Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 59.01
€ 69.4
14:16 / 23 октября

Басманный суд - эксцесс исполнителя

Система российского судопроизводства развивается, в нее регулярно водятся новые законодательные и процессуальные нормы. Однако участники процессов все еще недостаточно защищены от «эксцесса исполнителя», когда отдельные судьи своеобразно трактуют требования закона. С одной из таких ситуаций мне лично пришлось столкнуться, защищая интересы подсудимых в деле о корпоративном конфликте вокруг химкомбината «Тольяттиазот».

Рассматриваемое уголовное дело включает в себя более 450 томов материалов, которые бригада следователей из пяти человек собирала на протяжении 5 лет расследования. Но после ходатайства следствия об ограничении защитника в сроках ознакомления с материалами дела судья Басманного суда обязал меня завершить знакомство с делом в течение 11 рабочих дней. Простейший арифметический подсчет показывает, что для этого нужно изучать по 9000 страниц сложнейших материалов в день, не считая еще дополнительно 10 терабайт информации с приобщенных к делу электронных носителей, а также вещественных доказательств.

Причиной такого странного решения суда, на мой взгляд, стало ходатайство юристов потерпевшей стороны - компании «Уралхим», выступавших на стороне обвинения. Они заявили, что для знакомства со всеми 450 томами им хватило одного месяца. При этом еще один потерпевший сообщил, что и все вышеперечисленные материалы прочел за один день.

В результате суд поддержал ходатайство обвинения и решил, что защитник умышленно затягивает процесс. В чем смысл такого умысла, какую пользу и кто от этого мог бы получить, указано не было. На мой прямой вопрос, в чем именно выражается затягивание процесса со стороны защиты, заданный в судебном процессе следователю и потерпевшему, никто отвечать не стал, а решение суда, таким образом, осталось фактически не только без обязательной по закону мотивировочной части, но и в принципе без каких-либо разъяснений.

При этом следствие на протяжении длительного времени не дает вступить в дело защитнику другого обвиняемого, а Басманный суд отказывается рассматривать жалобу адвоката на это в установленный законом пятидневный срок, отложив ее рассмотрение более чем на три недели. Ходатайства же стороны следствия рассматриваются с невиданной для российского правосудия оперативностью.

Очевидно, что ограничение Басманным судом срока ознакомления с материалами дела стало поводом для апелляции в Московском городском суде. С удовлетворением должен сказать, что Мосгорсуд проявил профессионализм и объективность, удовлетворив мою жалобу и в среду, 18 октября, отменив постановление Басманного районного суда г. Москвы, ограничивающее срок ознакомления с материалами дела. Материал был направлен на новое рассмотрение в Басманный районный суд г. Москвы, в ином составе судей.

Признаюсь, что нас редко радуют такими решениями. Поэтому принятое апелляционной инстанцией решение стало, с одной стороны, на 100% законным и логичным, а с другой – все же приятной неожиданностью. Я считаю, что ограничение Басманным районным судом было настолько необоснованным, что не отменить его было бы верхом абсурда. И здравый смысл действительно восторжествовал!

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 ноября
Добившись дополнительных льгот, Венесуэла получает время на частичный выкуп своего долга. Возможно, считают некоторые международные финансовые аналитики, в этом и заключается стратегия венесуэльского государства.