Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 64.07
€ 74.18
Источник: open-broker.ru
Андрей Кочетков
Аналитик брокерского дома «Открытие»

Показатель богатства редко бывает неизменным

Владельцы акций устроили массовую распродажу активов после падения котировок ведущих мировых компаний в понедельник, 5 февраля.  Почему все началось в США?

Механизмы рынка достаточно просты. Доходность делим на риск и получаем интерес к ценным бумагам. В последнее время активно подрастала доходность по американским казначейским обязательствам. Скажем так, если месяц назад 10-летние казначейские обязательства США приносили около 2,3%, то к началу текущей недели они уже давали 2,88% годовых. Меж тем, общая дивидендная доходность Dow Jones составляет лишь 2,1%, а индекса S&P 500 1,8%. То есть, акции явно убежали вперёд себя. Поэтому у держателей акций появляется соблазн переложиться из очень дорогих акций с низкой доходностью в стабильные облигации с весьма привлекательным доходом.

Аналогию можно придумать и для российского рынка. Десятилетние ОФЗ приносят около 7,25% годовых, а вот дивидендная доходность рынка ближе к 5%. Соответственно, мы наблюдаем то, что интерес к ОФЗ гораздо выше, чем к акциям. Надо сказать, что для развитых рынков больше распространена ситуация, когда доходность акций сравнима, или выше доходностей облигаций. Тогда рынок растёт и ему ничего не угрожает. Если же начинает доминировать доходность облигаций, то такой рынок уязвим перед неожиданными волнами продаж.  

И, наконец, когда мы слышим о том, что богатые люди потеряли столько-то денег из-за обвала, то это означает, что они потеряли в стоимости своих ценных бумаг. Как правило, у богатых семей вложения делаются в разнообразные инструменты, включая акции, депозиты, облигации, частный бизнес и т.д. Чаще от таких обвалов страдают потенциальные состояния владельцев крупного бизнеса: Amazon, Tesla, Microsoft и т.д.

Нужно понимать, что показатель богатства редко бывает неизменным. Поэтому обладание пакетом акций  - это ещё не обладание непосредственным капиталом. Во времена сильного рынка этот пакет может быть дорогим, а во времена слабого рынка он будет дешёвым. Поэтому настоящие капиталисты не хранят "все яйца в одной корзине".     

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

8 июня
Важный ресурс - эффективность администрирования средств пенсионного фонда