Speakercom.ru – интернет-площадка, представляющая как специализированной, так и широкой аудитории мнения, прогнозы и комментарии о событиях в стране и в мире.
Наши эксперты – ведущие в своих отраслях специалисты: политики, экономисты, юристы, социологи, политологи и журналисты.
Аналитик брокерского дома «Открытие»
Усилия Украины по запрету строительства «Северного потока-2» вполне понятны
Верховная рада Украины большинством голосов приняла документ, в котором призывает мировое сообщество принять меры по предотвращению строительства российского газопровода «Северный поток – 2». Усилия Украины по запрету строительства «Северного потока-2» вполне понятны. Труба без газа – это не актив, а пассив. Даже снижение объемов транзита становится обременением, поскольку приносит меньше дохода, а обслуживать трубу надо в том же объеме.
Довольно скудный украинский бюджет лишится части доходов, а также украинское государство лишится существенного политического рычага. Поэтому Киев последовательно выступает против каких-либо проектов «Газпрома» по организации альтернативных маршрутов доставки газа в Европу.
Ситуация осложняется еще тем, что украинская ГТС стареет и требует все больше денег для поддержания работоспособности. Естественно, что очереди из желающих принять участие в обновлении проблемного трубопровода нет, а речь идет о суммах в сотни миллионов долларов, если не в миллиарды.
Опасения по поводу монополии «Газпрома» на газовом рынке Европы также существуют давно, но компания доказала, что она не злоупотребляет своим доминирующим положением, а также не использует свои возможности иным способом, кроме коммерческих поставок углеводородного топлива.
Техническая возможность диверсификации газовых поставок в Европе имеется. Другое дело, что российский газ остается одним из самых дешевых и никакой СПГ из США его не заменит. Можно, конечно, по примеру Литвы покупать СПГ в полтора раза дороже газа «Газпрома», но тут уже начинаются экономические противоречия. Поэтому, кстати, американская сторона пытается перевести газовый вопрос в политическую плоскость, поскольку без этого американские поставки будут слишком дорогими для европейцев.
Доля «Газпрома» на европейском рынке растет, но происходит это не по чьему-либо злому умыслу, а на вполне экономических основаниях. Более того, поставки из РФ могут легко быть увеличены, если в экспортную трубу пустят других поставщиков. Но против этого выступает сам «Газпром», который требует для данной опции участия в строительстве, что всеми силами эти поставщики избегают.
Тот факт, что Германия и Финляндия уже согласились на строительство, говорит о большой заинтересованности в проекте. Естественно, что для Германии наиболее близки свои собственные интересы, а не интересы Украины. Поэтому, если этот проект будет выгоден Германии, то никакие призывы из Киева не смогут заблокировать строительство.