Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 60.86
€ 75.4
16:42 / 10 апреля
Источник: open-broker.ru
Андрей Кочетков
Аналитик брокерского дома «Открытие»

Об идее организовать офшорные зоны в России для попавшего под санкции бизнеса

Инициатива правительства заключается в организации офшорных зон с минимальными административными издержками на перевод юридических субъектов на данные офшорные территории.

Сама идея офшорных зон предполагает, что на их территории действуют иные налоговые и законодательные нормы. Поэтому речь идет о различных послаблениях в применении избирательного трудового права, или правовой базы, касающейся акционерной собственности.  

Офшорные зоны, как известно, создавались для минимизации налогов и упрощения делопроизводства по управлению активами. Однако информация о проекте российских властей пока очень скудная и нельзя говорить о чем-то более развернуто.

Скорее всего, для возможных переселенцев важным будет сохранение анонимности и налогового режима. В целом, все эти сложные формулировки подразумевают именно эти два момента, так как это две основные функции офшоров. Однако в последние годы на подобные административные анклавы оказывается мощное давление, так как их часто используют для укрывательства от налогов.

Большой очереди из желающих переселиться под российскую крышу не ожидается, поскольку доверие к проектам российского правительства весьма низкое из-за вечно меняющихся правил игры. Даже в существующих особых экономических зонах нет желаемого уровня активности.

Единственно, мощное давление и преследование российского капитала в мире может вынудить некоторых бизнесменов искать спасения в таких образованиях. Однако для более спокойной жизни лучше воспользоваться возможностью амнистии капитала с последующей работой в рамках российской экономики.

 

 

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

13 апреля
Суд решил: Установить на адрес ограничение доступа к информационным системам и (или) программам для электронных вычислительных машин