попытаются воткнуться. Даже дышащий на ладан ICQ. Многие попытаются перетащить этот трафик. Это большие объемы, он капиталоемкий, люди готовы тратить деньги. И нет никаких ограничений – не распространяется действие  закона о СМИ, нет ограничений на рекламу, и только сейчас, совсем недавно,  ФБ и Твиттер начали заставлять влезать в ограничения по предоставлению персональных данных. Все эти истории с ограничениями мессенджеров не касаются. Это очень-очень хороший рынок, у мессенджеров большие перспективы. Как капитализировать трафик сейчас еще только придумывают. Это стратегически значимое направление. Вопрос в том, кто получит этот рынок.

В мессенджеры будет переходить политика и экономика. Например, в Иране десятки миллионов сидят в мессенджерах из-за того, что долго были под санкциями, и вся торговля у них перекочевала туда.

Еще один вопрос, напрямую связанный с мессенджерами  - это удобство пользования, user-friendly. Потому что основная масса пользователей далека от сложных систем шифрования и технического конструктива мессенджеров, им важно чтобы пользоваться было удобно.

 

 

 

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки