Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 66.43
€ 75.39
Источник: istina.msu.ru
Павел Тарусин
Преподаватель факультета государственного управления МГУ

Навальный пытается сесть не в свои сани. Его постоянно оттуда вышвыривают.

Во что Навальный может конвертировать свое выступление в ЕСПЧ?  Может быть, в пять лет тюрьмы. Это серьезно. Логика его поведения совершенно не вписывается в политические стандарты. Скорее он просто хочет, чтобы его посадили, хочет стать обиженным властью, пострадать за народ, и вот уже на этой волне, на новом витке уже затем увеличивать свою популярность. Ничем иным такие шаги, откровенно провокационные, и объяснить-то нельзя.

Или давайте прямо говорить. Когда мы ведем речь о выборах, существует два момента, два измерения. Первое – кандидаты должны быть просмотрены нашим политическим классом, который должен убедиться в том, что они готовы к тому, чтобы управлять государством. Можно, конечно, там привести к власти человека высоких моральных качеств, но если он не готов выполнять задачи лидера, если он не готов работать с политическим классом, с правящей элитой, то в данном случае получается пример Трампа, когда политическая система, система управления государством не функционирует нормально, страну трясет. Поэтому, конечно, на первом этапе необходимо просмотреть, а стоит ли кандидат того, чтобы его выдвигать? Соответственно, уже под это, под наиболее перспективных кандидатов закладываются ресурсы – информационные, финансовые, административные, организационные и прочие. А уже само голосование и в России, и в других странах – это вопрос более технический, это вопрос конвертирования тех капиталов, тех ресурсов, которые под кандидата заложены, в одобрение его со стороны населения.

Так вот Навальный не прошел у нашего политического класса никакой селекции, его не поддержали, под него даже ресурсы не загоняются. Все эти апелляции – мертвому припарки. Его не выпустят ни в каком случае на политическую арену, на выборы. Вместо него пошла с одобрения Владимира Владимировича Ксюша Собчак. Поэтому все эти потуги – обращаться в ЕСПЧ и прочее – это обычный пиар. Тем более что мы знаем, что россияне к этим людям, которые там, в ЕСПЧ, получают суммы достаточно значительные по российским меркам (то 60 тысяч евро ему отдают, то 90 тысяч; он обещает, что все задержанные за участие в его митингах то же самое получат, компенсацию от ЕСПЧ), но это же тех людей, которые работают, немножко настраивает против него.

Поэтому логика непонятна. Стать очередным страдальцем. "Вы меня тогда не посадили по Кировлесу, выдвинули на выборы мэра Москвы, вот сейчас сделайте то же самое – выдвиньте меня в президенты". Хотя понятно, что как глава государства, может быть, он и будет бороться с коррупцией, но организовать эффективную работу громадного государственного аппарата, организовать согласование интересов таких гигантских групп нашего общества – бизнеса, экономики, правоохранителей, военных и прочее? Здесь необходима такая подготовка, нужна такая практика и опыт, которых у Навального попросту нет. Человек пытается сесть не в свои сани. Его постоянно оттуда вышвыривают. Он пытается бежать сзади и кричать: «Остановитесь! Возьмите меня с собой!», но это не тот человек.

 

 

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

4 сентября
Ожидаемая явка для Москвы будет естественным состоянием