Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.49
€ 73.93
Роман Забуга
Эксперт по криптовалютам, криптобанк Wirex

Проект закона о криптовалюте: законодатель пытается уравнять мошенничество и терроризм.

В Госдуму внесен законопроект «О цифровых финансовых активах», законодательно закрепляющий в России понятие криптовалюты. В целом предложенные формулировки в законопроекте достаточно полные. И это определенно плюс данного законопроекта. Если сравнивать с версией Минфина, то остались ровно те же «белые пятна» – абсолютное игнорирование интересов иностранных инвесторов и признание их профессиональными инвесторами; сумма привлечения инвестиций отдается на откуп ЦБ РФ.

Довольно много внимания в законопроекте уделено ICO, что вполне оправданно – именно стартапы, планирующие проводить ICO, могут стать относительно внушительной налогооблагаемой базой.

В тексте документа часто упоминается бенефициар и требования к раскрытию информации о нем, а также собраны в кучу (имеется ввиду немаркированный список) его обязанности. При этом единственный закон, на который ссылается инициативная группа, в случае нарушения требований, это 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма». Это мне кажется не очень адекватной мерой. Получается, законодатель пытается уравнять мошенничество и терроризм.

В тексте также присутствуют отсылки к другим законам, например, об организованных торгах, о рынке ценных бумаг. Это довольно забюрократизированные законы, что объясняется сегментом их применения. И отсылки к этим законам такой молодой отрасли, как цифровая экономика, может повлиять не самым благоприятным образом на желание предпринимателей создавать проекты в российской юрисдикции.

К сожалению, законопроект очень мало внимания уделяет непосредственно инвесторам и отделывается отсылками к закону «о рынке ценных бумаг». Более того, в ст.2 документа, посвященной дефинициям, отсутствуют определения квалифицированного и неквалифицированного инвестора. И если с правами и обязанностями, защитой от рисков квалифицированного российского инвестора картина более-менее ясна, то с неквалифицированным инвестором – нет. Есть лишь упоминание, что защита этого типа инвестора сводится к ограничению суммы инвестирования, которую должен установить тот же ЦБ РФ. Об иностранных инвесторах, проведении их KYC\AML, установлении квалификации и прочее упоминаний в законе я не видел.

В целом бизнесу необходимо юридическое закрепление статуса криптовалют. Это один из основных моментов, которые, например, не позволяют нам полноценно представить на российском рынке свои продукты, в частности криптовалютные карты.

Практически все криптовалютные проекты, которые работают именно с криптовалютами, а не разрабатывают блокчейн-платформы, сталкиваются с проблемой подбора партнеров в финансовой индустрии. С этим сталкиваются банки, РНКО (РНКО – расчетная небанковская кредитная организация, прим.ред.). Без них внедрить криптовалюту в бизнес-процесс невозможно. В России, благодаря надзорной деятельности ЦБ РФ, ситуация острая: ни один из финансовых институтов не будет договариваться об использовании криптовалюты в том или ином виде, пока нет юридического закрепления ее статуса. Это риск, который банки не будут брать на себя.

В условиях угрозы и постоянного нахождения под присмотром ЦБ и правоохранительных органов, работать сложно. Чуть «не туда повернул» - отзыв лицензии и уголовный срок. Утрирую, конечно, но пристальное внимание со стороны регуляторов никогда не приводило к выгоде для бизнеса.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки