Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 58.9
€ 69.43
Источник: http://www.mgimo.ru/files2/y09_2010/2475/JRuYZm7zvEelo.jpg
Сергей Хенкин
Профессор МГИМО МИД России

Глава каталонского правительства Пучдемон хочет выиграть время

Выступление Пучдемона многие называли историческим. Сепаратистское течение в Каталонии на протяжении пяти лет, с 2012 года, наращивало свою интенсивность, стремясь провозгласить независимость от Испании. Вчерашний день - в определенном смысле - стал кульминацией всего этого процесса.

Но выступление Пучдемона произвело двойственное впечатление. С одной стороны, П. сказал, что Каталония получила право стать независимым государством в форме республики, что он принимает мандат граждан для того, чтобы Каталония стала независимым государством. А после заседания Пучдемон, его заместитель, спикер парламента и 72 депутата, которые выступают за независимость и представляют абсолютное большинство в парламенте, подписали декларацию о независимости. И говорится в этом документе об учреждении республики Каталония как независимого государства.

С другой стороны, Пучдемон призвал парламент приостановить на несколько недель действие декларации о независимости, чтобы провести согласованные переговоры с Мадридом. Предполагается, что декларация о независимости будет вынесена на голосование каталонского парламента, если переговоры об урегулировании кризиса между Мадридом и Барселоной потерпят неудачу.

Это заявление Пучдемона вызвало разочарование среди сепаратистов. Ожидалось четкое и ясное заявление об отделении Каталонии от Испании. Союзники Пучдемона из леворадикальной партии «Кандидатура народного единства», расценили его выступление как «немыслимое предательство».

На двойственность позиции Пучдемона, возможно, повлияло бегство капитала из Каталонии. В последние несколько дней много крупных фирм и банков заявили, что они меняют юридические адреса.

Кроме того, вполне вероятно, что Пучдемон хочет выиграть время и заставить испанское правительство согласиться на международное сотрудничество, в первую очередь, сотрудничество с ЕС. Кстати говоря, эта потребность каталонского правительства в посредниках – явное доказательство его сомнений в том, что оно в состоянии провозгласить независимость в одностороннем порядке. До этого декларировалось именно стремление провозгласить независимость в одностороннем порядке. И, кроме того, ориентация на посредников противоречит содержанию закона о разрыве, который сторонники независимости приняли еще 7 сентября.

Двойственность позиции Пучдемона говорит о том, что он хочет избежать прямой конфронтации с правительством Испании. Дальнейшие действия последнего пока не ясны, но, очевидно, прояснятся сегодня-завтра. А пока декларация о независимости признана недействительной, также как были признаны недействительными результаты референдума. Кроме того, Мадрид отвергает участие посредников, поскольку считает, что с мятежниками разговаривать не о чем.

Вероятнее всего, Мадрид применит 155-ую статью Конституции. Она предусматривает, что если какая-то автономия не выполняет обязательства, налагаемые на него конституцией, то правительство может с согласия абсолютного большинства сената принять меры к тому, чтобы заставить ее выполнять эти обязательства. Это может быть отнятие целого ряда полномочий, роспуск регионального правительства, создание временного правительства и проведение новых выборов в Каталонии.

В Каталонии сейчас по сути создана другая легальность, и две легальности вступили в противоречие. Центр стремится навести порядок. Сторонники независимости в Каталонии не объявили о выходе из Испании, но при этом говорят, что создано независимое государство.

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

27 ноября
Чтобы санкции были сняты, России нужно выполнить Минские соглашения и отказаться от Крыма. Оба этих требования невыполнимы.