Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 61.94
€ 73.18
Источник: www.krasnoetv.ru
Александр Харламенко
Заведующий отделом научной информации Института Латинской Америки РАН

Добившись дополнительных льгот, Венесуэла получает время на частичный выкуп своего долга.

Россия и Венесуэла подписали межправительственный протокол о реструктуризации долга Венесуэлы на 3,15 млрд долларов. Протокол предполагает полное погашение задолженности  в течение 10 лет, из них в первые шесть лет платежи будут минимальными, сообщает Минфин.

Ранее правительством Венесуэлы было заявлено, что будут прилагаться все силы для погашения задолженности. Речь идет как о суверенной задолженности государства, так и о задолженности государственной нефтяной компании PDVSA, которая исчисляется отдельно. Кроме России, были начаты переговоры и с другим ведущим кредитором – с Китаем.

Для PDVSA срок платежа истекает в октябре 2018 года, а срок суверенного долга -  в августе 2018 года. То есть так обстояло дело до проведения переговоров. Некоторые латиноамериканские комментаторы считают, что теперь Венесуэла может вздохнуть с облегчением.

В ближайшие месяцы и не предполагалось крупных выплат по долгу. Добившись дополнительных льгот, Венесуэла получает время на частичный выкуп своего долга. По заявлению Мадуро, цены на боны, в которых находится большая часть долга, снизились,  и сейчас само государство могло бы их выкупить за цену, равную половине прежней стоимости. Возможно, по мнению некоторых международных финансовых аналитиков, в этом и заключается стратегия венесуэльского государства.

Вполне вероятно, что для выкупа задолженности  Венесуэле понадобятся льготные кредиты со стороны России и Китая. Однако это все лишь соображения экспертов.

Надо отметить, что реструктуризация долга последовала сразу после того, как США объявило о новом пакете экономических санкций против Венесуэлы. О санкциях также буквально на днях объявил и Евросоюз. Оба пакета санкций своим острием направлены именно на финансовую сферу, в отличие от прежних санкций, которые налагались на отдельных граждан Венесуэлы. Эти же имеют целью отпугнуть кредиторов Венесуэлы. И все это следует, как понятно, за избранием в Венесуэле новой национальной Ассамблеи в июле прошлого года. В частности, США и ЕС пытаются добиться того, чтобы международные финансовые структуры потребовали переговоров не с конституционной Ассамблеей,  а с национальной Ассамблеей, избранной в декабре 2015 года. Обе эти инстанции власти в Венесуэле оспаривают легитимность друг друга.

Кроме того, Венесуэлу ожидают в декабре этого года муниципальные выборы после недавно прошедших в середине октября выборов на уровне штатов, когда избирались губернаторы штатов. Оппозиция получила контроль над несколькими штатами, граничащими с соседней Колумбией, что считается потенциально опасным для ситуации в стране и вокруг нее, потому что это может быть плацдармом для широкого вмешательства в дела Венесуэлы.  

В 2018 году, в конце, страну ждут президентские выборы. Все политические силы страны готовятся к этим баталиям. И ослабление долгового бремени страны могло бы стать крупным плюсом в актив власти Венесуэлы. 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

13 апреля
Суд решил: Установить на адрес ограничение доступа к информационным системам и (или) программам для электронных вычислительных машин