Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 60.86
€ 75.4
Источник: Википедия
Руслан Хасбулатов
Заведующий кафедрой мировой экономики Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова

Экономическая политика России уже четверть века дает печальные результаты

Сегодня на постсоветском пространстве есть несколько стран, которые по сравнению с Российской Федерацией, можно сказать, преуспевают. Это Казахстан, Азербайджан, и даже Узбекистан. Белоруссия, между прочим, преуспевает – даже при нехватке природного сырья, при всех противоречиях с Россией на этой базе. В России, к сожалению, экономическая политика, которой уже четверть века, дает печальные результаты. Когда мы с конца 2013 года, в 2014 году впали в кризис, вся мировая экономика, практически все страны были в режиме устойчивого экономического роста. Только мы не росли.

Я считаю, что не просто у нас исчерпана экономическая модель. Вся экономическая политика порочная. Основные пороки заключаются в том, что финансово-экономическая политика основана на пресловутом вашингтонском консенсусе, означающем, что нам надо плестись в хвосте мировых финансовых рынков. Как бы ни были сильны противоречия с Америкой, фактически мы следуем абсолютно четко указаниям и рецептам федеральной резервной системы. Кудрин вообще завалил нашу экономику, тем не менее, и сейчас еще играет большую роль.

При такой политике невозможно то, о чем говорит и мечтает Путин. Он говорит: «Нам надо сделать рывок, нам надо усилить темпы роста». Не может такая экономическая политика обеспечить экономический рост. Элементарный пример. Фактически у всех банков мира или нулевой процент, или под 1-2% кредит. А мы боремся с инфляцией 7-8%. Естественно, высокий процент в результате и в банках. Предприниматели не могут брать в кредит ресурсы на таких кабальных условиях. Кроме того, благодаря таким влиятельным деятелям, как прохвост Чубайс, повысили цены на электроэнергию и на сырье. В результате мелкие предприниматели не имеют возможности брать кредитные деньги.

Любая экономика, начиная с американской или европейской, строится на том, что большую часть внутреннего валового продукта обеспечивают малые предприятия! Гигантские корпорации – это 0,01% где-то на верхушке, если треугольник начертить. А 60-70% ВВП обеспечивают малые предприятия. У нас же их вообще нет, потому что они не могут жить при таких кредитных условиях, при таком кабальном давлении, при имеющихся налогах.

Если бы в мире существовала экономика только из транснациональных корпораций, весь мир скатился бы в каменный век. Не транснациональные корпорации, не крупные монополии обеспечивают развитие, а малые и средние предприятия. На них приходится три четверти всех занятых вообще в мировой экономике, свыше 60%.

Правительству не раз предлагалось: снижайте цены, дайте доступный кредит, уберите налоги. Три силы душат предпринимательство – местные власти, правоохранительная система и федеральное государство, вводя неподъемные налоги. Вот эти три рэкетира держат за горло малое предпринимательство, не дают им дышать. Следовательно, нет экономики. Нет и не будет.

Вот посмотрите, Москва. Все малые предприятия наш знаменитый мэр, господин Собянин, подрубил и выбросил к черту, загнал в какие-то огромные торговые центры, где цены намного выше. Нет лотков с газетами. Как будто Собянин не ездит в европейские столицы, как будто не видит там уличную торговлю! В любом европейском городе сто метров не прошел – кафе уличное, какие-то лотки, какие-то лавки. Нет, в Москве все убрал! Чтобы хлеб купить, надо поехать в торговый центр.

Как наши власти хотят работать? Они же ничего не понимают в экономике! И не хотят понимать. Их это устраивает.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

13 апреля
Суд решил: Установить на адрес ограничение доступа к информационным системам и (или) программам для электронных вычислительных машин