Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.98
€ 71.72
Источник: open-broker.ru
Андрей Кочетков
Аналитик брокерского дома «Открытие»

Усилия Украины по запрету строительства «Северного потока-2» вполне понятны

Верховная рада Украины большинством голосов приняла документ, в котором призывает мировое сообщество принять меры по предотвращению строительства российского газопровода «Северный поток – 2». Усилия Украины по запрету строительства «Северного потока-2» вполне понятны. Труба без газа – это не актив, а пассив. Даже снижение объемов транзита становится обременением, поскольку приносит меньше дохода, а обслуживать трубу надо в том же объеме.

Довольно скудный украинский бюджет лишится части доходов, а также украинское государство лишится существенного политического рычага. Поэтому Киев последовательно выступает против каких-либо проектов «Газпрома» по организации альтернативных маршрутов доставки газа в Европу.

Ситуация осложняется еще тем, что украинская ГТС стареет и требует все больше денег для поддержания работоспособности. Естественно, что очереди из желающих принять участие в обновлении проблемного трубопровода нет, а речь идет о суммах в сотни миллионов долларов, если не в миллиарды.

Опасения по поводу монополии «Газпрома» на газовом рынке Европы также существуют давно, но компания доказала, что она не злоупотребляет своим доминирующим положением, а также не использует свои возможности иным способом, кроме коммерческих поставок углеводородного топлива.

Техническая возможность диверсификации газовых поставок в Европе имеется. Другое дело, что российский газ остается одним из самых дешевых и никакой СПГ из США его не заменит. Можно, конечно, по примеру Литвы покупать СПГ в полтора раза дороже газа «Газпрома», но тут уже начинаются экономические противоречия. Поэтому, кстати, американская сторона пытается перевести газовый вопрос в политическую плоскость, поскольку без этого американские поставки будут слишком дорогими для европейцев.

Доля «Газпрома» на европейском рынке растет, но происходит это не по чьему-либо злому умыслу, а на вполне экономических основаниях. Более того, поставки из РФ могут легко быть увеличены, если в экспортную трубу пустят других поставщиков. Но против этого выступает сам «Газпром», который требует для данной опции участия в строительстве, что всеми силами эти поставщики избегают.

Тот факт, что Германия и Финляндия уже согласились на строительство, говорит о большой заинтересованности в проекте. Естественно, что для Германии наиболее близки свои собственные интересы, а не интересы Украины. Поэтому, если этот проект будет выгоден Германии, то никакие призывы из Киева не смогут заблокировать строительство.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения