Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 65.75
€ 76.05
Источник: Википедия
Илья Кравченко
Американист, эксперт РИСИ

Причина увольнения Тиллерсона - его связи с Россией

 Самая очевидная причина произошедшей кадровой перестановки, если отбросить все слухи и домыслы, например, о личной неприязни между Трампом и Тиллерсоном, это связи Тиллерсона с Россией. Пусть эти связи слабенькие и выражаются лишь в получении ордена (российский Орден Дружбы был получен Тиллерсоном  в 2013 году за его собственные заслуги – прим. ред.) и сотрудничестве с компанией ExxonMobil, где Тиллерсон был главным управляющим. Так или иначе, это имеет некий российский след. Трампу и его администрации любые связи с Россией,  а уж тем более в позитивном ключе, как в случае с Тиллерсоном, не нужны. И хотя мы уже слышим вердикт палаты представителей, что никакого сотрудничества Трампа и его команды с Россией еще на предвыборном этапе не было (отмечу, что Мюллер свое расследование еще не завершил), Трампу, так или иначе, нужно вычищать всю свою команду от людей, которые упоминались в контексте привязки к России. Первой полетела голова советника Трампа по национальной безопасности МайклаФлинна, как мы помним. Но до сих пор знаковых людей, которые могли дать показания против Трампа, не было. Дабы избежать конфликтов в дальнейшем, Трамп принял вполне разумное решение – уволил Тиллерсона.

Человек, который теперь заступает в должность пресс-секретаря Белого дома, долго ли продержиться? И какую линию он будет вести? Помпео – не новый человек в Белом доме. Исходя из его прежних высказываний о России, не стоит ожидать чего-то нового,  в частности, не стоит ожидать смягчения антироссийской риторики. Но и ужесточения можно ждать разве что в вопросах по КНДР и Сирии. В СМИ  проскальзывают сообщения, что эти два конфликта могут обостриться, даже несмотря на то, что Трамп пытается как-то смягчить ситуацию с Ким Чен Ыном. Полностью исключать жесткого обострения ситуации, каких-то провокаций, нельзя.

Еще одна интересная фигура в этой перестановке – Джина Хаспел. Это ответ Трампа тем, кто обвинял его в сексизме, говоря, что в его команде и в нынешнем правительстве очень мало женщин. Этим назначением Трамп снял все вопросы: в его команде теперь не просто есть женщина, но женщина, которая будет возглавлять одно из звеньев в цепи институтов, которые обеспечивают национальную безопасность США.

У Джины Хаспел довольно жесткий опыт. Она работала непосредственно с секретными тюрьмами ЦРУ и не гнушается жесткости в выстраивании диалога в вопросах аналитики и стратегии. Ждать сдвига в сторону нормализации отношений с нашей страной не приходится. Трамп открыто провозгласил модернизацию оборонного комплекса США, куда можно отнести и разведывательное сообщество. Значит, следует ожидать, что тема тайных тюрем ЦРУ будет активно использоваться. Под это будут списываться все проблемы, которые ждут американцев в ближайшее время.

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

4 сентября
Ожидаемая явка для Москвы будет естественным состоянием