Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 58.9
€ 69.43
Источник: www.facebook.com
Алексей Макаркин
Первый вице-президент Центра политических технологий

Плотницкий не был популярен в ЛНР и держался на поддержке России

В ЛНР сразу несколько конфликтов. Первый из них – внутри самой республики. Глава МВД Игорь Корнет оказался куда более влиятельным, чем глава Луганской Народной Республики и председатель Совета Министров ЛНР Плотницкий. К Плотницкому очень много претензий со стороны тех людей, что воевали и продолжают воевать. Эти претензии связаны с гибелью целого ряда командиров, также много претензий в связи с переделом ресурсов и так далее. Это один момент.

Второй момент, делающий ситуацию не очень обычной: в России возобладала точка зрения, что более правым в этой ситуации является Корнет. То есть, обычно ставят на того, кто является официальной фигурой. Но, судя по всему, Плотницкий вызвал разочарование и в России. Единственное, что его удерживает в статусе главы республики – это то, что он подписал Минские соглашения. Причем, там не был указан его статус – глава ЛНР, там было указано лишь его имя. Фактически, он подписал соглашения как физическое лицо.

Плотницкий связан с соглашениями очень тесно,  а эти соглашения для России важны. Поэтому стоит вопрос о том, как можно сделать так, чтобы он перестал быть главой ЛНР, но  при этом все это не нанесло ущерба Минским соглашениям? Ситуация непредсказуемая. Плотницкий уехал из ЛНР, потому что возникла угроза его физическому существованию.

В-третьих, есть отношения между ЛНР и ДНР. В Донецке всегда были более сильные деятели, более амбициозные, Плотницкий все же слабее. И элита в Донецке всегда была сильнее, тот же Ринат Ахметов. Луганская элита и в советское время, и во время Украины была слабее. Сейчас это то же как-то воспроизвелось. Элиты вмешались в конфликт на стороне Корнета.

В ситуации активно используется аргумент, что окружение Плотницкого – это агенты Украины. Ничего нового  в таких обвинениях нет, они высказываются в ситуации, когда нужно скомпрометировать оппонента. Обе фигуры, и Плотницкий, и Корнет, неприемлемы для Украины. И даже не очень понятно, кто более неприемлем: например, с именем Плотницкого связан обстрел в 2014 году украинских войск. Представить себе, что Украина простила это Плотницкому – довольно сложно.

Плотницкий делал очень много, чтобы попытаться создать в ЛНР режим единоличной власти. Если в ДНР есть такая формулировка «отправить на подвал», то есть арестовать, и через подвал прошло множество местных министров и других чиновников, то в ЛНР все было еще более брутально. «На подвал» попал премьер-министр республики, который в последствие якобы покончил там жизнь самоубийством. Никто не верит, что он наложил на себя руки. Еще ряд фигур в ЛНР либо оказались в заключении, либо были вынуждены уехать в Россию, чтобы не разделить судьбу этого премьера.

Это все, конечно же, аукнулось Плотницкому. Он не был очень популярен и держался на поддержке России. Когда эта поддержка ослабла – все закончилось, и Плотницкий оказался под ударом. Его никто не поддержал. 

Что будет дальше – непонятно. Как в самопровозглашенной республике будут выстраивать конструкцию власти? Наверное, соберут депутатов и проведут голосование. Ничего особенно нового не произойдет.

В Донецке существует точка зрения, что республики надо объединять. Вряд ли сразу произойдет объединение, но влияние ДНР на ЛНР усилится.

Что касается международного сообщества, то оно как не признавало ЛРН, так и не будет признавать, поэтому для него все вопросы легитимности республики не актуальны. 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

27 ноября
Чтобы санкции были сняты, России нужно выполнить Минские соглашения и отказаться от Крыма. Оба этих требования невыполнимы.