Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 65.99
€ 74.9

Грудинин, у Вас ус отклеился

До выборов президента России остается меньше двух недель. Мы попросили известного политолога, публициста Леонида Радзиховского поделиться своими впечатлениями о дебютанте нынешней кампании, кандидате от КПРФ Павле Грудинине.

Компартия выдвинула свежего кандидата, и Грудинин, действительно, начал за здравие. Он вызвал большой интерес как новая фигура, и на первых порах рейтинг у него был вполне приличный. Но потом началась череда довольно нелепых скандалов. Безусловно, против этого кандидата велась и ведется кампания, но и он сам, Грудинин, показал себя слабаком. Не бойцом. Он явно поплыл, начал на ходу менять ботинки, как говорится, переобуваться в воздухе, а в результате потерял лицо.

Судя по первым интервью, высказываниям Грудинина в самом начале кампании, он заявлял себя как почти социал-демократ, почти шведский социалист. Одновременно он представлял себя в качестве успешного менеджера, организатора производства, человека дела. Но этот образ вскоре стал сыпаться. Довольно быстро выяснилось, что особых управленческих успехов у него нет, просто его совхоз находится в таком месте, где невозможно не быть успешным, потому что земля там поистине бесценна.

Затем начались какие-то скандалы с его совхозниками. Безусловно, многие из этих скандалов были инспирированы по предвыборным мотивам, но факт в том, что ему оказалось нечего ответить тем, кто выдвигал против него обвинения. Грудинин поплыл.

Вслед за этим он начал на ходу менять свою идеологию. Из социал-демократа превратился в ярого сталиниста, вплоть до требования возвращения смертной казни и чуть ли не введения казней гомосексуалистов. Ну то есть человек стал, что называется, терять лицо в процессе борьбы. Как в известной комедии «Бриллиантовая рука», ус отклеился. Вот этот ус у него сперва отклеился, потом переклеился на другую щеку, получилось, что на одной щеке у него ни одного уса, а на другой целых два… В общем, свои замечательные шведские ботинки он потерял, а сталинские сапоги надел, но они с него свалились и остался кандидат босым. В общем, он показал себя абсолютно не готовым к политической борьбе.

Я уж не говорю о том, что Грудинин не готов быть кандидатом в президенты –никто не готов. Все кандидаты в президенты у нас абсолютно фейковые, и ни один них, конечно же, ни одной секунду не думает, что он мог бы быть президентом. Соперников у Путина нет, так что в этом отношении Грудинин ничем не отличается от остальных. Но его проблема в том, что он совершенно не показал бойцовских качеств. Вот Собчак демонстрирует наглядно, что у нее есть драйв, есть энергетика, она готова бороться и получает от этой борьбы кайф. А Грудинин сразу увял и скукожился.

До сих пор не понятно главное – зачем он вообще в эту историю влез? Если он хочет бросить свой совхоз и стать профессиональным политиком, допустим, возглавить КПРФ, то кастинг он не прошел. Партия с его приходом потеряла, а не выиграла. Если он хочет стать чиновником – говорили, что он метит на место губернатора Московской области – то опять не получается, потому что ведра компромата, которые на него вылили, совершенно не способствуют карьере чиновника. Наконец говорили, что у него проблемы в совхозе и он просто хочет закрыться. Получилось ровно наоборот – он просто открылся.

Кстати, очень странная история произошла и с декларацией Грудинина об имуществе… Почему-то он сначала скрыл свои вклады в западных банках. Но это же крайне глупо – все равно ведь выяснится, зачем это надо было скрывать?

В общем, как кандидат в президенты  Грудинин показал он себя слабо. Для коммунистического избирателя, условной «коммунистической бабушки» он своим не стал. Вот Зюганов для них свой, а он – нет. Так что в этом смысле коммунисты неудачно сделали, что выдвинули его кандидатом. Тот рейтинг, который у него был вначале, в значительной степени уже стух.

Что касается итогов голосования, то второе место компартия брала всегда, на всех выборах. Второе место для коммунистов законное, стандартное, думаю, что его они получат и на этот раз. Все опросы, которые я видел, говорят об этом. Естественно, и никакого второго тура не будет. Другое дело, что кампания у КПРФ идет крайне нервно и крайне неудачно. Видимо, выдвинув Грудинина, они совершили большую ошибку, и тот же Зюганов это самое второе место взял бы легко, как горшок с полки.

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

4 сентября
Ожидаемая явка для Москвы будет естественным состоянием