Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 68.22
€ 77.65
09:29 / 27 сентября 2017 г.
Источник: www.facebook.com
Игорь Ашманов
Генеральный директор компании «Ашманов и партнеры»

Заявление Жарова может быть медийно связано с недружественным поступком Цукерберга

Во-первых, сам по себе закон о локализации персональных данных довольно расплывчатый. В нем плохо объясняется, что такое хранение и что такое данные. Например, Google сделал в России кэширование выдачи с помощью CDN (Content Delivery Network). Является ли это хранением данных в России? Да, но только тех, которые пользователи скачивают, а не тех, которые у них выкачивают (то есть персональных).

Во-вторых, допустим, пусть даже Google хранит данные в России, при этом по сути нет никаких ограничений по тому, чтобы их ещё и копировать в США и отдавать в АНБ, как полагается по их федеральному закону под названием «Патриотический акт». Да, вот они – хранятся, но и передаются тоже.

Российский закон все западные сервисы нарушают. Буква у него странная, с моей точки зрения, надо уточнять. А дух его такой: мы (РФ) не хотим, чтобы персональные данные, а также большие пользовательские данные (они могут быть не персонализирующие на первом этапе до обработки, но все равно критически важные) утекали за рубеж неизвестно к кому (точнее, известно, к кому).

По-хорошему это должно быть так: вы устанавливаете сервера здесь и доказываете условному РКН, что наружу – за границу - ничего не утекает. Однако дух закона и наши интересы сейчас повсеместно нарушаются. Их нарушают Google, Twitter, Facebook, Instagram. Нарушал Linkdin. Сейчас не нарушает, потому что его закрыли, но для тех, кто к нему пробирается через анонимайзеры - все равно нарушает.

Добиться исполнения можно, только пригрозив закрытием. Но наши власти и парламентская, и исполнительная стали очень медийно зависимыми, и поэтому на такие могучие поступки как, например, пригрозить Facebook закрытием или вообще показательно закрыть его, раньше они не решались.

Когда закрыли Linkedin, большого шума не было. Не только потому, что он мало кому нужен и в нем было мало людей (если оценивать относительно населения), но и потому что он не является политическим ресурсом Запада в нашей стране. Из-за него на Западе не включились политические силы. Никому не дали команду шуметь по этому поводу в России.

Если Facebook закрыть, крик поднимется ужасный. Это политический инструмент – включится политика.

Когда в РКН угрожали закрыть Википедию (за нехорошие статьи о наркотиках/суицидах), на Жарова и его зама Ксензова налетел целый рой медийных насекомых. Подобные медийные атаки никогда никому не нравятся, поэтому наши власти в разных ипостасях опасаются совершать резкие поступки. Несмотря на санкции и фактическую информационную войну они до сих пор по какой-то причине боятся, что на Западе их признают не демократами или загонят под санкции.

С моей точки зрения, это постыдное безволие и зависимость.

На мой взгляд, речь должна идти не только о «хранении персданных». Но и о контенте тоже – на этот счёт у нас совершенно недвусмысленные законы.

Например, если Facebook хостит русскоязычную группу, посвящённую суициду или школьным расстрелам, и наши власти ему предписали ее закрыть, а он не закрывает, то компании надо запретить работать на территории России. Миндальничать здесь нельзя. Пару раз закроем, иностранцы поймут, что мы не шутим и будут исполнять требования закона, потому что они должны выполнять наши законы.

Есть и еще одно обстоятельство. На 2018 год можно обещать что угодно, потому что после выборов ландшафт кардинально изменится. Мы не знаем, кто будет на каких постах. Поэтому можно сказать: я сделаю это в 2018 году, но где я сам буду в 2018 году, если я чиновник – это ещё большой вопрос.

Я не исключаю, что заявление Жарова может быть медийно связано с недружественным поступком Цукерберга, который ранее сообщил о том, что передал в Конгресс данные о вмешательстве России в американские выборы. Если внимательно почитать письмо Цукерберга об этой ситуации, то убеждаешься, что это смехотворное позорище. Он пишет, что компания долго изучала этот вопрос и не находила никаких свидетельств вмешательства России, но потом внезапно что-то нашла, но что нашла - не скажет, потому что работает со спецслужбами. И если спецслужбы захотят, они сами, мол, сообщат об этом. 

Facebook с момента своего существования передавала в АНБ все данные российских пользователей, потому что этот пункт прописан в законе «Патриотический акт». Согласно этому закону, информацию подают все, так как приходит требование не судебное, а от спецслужбы, а также подписка о неразглашении (gag order). Соответственно, всю информацию они отдают во внесудебном порядке, потоком, и не имеют право об этом говорить. Все это делается как бы тайно, по крайней мере не публично.

Есть и вторая, тоже непубличная стадия ангажированности: Facebook занимался энергично (но тоже тайно) во время выборов поддержкой Обамы, а затем Клинтон. Это доказанные факты, специалистами в США (как и про Google).

Сейчас наступила третья стадия – медийная, публичная. Facebook позвали и сказали, что все уже рассказали про русских хакеров, кроме них, и посоветовали пройтись по этому вопросу и сделать заявление. Цукербергу, может, и сказать нечего, но его взяли за ухо и заставили говорить. До этого он просто выполнял требования по поводу данных, а сейчас его вызвали на сцену подтверждать, что существуют злые русские хакеры, которые выбрали им президента. То есть Цукерберга сделали медийным персонажем кампании по дискредитации Трампа, а также навешиванию на ярлыков на Россию. Может быть, кто-то в Роскомнадзоре или администрации президента решил, что надо как-то отреагировать, вот и сообщили Facebook, что в случае чего, его могут и закрыть. В дипломатии есть такое правило: всегда давать ассиметричный ответ.

Я не знаю, согласится или нет Facebook выполнять российский закон. Для того, чтобы закрыть эту соцсеть, нужны нервы и решимость. Я не знаю, хватит ли их у наших властей сейчас. Но заметим, что власти Китая, которые обладают решимостью, закрывали и Google, и Facebook. В итоге обе компании пришли договариваться и возвращаются в Китай, выполнив все требования, так что и у нас такой сценарий тоже возможен. 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки