Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 59.01
€ 69.4
Источник: facebook.com
Шариф Кармо
специалист по интернет-маркетингу, сооснователь компании GetShopApp

Легализована добыча криптовалют

Поручением Владимира Путина, которое он сегодня дал правительству и ЦБ, фактически была легализована добыча криптовалют. Условно говоря, легализовано обслуживание криптовалютной инфраструктуры в России, это раз. Второе: будет легализовано привлечение денежных средств, так называемое ICO ( англ. Initial coin offering, «первичное предложение монет, первичное размещение монет» - прим. ред.). При всем при этом хождения криптовалют на территории России и признания их в качестве законного платежного средства не происходит.

Условно говоря, это остается независимой частью экономики, когда легализованы лишь добыча и привлечение средств на развитие бизнеса. Как я понимаю, при необходимости произвести расчеты внутри страны компании обяжут обменять эти деньги на бирже, внести на российский счет в банке, заплатить налоги и использовать обычный российский рубль как платежный инструмент. Это такая полумера.

Криптовалюта возможно несет риски при условии, что это платежное средство, официально признанное в стране. Потому что тогда становится непонятно, рубль и одновременно биткоин – это вызывает путаницу в текущей экономике, под это нужно много чего менять. Это не делается ни за год, ни за два, и даже не за три года. Долгая история.

Сейчас биткоин остается запрещенным, его не признают платежным средством. По факту произошла разделение на две экономики: ту, которая существует отдельно от всего остального и обслуживает криптовалюты, и экономику в общепринятом понимании, которая есть. Поручение Владимира Путина касается интеграции одной экономики в другую. Деньги, заработанные на криптовалютном рынке, можно будет абсолютно открыто, «бело», перевести в российские рубли, заплатить с них все налоги, которые государство будет считать нужными для этого вида доходов, и эти деньги уже можно будет легально расходовать в стране.

Сейчас существует проблема: компания может привлечь деньги, собрать огромную сумму, скажем 30-40 млн долларов, но при этом не может их использовать в стране, потому что происхождение этих денег непонятно – у нас нет понятия «намайнил». В законодательстве сейчас нет таких понятий. Когда такие понятия появятся, это очень сильно облегчит людям жизнь. Но при этом криптовалюты нужно будет перевести в российские рубли, заплатить налоги и пользоваться дальше как обычными рублями. 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 ноября
Добившись дополнительных льгот, Венесуэла получает время на частичный выкуп своего долга. Возможно, считают некоторые международные финансовые аналитики, в этом и заключается стратегия венесуэльского государства.