Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 58.9
€ 69.43
Источник: www.nutcall.com
Борис Шмелев
Руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН

России не стоит спешить с выходом из этой авторитетной организации.

Доктор исторических наук, профессор, руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН, заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Борис Шмелев комментирует заявление генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда о важности присутствия России в рядах членов этой организации и о вероятности снятия санкций ЕС.  

СЕ - старейшая организация Европы, созданная после войны. В неё входят все страны Европы. Россия стала членом этой организации в 90-е годы. СЕ следит за развитием демократии и соблюдением прав человека во всех государствах. СЕ осудил и осуждает позицию России по Крыму, а также её действия в Донбассе, обвиняет Россию в том, что нарушаются права человека и есть большие проблемы с демократией. Всё это привело к тому, что Россия была лишена права голоса в работе этой известной структуры.

РФ перестала делать взносы в СЕ. Но попытки России урегулировать ситуацию ни к чему не привели, и тогда Россия приняла решение заморозить своё членство в СЕ – не вышла, но отказалась от работы. Сейчас поднят вопрос об уходе из СЕ.

Мне кажется, что не стоит торопиться уходить из этой авторитетной организации. Это площадка для дискуссий, для обмена мнениями, где Россия может доводить свою позицию до европейской общественности, а не только до лидеров европейских стран. Если Россия оттуда уйдёт, то она ничего не выиграет и ничего не получит, а лишь более чётко проявится разделительная линия между Россией и ЕС.

Может ли СЕ повлиять на снятие санкций? Думаю, что нет. Возможности СЕ в этом плане ограничены. Может рекомендовать. Но все последние решения, принятые на различных саммитах ЕС, и все заявления, что прозвучали от лидеров европейских стран, говорят о том, что санкции сняты не будут. Европа пойдет на снятие санкций только в том случае, если будет достигнут консенсус с США. Но США настроены очень решительно.

Это заявление не будет иметь юридических последствий.

Если Россия уйдёт из организации, то СЕ потеряет возможность влиять на развитие политических, социальных и демократических процессов в России. А СЕ в этом заинтересован, рассматривая Россию как европейскую страну. Это будет серьёзный удар по этой структуре, хотя, конечно, она его переживёт.

Чтобы санкции были сняты, России нужно выполнить Минские соглашения, а по существу сдать ЛНР и ДНР, отказаться от их поддержки, согласиться на контроль со стороны украинских войск или миротворческих сил – то есть, сдать на милость Киева эти две территории, И второе - отказаться от Крыма. Оба эти требования невыполнимы. Россия не может отказаться от Крыма, и даже нет смысла проводить повторный референдум – референдум проведён, вопрос решённый. И второе – Россия не может сдать ЛНР и ДНР, хотя бы потому, что как сказал Владимир Путин, там начнётся резня. Всё-таки мы в ответе за жизнь этих людей.

Ситуация тупиковая, никаких возможностей, которые привели бы к снятию санкций, нет. Другое дело, что эти санкции могут выполняться формально. ЕС могла бы смотреть сквозь пальцы на выполнение санкций, но я думаю, что этого им не позволит сделать Вашингтон. Всё это вписывается в то понятие, что мы называем «холодная война».

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

27 ноября
Чтобы санкции были сняты, России нужно выполнить Минские соглашения и отказаться от Крыма. Оба этих требования невыполнимы.